Фестиваль Rainy Hot Culture Days Jazzfest, Санкт-Петербург: видеоконцерт саксофониста Артёма Баденко

0
Артём Баденко (photo © Yussi Zwecker)
Артём Баденко (photo © Yussi Zwecker)
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

«Джаз.Ру» уже рассказывал о программе международного фестиваля современного джаза Rainy Hot Culture Days Jazzfest, события которого с 19 августа по октябрь текущего года разворачиваются сразу на нескольких площадках Санкт-Петербурга. Фестиваль — совместная инициатива петербургского джазового лейбла Rainy Days Records и проекта телеведущего Александра Малича «Хот Культур».

За три с половиной года проведения фестивалей лейбла Rainy Days это первый случай, когда (прежде всего из-за пандемических ограничений) в нём участвуют почти исключительно российские коллективы, хотя некоторые из них — с участием зарубежных музыкантов. Но Значительная часть концертов снимается на видео: на настоящий момент команда «Хот Культур» вместе с Rainy Days отсняла уже десять концертных эпизодов. И 6 сентября на канале «Хот Культур» состоялась премьера первого полностью смонтированного и сведённого видеосюжета — 66-минутного концерта, который сыграл 27 августа на Новой сцене Александринского театра саксофонист Артём Баденко и его квартет.

Артём Баденко (р. 5 января 1998, Ростов-на-Дону) с четырёхлетнего возраста учился в легендарной Школе им. Кима Назаретова — сначала по фортепиано, затем по саксофону. В 10-летнем возрасте он уже играл на баритон-саксофоне в знаменитом детском биг-бэнде под управлением Андрея Мачнева, а с 13 лет специализируется на тенор-саксофоне. В 2013 году «Джаз.Ру» впервые написал об Артёме, с одобрением отметив высокий класс игры юного саксофониста в репортаже с джаз-фестиваля в Ростове. В 15 лет Баденко записал с ростовским молодёжным ансамблем Mirror Reality свой первый альбом, а в 17 (2015 г.) уже переехал в Нидерланды, чтобы учиться по джазовой специальности в Консерватории принца Клауса — высшей джазовой школе в Гронингене, в которую каждый семестр приезжает преподавать множество известных джазовых музыкантов из США. В Гронингене Артём принял артистическое имя Арт Баден, которое проще запомнить коллегам и публике, не говорящим по-русски. В Голландии он занимался в том числе у вибрафониста Джо Локка, под влиянием которого принять важное решение — ехать в США, чтобы поступить в музыкальный колледж Бёркли в Бостоне. В Berklee College of Music по результатам прослушивания Артём получил полную стипендию, покрывающую плату за обучение, и в декабре 2019 г. получил там степень бакалавра по специальности «джазовое исполнительство».

А затем грянула пандемия, и Артёму пришлось вернуться в Россию. Но это не значит, конечно, что его развитие остановилось. В ноябре 2020 он принял участие в фестивале «Будущее джаза», который проводит Игорь Бутман, и получил от маэстро весьма высокую оценку своей игры. В апреле 2021 Баденко участвовал в фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле и вообще все эти полтора года много и плодотворно выступал в родной стране. Вернуться в США он не мог, так как, в связи с известными дипломатическими сложностями, долго не мог заново получить американскую визу. Только 16 сентября он вновь отправляется на родину джаза, чтобы продолжить постижение высот джазового искусства.

На Новой сцене Александринского театра Артём Баденко выступил с квартетом, в который вошли петербургский пианист Михаил Марышев и двое москвичей — басист Макар Новиков и барабанщик Саша Машин. Прозвучали шесть американских джазовых пьес: «Fried Bananas» Декстера Гордона, «Mom» Ральфа Питерсона, «Have You Met Miss Jones» Ричарда Роджерса, «Stella By Starlight» Виктора Янга и «Stablemates» Бенни Голсона.

Генеральный продюсер проекта: Александр Малич. Исполнительный директор: Евгений Петрушанский. Технический директор: Кирилл Горецкий. Режиссёр трансляции: Светлана Лялькина. Монтаж: Александр Фомин. Звук: Саша Машин, Даниил Хабибуллин, Виталий Швецов.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.