Музыканты в Москве в третий раз соберутся на «GrinФest» в память о бас-гитаристе Романе Гринёве

0
Роман Гринёв (фото © Polina Kaplitza)
Роман Гринёв (фото © Polina Kaplitza)
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Вспоминать хороших людей — это всегда хорошо.
Сергей Манукян

Такие вечера памяти замечательных, можно сказать, легендарных музыкантов должны быть. Игра выступающих вдохновенна, потому что они знают, что играют для Ромы Гринева, и это чувствуется.
Алексей Кузнецов

Три года назад не стало бас-гитариста и композитора Романа Гринёва (1976-2018). В его память ежегодно в двух городах — Москве и Черноголовке — проводится фестиваль «GrinФest». В этом году московский фестиваль пройдет в клубе Алексея Козлова 12 декабря.

Три года назад известие о гибели музыканта потрясло музыкальную Москву. Друзья и коллеги Романа, по предложению Араика Акопяна — арт-директора Клуба Алексея Козлова, собрались на памятный концерт, который объединил около ста джазовых музыкантов. Было решено проводить фестиваль ежегодно, тем более, что сборы от концерта помогали учиться несовершеннолетнему сыну Романа.

На второй год фестиваль расширился на родную музыканту Черноголовку, где также прошел с аншлагом, а в 2021 году и вовсе превратился в большое общегородское событие — мультижанровый open-air для всей семьи с дневной и вечерней программами. Фестиваль собрал более тысячи человек и нацелился на развитие музыкальной культуры в наукограде.

В Москве «GrinФest» традиционно проходит в клубе Алексея Козлова в день рождения музыканта 8 декабря. В этом году было принято решение провести его в ближайшее к дате воскресенье — 12 декабря, так как большие фестивали проходят по выходным.

Роман Гринёв (фото © Николай Васильев)
Роман Гринёв (фото © Николай Васильев)

«GrinФest» — уникальный для Москвы фестиваль, который собирает за один вечер множество сильнейших музыкантов в разных, но однокоренных направлениях импровизационной музыки: джаз, блюз, фанк, афро и фьюжн. Среди участников фестиваля — звёзды джазовой сцены, друзья и коллеги Романа Гринёва. На «GrinФest»-2021 участие уже подтвердили Мариам Мерабова, Сергей Манукян, Ирина Сурина, Михаил Башаков, Анна Королева, Сергей Головня, Дмитрий Илугдин, Ольга Олейникова, Феликс Лахути, Алексей Давлетшин, Борис Плотников, новый арт-фанк проект Павла Мартыненко, группы «Станция Мир», Kimbata. На фестивале неизменно выступает ансамбль Fusion Port, во главе которого стоял Гринёв — так что музыка Романа Гринёва звучит и сегодня для всех, кто захочет её услышать.
ВИДЕО: Fusion Port, 2010 «Karma» (Роман Гринёв)

12 декабря, Клуб Алексея Козлова (ул. Маросейка, 9/2, Left Bank), главная сцена (3 этаж). Начало в 18:00. Билеты онлайн (от 700 ₽)

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.