Книги о джазе. «Джазовые стандарты в редакции В.Б. Фейертага», 2021

1
обложка книги

Скифия, Санкт-Петербург, 2021. ISBN: 978-5-00025-230-7. Формат: увеличенный книжный, твёрдый переплет, 604 стр.

«Справочник должен помочь музыкантам и любителям джаза покончить с часто встречающимся невниманием к создателям популярных мелодий», строго предупреждает издательская аннотация к новой книге Владимира Борисовича Фейертага.

Да, старейшина российского джазоведения выпустил новую книгу. 27 декабря 2021 автору исполняется 90 лет. Вручая рецензенту свою новую работу, он небрежно протянул сумку со словами: «Я тут новую книжечку написал». Рецензент принял сумку и аж присел от неожиданности: «книжечка» весит 2093 грамма! (По буквам: два килограмма и девяносто три грамма…)

Владимир Борисович Фейертаг на съёмках фильма «Джаз 100», 2021

Со времён антологии Владимира Симоненко «Мелодии джаза», вышедшей в Киеве 45 лет назад, ничего подобного на русском языке не было. Новая работа Фейертага посвящена памяти Симоненко (1940-1998), и это очень символично: джазовая практика нуждается в подобных изданиях, а после Симоненко такого никто не делал. До Фейертага.

Чем справочник Фейертага отличается от простого Real Book — нотного сборника стандартов?

Тем, что это не только и не столько нотный сборник, сколько справочник авторов. Материал книги расположен именно по авторам музыки. Кто-то из композиторов представлен одной мелодией, действительно ставшей стандартом, то есть общепринятой темой для импровизации, которую часто играют самые разные джазовые музыканты. Кто-то — несколькими: так, в главке «Ирвинг Берлин» автор рассказывает о восьми мелодиях этого композитора, имеющих статус стандартов, в главке «Джон Колтрейн» шесть тем, «Коул Портер» — тринадцать.

Мало того, Фейертаг не приводит нотный текст стандарта во всей полноте. Чаще всего это одна или две нотные строки с самым запоминающимся мелодическим оборотом. Поэтому книгу затруднительно использовать как нотный сборник, да и кто станет носить с собой на джемы или клубные работы двухкилограммовый том увеличенного формата, роскошно напечатанный на дорогой мелованной бумаге? Главная задача этой книги — рассказать о тех, кто написал музыкальные темы, ставшие джазовыми стандартами.

Стандарты попадали в Real Book‘и самыми разными путями. Часто это show tunes — мелодии из бродвейских эстрадных шоу 1910-х, 20-х, 30-х гг. и так вплоть до 1960-х. Часто это песенные мотивы из голливудских кинофильмов. Многие стандарты — авторские пьесы того или иного джазового музыканта, которые пользовались такой популярностью у коллег-импровизаторов на джемах и даже в студиях звукозаписи, что постепенно «вросли» в стандартный статус. Некоторые авторы ни к Бродвею, ни к Голливуду, ни к джазу никакого отношения не имеют — например, Консуэло Веласкес, в 24 года написавшая единственную мелодию, зато бессмертную («Besame Mucho»), или великий киноактёр и режиссёр Чарли Чаплин, который недурно играл на скрипке и писал музыку к своим поздним, звуковым кинокартинам — Фейертаг приводит мелодию, которую Чаплин написал к своему фильму 1936 года «Новые времена»: 18 лет спустя к ней сочинили слова, она стала популярной песней «Smile» и вошла в репертуар множества джазовых вокалистов.

Автор книги подробно рассказывает о композиторах и о том, как их мелодии становились стандартами, упоминает и часто анализирует самые известные их версии у разных исполнителей, разбирает форму, стиль и особенности композиции почти каждой мелодии. Именно это и составляет главное содержание книги — и именно это делает её бесценным пособием и для меломанов, и для музыкантов-практиков, давая последним качественную информационную основу и для рассказов публике об исполняемом материале (публика любит, когда с ней общаются не только на темы погоды и настроения), и для собственного понимания этого материала. Не секрет, что многие музыканты не то чтобы плохо знают историю музыкального материала, который играют, а просто не задумываются о том, что эта история может быть полезна для собственной интерпретации, для ориентации в контексте, стиле, эпохе и так далее.

Рецензенту не раз приходилось участвовать в жюри джазовых конкурсов и постоянно сталкиваться с тем, что конкурсанты приписывают авторство стандартов не авторам исходных мелодий, а тем исполнителям, в чьей версии им эти стандарты особенно полюбились. Самое печальное, когда такие «ляпы» видишь в конкурсных заявках юных музыкантов: им-то информацию взять неоткуда, кроме как от своего педагога — а педагог поленился (-лась), не знал(а) сам(а) или, что скорее всего, просто не придаёт значения авторству стандарта. А ведь это важное знание: музыка — это не только ноты, это ещё и контекст, и предыстория, и история интерпретаций… и яркая, индивидуальная, запоминающаяся интерпретация часто зависит именно от этого знания.

Сам автор инструктирует читателей так:

Как пользоваться этим пособием? На мой взгляд, есть три варианта.

— Знаем мелодию, но не помним, кто ее создал. Тогда заглядываем в список стандартов (в конце книги, по алфавиту, на английском языке) и находим страницу с нужными мелодиями.

— Мы знаем автора, но не знаем многих деталей его творческой биографии. Значит, находим нужный нам персонаж в списке авторов (в начале книги).

— Мы, как нам кажется, знаем всё, но нам любопытно прочитать всю книжку, чтобы либо поблагодарить автора компиляции или же возмутиться его рассуждениями.

Владимир Борисович Фейертаг — не просто опытный автор, а самый опытный из пишущих о джазе на русском языке. Это двенадцатая книга в его библиографии. Ему, с его более чем 60-летним авторским опытом, можно и нужно доверять. Тем более, что он трезво и реалистично пишет в предисловии, предупреждая возможные вопросы:

Возможно, с этим справочником я опоздал и, наверняка, возникнут упреки в необъективности, неполноте, старомодности и даже в самоуправстве. Согласен признать, что список стандартов — это мой личный выбор, что он не полон, не совершенен и воистину субъективен. При его составлении я создал для себя так называемый «частотный словарь», опираясь на исполнительский опыт самых знаменитых джазменов, но не смог избежать соблазна, и включал в список некоторое число общеизвестных хитов, пусть и не ставших стандартами. Да и не обошел произведения, которые мне лично очень нравятся.

Именно поэтому в заглавии книги есть слова «…в редакции В.Б. Фейертага», и именно поэтому книга эта настолько ценна. Владимир Борисович всем своим более чем 60-летним служением джазу в качестве музыковеда, лектора, продюсера, журналиста, историка, писателя, а ещё и неподражаемого ведущего концертов и фестивалей безусловно заслужил право на свою редакцию. Но самое главное, что ему снова — буквально накануне своего 90-летия — удалось создать работу, ценность которой определяется не одними лишь заслугами автора. «Джазовые стандарты» в его редакции — несомненная ценность сама по себе. Настоятельно рекомендую эту книгу не только как яркую авторскую работу, но и как ценный справочник для практического использования.

С днём рождения, Владимир Борисович!

КУПИТЬ КНИГУ У ИЗДАТЕЛЬСТВА

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяФестивали-2021. Jazz Juniors, Краков: конкурс, фестиваль и шоукейс польского джаза в одном флаконе
Следующая статьяФестивали трудного сезона. Международные Дни джаза в Архангельске: фоторепортаж
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Зная лично Владимира Борисовича,благодарю за коментарий к его новой книги.Желаю здравствовать ещё долго и долго,дорогой Володя!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.