В клубе EverJazz в Екатеринбурге открылась выставка к 100-летию российского джаза

0
Выставка в клубе EverJazz
Выставка в клубе EverJazz
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

9 октября в Екатеринбурге в джаз-клубе EverJazz открылась выставка, посвященная истории и развитию свердловского джаза. Куратором выступила историк Татьяна Мосунова. Экспозиция выставки перемежает чёрно-белые фотографии и факты из истории джаза. Рваная, синкопическая верстка передает джазовую ритмику.

Предджазовую музыку в столице Урала услышали еще в Екатеринбурге в 1913 году, когда негритянская труппа из Сан-Франциско дала несколько спектаклей в Харитоновском парке. В 1933 г. в Свердловске открылся Театр музыкальной комедии, и джаз начал звучать на различных площадках города.

Джаз в саду Вайнера, Свердловск, 1930-е гг.

В годы Великой Отечественной войны (1941–45) Свердловск стал местом эвакуации крупнейших коллективов и самых известных музыкантов страны, в том числе Государственного джаз-оркестра РСФСР п/у Леонида Утёсова. После войны здесь ненадолго оказался оркестр Олега Лундстрема. Всё это уже в 60-70-е годы помогло окрепнуть свердловскому джазу, когда в городе появилась своя джазовая критика, джазовые кружки и даже джаз-клуб.

Джазовый концерт в ДК Химмаш, Свердловск, 1970-е гг.

В 1990-е были организованы значимые джазовые фестивали. Ну а сейчас екатеринбургский джаз— собственная вселенная, целая джазовая школа, выходцы из которой занимают значительное место в российском джазе.

Джазовый просветитель Геннадий Сахаров (1936-2021), фото 1970

Узнать историю подробнее, увидеть и услышать, как джаз звучать в Екатеринбурге XX века, могут все желающие. Посетить выставку можно до конца 2022 года.

Часть экспозиции выставки
Часть экспозиции выставки

При подготовке выставки были использованы материалы частных архивов, открытых источников, публикации порталов «Культура Урала» и «Культура Екатеринбурга». Большой вклад в её создание внесли екатеринбургские джазовые энтузиасты Алексей Глазырин, Ирина Щетникова, Борис Демидов, Владимир Трофимов и Людмила Кельш. Выставка проходит при поддержке Администрации города Екатеринбурга.

Джаз-клуб EverJazz: Тургенева, 22, тел. +7(343)2020-318

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.