Игорь Абраменков, председатель совета «Кафе Молодёжное»: 90 лет!

3
Игорь Абраменков, 2017. Фото © Павел Корбут
Игорь Абраменков, 2017. Фото © Павел Корбут
реклама
АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ СИНХРОНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ
АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ СИНХРОНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ
АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ СИНХРОНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ
АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ СИНХРОНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ

12 декабря 2022 отмечает свой 90-й день рождения видный московский джазовый активист 1960-70-х гг. Игорь Абраменков.

В бумажном «Джаз.Ру» №3-2011 (35) наш постоянный автор, исследователь истории московской джазовой сцены Михаил Кулль писал в той части своего очерка «Первым московским джаз-клубам — полвека!», что была посвящена деятельности созданного осенью 1961 г. «Кафе Молодёжное» на улице Горького:

— Игорь Абраменков активно включился в деятельность кафе уже в первый год его работы и решением Бюро МГК ВЛКСМ был назначен председателем Совета «Молодёжного» в 1964 г.
Игорь Алексеевич Абраменков по образованию инженер-радиофизик, проработал 10 лет в Физическом институте Академии Наук СССР, секретарь профкома ФИАНа, а затем — Президиума Академии наук СССР. С 1965 он — профессиональный профсоюзный работник. Принимал активное добровольное участие в организации мероприятий только что открытого «Кафе Молодёжное», в том числе в организации первого московского джаз-фестиваля в 1962. По его словам, отцами-основателями «Молодёжного», по сути — создателями и организаторами, были Александр Терентьев и Леонид Манюрин.

Игорь Абраменков (с микрофоном) и Леонид Манюрин дают интервью в «Молодёжном». 1960-е гг. Архив Игоря Абраменкова
Игорь Абраменков (с микрофоном) и Леонид Манюрин дают интервью в «Молодёжном». 1960-е гг. Архив Игоря Абраменкова

Работу кафе курировал сектор культуры отдела агитации и пропаганды МГК ВЛКСМ: Марина Савина, Генриета Кузнецова и Владимир Аматуни — кстати, игравший на барабанах в разных составах в КМ. Упомянутые Марина Савина и Гета Кузнецова первыми подняли и «пробивали» вопрос о необходимости иметь в штате КМ джазовый состав. Они всегда, на всех уровнях обсуждения, в том числе и в серьёзных разговорах на эту и подобные темы с секретарем МГК комсомола Альбертом Рогановым и другими «ответственными товарищами», отстаивали право существования джаза в молодёжном кафе. Игорь Абраменков отмечал, что в дальнейшем упомянутые сотрудники МГК, особенно Марина Савина, сделали многое для организации первых поездок джазовых музыкантов, композиторов и музыковедов на зарубежные джазовые фестивали, в Варшаву и Прагу.

Открытие КМ состоялось 18 октября 1961 г. «Что касается даты открытия КМ, то у меня хранится телеграмма, которую прислали Совету КМ А. Терентьев и А. Манюрин с поздравлениями в 5-ю годовщину КМ. Есть даже штамп почты!», пишет Игорь Абраменков.
На открытии, кроме приветственных речей, звучал джаз.

Деятельность всех причастных к организации работы, включая Алексея Баташёва и Игоря Абраменкова, активизировалась осенью 1962 года, когда было решено провести в КМ первый московский джазовый фестиваль, состоявшийся в октябре этого года. Джаз оставался непременным фоном, даже когда в кафе проводились весьма торжественные вечера, в которых в разное время принимали участие космонавты, чемпионы мира и просто популярные спортсмены, иностранные делегации.

Звёзды «Молодёжного»: пианист Вадим Сакун, тромбонист Константин Бахолдин, саксофонисты Алексей Зубов и Алексей Козлов (солирует), контрабасист Андрей Егоров, барабанщик Валерий Буланов. Середина 1960-х. Фото © Владимир Садковкин
Звёзды «Молодёжного»: пианист Вадим Сакун, тромбонист Константин Бахолдин, саксофонисты Алексей Зубов и Алексей Козлов (солирует), контрабасист Андрей Егоров, барабанщик Валерий Буланов. Середина 1960-х. Фото © Владимир Садковкин

В администрации и Совете кафе была знаменитая «Книга памяти» (книга отзывов). Это был дневник в двух томах, в котором были фото всех событий, отзывы и автографы множества знаменитостей. К сожалению, эту «Книгу», летопись КМ, «…цинично спёрли в 1974 году, когда уже был решён вопрос о закрытии кафе» (И. Абраменков).

Хотя в первой половине 1970-х КМ переориентировалось сначала на джаз-рок, а затем и на рок-музыку, пока не было закрыто в 1974 г., Игорь Абраменков продолжал, оставаясь на профсоюзной работе, участвовать в организации джазовых событий. Так, в 1974 г. именно он был организатором первого московского «джазового парохода», когда столичные джазовые музыканты и активисты отправились в джазовое путешествие по каналам и водохранилищам Подмосковья на колёсном пароходе «Илья Муромец». Когда много лет спустя традиция «джазовых пароходов» была возрождена, Игорь Алексеевич был среди тех, кого организаторы «джазовых пароходов» современной эпохи — московский «Джаз Арт клуб» — пригласили в плавание в честь 40-летия первого джазового рейса.

До настоящего времени Игорь Абраменков регулярно появляется на мероприятиях «Джаз Арт клуба», в последнее десятилетие — в помещениях джаз-клуба «Эссе», и заинтересованно и неравнодушно следит за джазовой жизнью в столице. Доброго Вам здоровья на многая и благая лета, Игорь Алексеевич!

реклама на джаз.ру

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Игорь … ну ты молодец! Поздравляю! Я тоже немолод, но до 90 ещё 10 лет … Несколько лет тому назад в нашей переписке ты сказал: » Эти годы (в КМ) были лучшие годы в моей жизни». Я тоже с большой теплотой вспоминаю эти годы … Рад, что могу написать эти строки в надежде, что ты их прочтешь …
    Обнимаю
    Валера Котельников

  2. Игорь, поздравляю с прекрасной датой! Твой питерский ровесник. В. Фейертаг

    • Уважаемый Владимир Борисович, спасибо за ваше поздравление.
      Владимир, всегда гордился, что знаком с тобой с далеких времен 1965 года,
      с нашей совместной замечательной поездки на джазовый фестиваль Прага-65.
      Будем здоровы. И.Абраменков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.