Пианист Тони Карапетян: направления движения. Интервью «Джаз.Ру»

0
Тони Карапетян
Тони Карапетян, фото «Джаз.Ру», август 2023
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Репортажная бригада «Джаз.Ру» посетила Клуб Алексея Козлова, где выступил пианист Тони Карапетян, недавно перебравшийся в Москву из Нижнего Новгорода.

Музыкант родился 31 год назад в Душанбе, вырос в Нижнем Новгороде, в 2013–2014 гг. учился в Лос-Анджелесе в частном колледже The Musicians Institute, который специализируется на современной эстрадной музыке. В 2021 г. наш нижегородский автор Светлана Кукина писала о нём в репортаже с джазового фестиваля в городе у слияния Оки и Волги:

Тони Карапетян — нижегородец. Помню его 11–12-летним мальчиком, впервые вышедшим на сцену фестиваля «Джаз России» — после победы на фестивале-конкурсе «Рояль в джазе». Это был Рубикон, пройдя который, классический пианист обнаружил себя в стране синкоп и свинга и начал исследовать джазовые границы и возможности — как исследует их до сих пор… Тони — из тех музыкантов, кто сам формирует свою судьбу.

Впервые в поле зрения нашего издания музыкант попал в 2020 г., когда его нижегородское трио ProJazz.Group триумфально выступило на III Всероссийском конкурсе авторского джаза в Екатеринбурге. Автор этих строк писал тогда о выступлении Карапетяна:

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

…сильная, драматичная игра трио хорошо раскрывает композиторские идеи Тони Карапетяна, лежащие в основном в области музыки европейских и американских фортепианных «пауэр-трио» 1990-2000-х гг. В России есть несколько коллективов, не просто играющих музыку такого рода, но успешно продвигающих её на международный рынок; вполне реально ждать, что, когда нижегородское трио завершит запись своего авторского альбома, над которой сейчас работает, ProJazz.Group вполне может войти в их число.

Однако жизнь решила по-другому. Первой работой Тони в звукозаписи стал в 2021 EP (мини-альбом из трёх номеров) под названием «Everything Must Change», записанный в петербургской студии «Добролёт» как результат победы в конкурсе «Заберите меня в Ленинград» с приглашённой звездой — прославленной вокалисткой Мариам Мерабовой.

А в 2022 г. на московском лейбле Jazzist вышла первая «полнометражная» авторская работа Карапетяна — альбом «Point of View», где вместе с его трио (нижегородский басист Юрий Барсуков и московский барабанщик Пётр Ившин) в исполнении авторской музыки Тони участвовал германский мастер nu jazz, солист известной группы Mezzo Forte, арт-директор мощного берлинского фестиваля XJAZZ, лидер нескольких сильных собственных джазовых проектов и, на минуточку, многолетний участник казахской поп-группы «А-Студио» трубач Себастиан Штудницки.

Концерт, на котором мы побывали, представил разнообразную авторскую музыку Тони Карапетяна — тут были и темы с альбома «Точка зрения» (в том числе и пьеса «Долгий путь», которую мы сняли в репортаже), и более новый материал.

Тони Карапетян в Клубе Алексея Козлова
Тони Карапетян в КЛубе

Всё это было сыграно расширенным составом: за барабанами — универсальный и бесконечно музыкальный Пётр Ившин, на контрабасе играл точный и мудрый мастер Сергей Хутас. Кроме того, в исполнении нескольких пьес (в том числе и «Long Way», которую можно увидеть и услышать в видеорепортаже в конце этого текста) участвовал исполнитель на струнном инструменте канун (щипковый инструмент типа цитры, распространённый на Ближнем Востоке, в Передней Азии и Северной Африке) — Хассан Белькасем Беналиуа, который в настоящее время учится в Академии им. Маймонида в Москве как академический виолончелист, но не оставляет и практику профессионального исполнителя на кануне, которым он овладел в родном Алжире.

Как обычно в наших видеорепортажах, в первой части Тони Карапетян рассказывает о своей текущей творческой деятельности, в том числе о поездке в Армению (где он, как ни странно, никогда раньше не бывал!) и о работе над новым альбомом, а затем мы видим фрагмент концерта.

Кирилл Мошков и Тони Карапетян (фото: Наталья Кравченко)
Кирилл Мошков и Тони Карапетян (фото: Наталья Кравченко)

Благодарим Клуб Алексея Козлова за возможность съёмки интервью и концерта.

СМОТРИМ ИНТЕРВЬЮ И РЕПОРТАЖ:

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяСаксофонист Антон Котиков и арфистка Мария Кулакова: юбилейный концерт проекта «Арфа & Джаз»
Следующая статьяПрезентация новой книги об истории джаза в России в Московском Доме книги: подробности
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя