ОТ РЕДАКЦИИ. С 2013 по 2015 гг. известный коллекционер музыкальных носителей Олег Скворцов, в наше время — ведущий телеграм-канала «Правила хорошего музыкального вкуса», вёл в бумажном «Джаз.Ру» рубрику «История обложек джазовых пластинок». С прекращением регулярного выхода бумажного журнала в 2015 г. прекратилась и рубрика — а жаль! На новом историческом этапе автор и редакция решили вернуться к уже опубликованным материалам, сделать их доступными читателям сетевой версии «Джаз.Ру», а затем, как мы надеемся, продолжить серию публикаций на том материале, который 10–12 лет назад ещё не был охвачен автором.
РАНЕЕ В РУБРИКЕ: вступительное слово от Олега Скворцова | Эпизод I: Алекс Стайнвайсс | Эпизод II: Джим Флора | Эпизод III: Дэвид Стоун Мартин | Эпизод IV: Бёрт Голдблатт | Эпизод V: Рид Майлз | Эпизод VI: дизайн лейбла Prestige | Эпизод VII: дизайн лейбла Riverside Records

Лейбл Verve Records был основан в 1956 году, но его историю необходимо рассматривать неразрывно в ряду других лейблов, которые последовательно создавал легендарный продюсер Норман Гранц (Norman Granz, 1918–2001): Clef Records (основан в 1946 году) и Norgran Records (1953 год).

Тем не менее, в этом материале мы не будем касаться релизов «Клеф» и «Норгрэн» — только «Вёрв». Хронологически развитие Verve можно разделить на четыре периода.
Первый период — с 1956 до конца 1960 года, когда Норман Гранц продал лейбл и его каталог компании звукозаписи MGM Records, которой владела кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer. Сумма этой исторической сделки составила два с половиной (или, по другим источникам, три) миллиона долларов: серьёзная по тем временам цифра для индустрии грамзаписи.
Второй период — с 1961 по 1967 годы, когда продюсером лейбла, определявшим его политику и репертуар, был Крид Тейлор (Creed Taylor, 1929–2022).

Третий период продлился с момента ухода Тейлора, создавшего собственный лейбл CTI, и до 1972 г., когда лейбл Verve Records стал частью базирующейся в Западной Германии группы компаний PolyGram.
Четвертый период длится до наших дней. В 1998, когда произошло слияние Polygram и Universal Music Group, под «зонтичным» названием Verve были собраны каталоги и операции целого ряда исторических и современных лейблов, включая GRP, Mercury и EmArcy. Так возник существующий до сих пор сильный конгломерат лейблов Verve Music Group, который продолжает не только переиздавать огромный исторический каталог, но и выпускать новые джазовые и поп-джазовые записи высокого уровня: например, на Verve выпускают свои записи Дайана Кролл, Тромбон Шорти, Крис Поттер и другие музыканты.

Первой долгоиграющей пластинкой Verve в джазовой 8000-й серии в далёком 1956 г. стала запись «The Charlie Parker Story 1» (каталожный номер MGV-8000). Дизайн обложки выполнил Шелдон Маркс (Sheldon Marks). Первым синглом в каталоге была запись Аниты О’Дэй «Anita O’Day — I’m With You / The Rock And Roll Waltz» (V-10000). А в 4000 серии, специализирующейся на фолке и блюзе, стала запись Эла Хибблера, певца с изысканным баритоном: «Al Hibbler Sings Love Songs», с оркестрами Каунта Бэйси и Джонни Ходжеса.

Двойная пластинка Эллы Фицджералд «Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Songbook» вышла также в 4000 серии и стала там второй (номер MGV-4001-2). По некоторым сведениям, дизайн обложки выполнил Дэвид Стоун Мартин, использовав фотографию работы Фила Стерна, но я не нашел неопровержимого подтверждения этой информации. В 1970-е Пол Уэлч выполнил совершенно иной дизайн обложки переиздания альбома.

Кроме Эллы Фитцджералд, в период до 1961 года на «Вёрв» выходили записи целого ряда звёзд джаза, среди которых вокалистка Билли Холидей, саксофонисты Лестер Янг и Бенни Уэбстер, пианисты Билл Эванс и Оскар Питерсон.
Приход Эллы Фитцджералд на Verve был важнейшим личным событием для Нормана Гранца, который много лет был её персональным менеджером. На лейбле вышло немало её замечательных записей, чему свидетельством фото «королевы джаза» на фоне обложек её пластинок.

В этот период с лейблом активно сотрудничал художник и дизайнер Дэвид Стоун Мартин, о котором у нас уже был отдельный очерк, и там был сделан акцент на оформленных им для Verve пластинках Билли Холидей. Обложку «All or Northing at All» (Verve 8329, 1957) я с удовольствием повторяю и в этом очерке.

В 1957 году лейбл издал в виде тройного бокса сборник записей альт-саксофониста Чарли Паркера «The Charlie Parker Story» (MGV 8100-3), где автором портрета «Птицы» также был Дэвид Стоун Мартин, а авторами текстов на обложке (liner notes) выступили историк джаза Нат Хентофф (Nat Hentoff) и сам Норман Гранц.

Хочу также выделить серию пластинок пианиста Оскара Питерсона «Songbook» с интерпретациями песенной классики Джорджа Гершвина, Ирвинга Берлина, Джерома Керна, Ричарда Роджерса, Коула Портера, Дюка Эллингтона и других американских композиторов, которая выходила в начале — середине 50-х на Clef и позже была переиздана на Verve.

Дизайн серии выполнен в стилистике импрессионизма или «наивного» искусства; автор обеих приведённых здесь обложек — художник Мерл Шор, подпись которого отчётливо видна в нижней части обеих конвертов. Позже, кстати, Гранц продолжил серию «Книги песен» — уже в исполнении Эллы Фицджералд.

С приходом Крида Тейлора в 1961 г. лейбл взял курс на «сегментацию» направлений. Прежде всего, это выразилось в появлении серии пластинок, где звучал новый для американского рынка стиль — босса-нова. Прежде всего это «Jazz Samba» саксофониста Стэна Гетца и гитариста Чарли Бёрда (Verve LP V6-8432, 1962), сенсационно успешный альбом «Getz/Gilberto» Гетца и бразильского вокалиста-гитариста Жуана Жильберту при участии композитора и пианиста Антонио Карлоса Жобима (1963), «Rain Forest» Вальтера Вандерлея (V6-8658, 1966) и других. На обложке пластинки Гетца и Жильберту с участием Жобима была использована работа художницы Ольги Альбису (V6-8545).

В 1964 г. на сублейбле Verve Folkways начинают выходить записи фолк-музыки. Кстати, не все любители джаза знают, что в конце 60-х на Verve выходили пластинки культовых рок-музыкантов, среди которых был коллектив Фрэнка Заппы The Mothers of Invention, группы The Velvet Underground & Nico (с бананом Энди Уорхола на обложке) и The Blues Project. Кроме этого, на лейбле выходили записи комедийного (разговорного) жанра, и этим объясняется двойной девиз на внутренних бумажных вкладышах LP (inner sleeves — см. иллюстрацию), хотя тут работает ещё и тонкая игра слов: «with wit and verve» — устойчивое сочетание, которое означает «остроумно и ярко», «весело и вдохновенно». Учитывая ещё и раннее (начала 1910-х гг.) жаргонное значение слова «jazz» (лихорадочная энергия, «движуха») и многозначность самого слова «verve», слоган можно понимать буквально, как «джаз Америки — на Verve, остроумие Америки — на Verve», но можно прочитать и как «движуха Америки построена на вдохновении, остроумие Америки построено на живости и яркости».

Надо отметить, что дизайн обложек представляет лишь одну сторону визуальной идентификации лейблов. Доставая пластинку из конверта, покупатель видит характерный внутренний пакет — inner sleeve (на которых часто размещалась реклама других изданий, см. на иллюстрации фрагмент, посвященный органисту Джимми Смиту), а также наклейку на пластинке, то есть собственно лейбл (label) или «этикетка», которая у каждой фирмы грамзаписи была важнейшем элементом дизайна. Идентификацию виниловых пластинок необходимо рассматривать в комплексе всех этих элементов; часто именно они повышают узнаваемость лейбла, что так важно, например, при широком выборе на полке в магазине.

В этот период для Verve характерно высокое качество полиграфии обложек: плотная ламинированная бумага, качественная печать, насыщенные тона. Большинство пластинок были с разворотом — «gatefold» (альбомные, как у нас говорили). Пример: альбом Смита «Who’s Afraid of Virginia Woolf?» (V6-8583, 1964), на обложке которого размещена фотография авторства Роя ДеКарава.

Не менее яркое постановочное фото размещено на обложке записи дуэта Смита и Монтгомери «The Dynamic Duo» (V6-8678, 1966), автором которой был Чарлз Стюарт.

Хотя в оформлении пластинок лейбла принимали участие разные дизайнеры и фотографы, дизайн «Вёрв» всё равно остаётся узнаваемым и легко идентифицируется визуально. Логотип, полиграфия, цветовые решения, шрифты — всё это работает на узнаваемость.

Я хочу выделить еще одного, возможно — не самого известного, автора обложек виниловых пластинок. Дизайнер и художник Эйси Руди Леман (Acy Rudy Lehman, 1920–2002) работал с лейблом RCA Victor (1953–1960 и в 1970-е вплоть до начала 80-х) и на Verve / MGM Records (1960–1970). Конечно, многие его работы любители джаза знают, но я выделю две с сильной идентичностью и нестандартным подходом: коллаборация саксофониста Стэна Герца с бразильским гитаристом Лауриндо Алмейдой «Stan Getz With Guest Artist Laurindo Almeida» (V6-8665, 1963) и альбом гитариста Кенни Бёррелла «Kenny Burrell Guitar Forms» (V6-8612, 1965).

В конце 60-х лейбл двигался в сторону создания образцов соул-джаза в расчете на новую, рок-ориентированную аудиторию. У аранжировщика Дона Себески (Don Sebesky) в 1968 году на Verve вышло две яркие пластинки «The Distant Galaxy» (V6-506) и «Don Sebesky & The Jazz Rock Syndrome» (V6-8756), где версии песен Битл и Боба Дилана чередовались с «космическими» эффектами и почти джаз-роковыми соло Ларри Кориэлла на гитаре.

Эйси Леман выступает тут в роли арт-директора, а фото для обложек выполнил Джоэл Бродски (помните его портреты Джима Моррисона и фото на обложках пластинок Джуди Коллинз, The Doors, Вана Моррисона, Kiss, The Stooges?).

Интересный факт для коллекционеров: ряд переизданий лейбла во Франции (12 LP) были иллюстрированы французским художником Раймоном Моретти (Raymond Moretti). Его характерная динамичная графика сразу бросается в глаза.

Теперь эти издания, как и вышедшая в 1983 году книга этого художника «Jazz», стали редкостью и предметом поиска коллекционеров. Отличные образцы этой серии — обложки к пластинкам Оскара Питерсона и дуэта Кенни Бёррелла и Джимми Смита.

Литература:
- Richard Havers «Verve: The Sound of America» Thames & Hudson, 2013 (с предисловием Хёрби Хэнкока)
Полезные ссылки:
- Материал про Раймона Моретти (на английском языке)
- Материал про издания легендарных концертов Гранца «Каталог Jazz At The Philharmonic (JATP). Устраняя путаницу» (на русском языке)