2 октября ушёл из жизни Владимир Данилин — самый известный российский джазовый аккордеонист, в прошлые десятилетия также и пианист. Ему было 79 лет.
Владимир Николаевич Данилин родился в подмосковном городе Домодедово 2 декабря 1946 г. В пятилетнем возрасте начал осваивать аккордеон — неизбежно самоучкой, поскольку аккордеон (в отличие от баяна) в СССР до 1970-х гг. не преподавали. В 13 лет начал играть джаз.
В интервью главному редактору «Джаз.Ру» Кириллу Мошкову ещё в 1999 г. Данилин рассказывал:
Начинал я в 60-м, 59-м… Ещё в Домодедово играл на танцах, а мне лет тринадцать тогда было. В школе, помню, за это по комсомольской линии всё выговоры давали. А в 15 переехал в Люберцы — это, значит, 61-й… Поиграл немного с московскими музыкантами, а потом стал работать с [трубачом Андреем] Товмасяном — сначала на халтурах (работа на танцах и/или в ресторанах. — Ред.). Потом отношение стало посерьёзней — когда я понял, что это за омут такой — джаз. Хотя и на танцах московские ребята играли будь здоров.
Ни джаз, ни аккордеон в 60-е ещё не преподавали. В музыкальной школе юному Володе попытались предложить виолончель.
Жутко не понравилось. У меня бабушка просто скоро всех чертей прокляла и вышла из дома. Всё, я — в слёзы, и виолончель на этом закончилась. Аккордеон! Я уже упёрся: не буду ни на чём играть, кроме аккордеона. И потому уже начал как-то там учиться с частными учителями, то один какой-то дяденька подучил, то какая-то женщина. В общем-то, формального образования не получил…
Всё приходилось осваивать самостоятельно, по слуху, по пластинкам. Образцов было немного, поскольку аккордеон в модерн-джазе встречался крайне редко: главным ориентиром для Данилина был и оставался американский джазовый аккордеонист Арт Ван Дамм (Art Van Damme, 1920–2010), с которым Даниле-Мастеру (так его прозвали в московском джазовом сообществе) довелось встретиться и пообщаться в 2005 г., когда Ван Дамм приезжал в Москву.
…Я по шесть, по восемь часов сидел с магнитофоном, снимал чьи-то «ходильники». Всё только на аккордеоне! Меня и знали в Москве как аккордеониста. В 70-е годы я работал с квартетом в гостинице «Минск». Мне потом рассказывали, что многие известные тогда аккордеонисты ходили в тот ресторан послушать: правда, что ли, появился какой-то парень молодой, который на аккордеоне играет джаз? Они уже были люди солидные, их знали, подходить к какому-то пацану знакомиться — неловко; они сядут, кирнут, послушают и уходят. Тогда я о «фоно» никакого представления не имел…
Формальное музыкальное образование потребовалось после 25 января 1973 г., когда Совмин РСФСР принял постановление «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению концертного обслуживания населения РСФСР». Согласно этому документу, к работе в качестве профессионального музыканта теперь допускали только с дипломом о специальном музыкальном образовании. И опытные джазмены потянулись в учебные заведения, где их преподавателями зачастую оказывались их же коллеги-эстрадники, иногда даже младше их по возрасту, но имевшие диплом музыкального училища — разумеется, по академической специальности: джаз-то не преподавали до 1974 г. В 1973/74 учебном году для таких опытных музыкантов без диплома было специально организован отдел в Царицынском филиале 2-го Московского областного музыкального училища, в 1996 г. организационно влившийся в состав Московского областного училища культуры (с 2015 — Московский губернский колледж искусств). Владимир Данилин был в первом наборе этого училища и окончил эстрадно-джазовое отделение по специальности «аккордеон», а параллельно освоил и фортепиано.
…Когда я перешел на фоно, началась совсем другая песня. Пришлось в полном смысле слова догонять: по аккордеону-то я учился в училище, а фортепиано осваивал сам. Получалось, что я от других пианистов отстал, и не на год, не на пять лет и даже не на десять…

Тем не менее догнать получилось: с 1980 по 1983 г. Владимир Данилин был пианистом Государственного камерного оркестра джазовой музыки п/у Олега Лундстрема. Его игра на фортепиано звучит на двух выпущенных ВФГ «Мелодия» альбомах этого старейшего в мире джазового биг-бэнда, созданного в Харбине (Китай) молодыми русскими музыкантами ещё в 1934 г. и работающего в Москве вплоть до сегодняшнего дня: «В сочных тонах» (С60 18373-4, 1982) и «В наше время» (С60 18375-76, 1983).
СЛУШАЕМ: Оркестр Олега Лундстрема «Четыре плюс два» («Four Plus Two», Оливер Нелсон, аранжировка Виталия Долгова, запись 1982). Соло: Александр Фишер (труба), Владимир Данилин (фортепиано), Вячеслав Назаров (тромбон), Станислав Григорьев (тенор-саксофон).
Давний друг и музыкальный партнёр, легендарный джазовый трубач Андрей Товмасян (1942–2014), так писал о Данилине:
Самое первое впечатление от его игры я могу выразить одним словом. Это слово — изумление. У этого подростка, пацана, уже была основательная техника, изощренное импровизационное мышление, «правильная», что большая редкость у начинающих джазистов в те времена, гармония, сдобренная смачной аккордикой… Я выкладывался, как мог, — почуял рыбака, но Володя вежливо наступал мне на пятки…
Интересно, что Володя мгновенно, прямо во время нашей игры, усваивал многое, исходящее из меня, и буквально, ну буквально тотчас же уже пользовался этим свежим для него, только что услышанным от меня материалом. Он повторял за мной как стандартные, так и мои собственные фразы, не говоря уже о расхожих шаблонах. Мы играли с ним долго один на один: и квадратами, и частями, и по четыре такта, и по два такта попеременно. Такая усвояемость свежей информации, такое учение прямо на ходу с мгновенной реализацией материала меня поразили. Я почувствовал, что Володя с удовольствием играет со мной, видно, и он почуял рыбака. Наконец, рыбаков, хорошенько прощупавших друг друга на музыкальном ринге, вдруг осенило — а ведь два сапога-то — пара! С этого обоюдного прозрения началась, да и длится до сих пор наша музыкальная дружба…

Анализируя игру Данилина-пианиста, Товмасян продолжает:
Главное в Данилине-импровизаторе — это умение летать. Выражение это довольно трудно внятно объяснить, расшифровать, но джазовые музыканты прекрасно понимают, что это значит. Умение летать — редчайший музыкальный дар. Дар свыше. В джазе этот дар редок… Когда Володя бывал в ударе, а это бывало довольно часто, он так летал, что у меня захватывало дух от его фантастических импровизационных полётов. Я спросил его как-то: «Ты можешь повторить это?». Володя ответил: «Полёт не повторишь!».
К аккордеону Данилин вернулся только в 1990-е гг. В интервью Кириллу Мошкову он рассказывал, как это случилось:
Я не потому бросил фоно, что испугался большой конкуренции — мол, пропаду без работы. Просто старая любовь к аккордеону во мне сидела, пока я его не трогал, а когда Саша Ростоцкий в 94-м пригласил меня записать на аккордеоне одну балладу, я инструмент опять к себе прижал, и…
Как солист-аккордеонист Владимир Данилин записал всего два альбома. На московском лейбле Boheme Music вышла яркая работа, которую спродюсировал басист Александр Ростоцкий; пожалуй, это один из лучших российских джазовых альбомов 1990-х — «Once I Loved» (1999).

Для этого альбома Ростоцкий сделал аранжировки и спродюсировал запись, сделанную в московской студии «Гранд» звукорежиссером Ольгой Мошковой. Это был первый проект, подготовленный и спродюсированный целиком для компании Boheme Music и по её заказу; в 2000 г. звукорежиссура альбома была отмечена впервые присуждённой в том году премией журналом «Звукорежиссёр» имени Виктора Бабушкина, первопроходца современной звукозаписи в СССР. Материал альбома был записан двумя разными составами. Первый к тому моменту много выступал в московских клубах — так называемое «Супертрио»: Владимир Данилин (аккордеон) — Алексей Кузнецов (электрогитара) — Александр Ростоцкий (электробас).
СЛУШАЕМ: «Once I Loved» (Антонио Карлос Жобим, аранжировка: Александр Ростоцкий)
Часть треков была записана квартетом, в который вошли Данилин, Ростоцкий, а также Яков Окунь на электропиано Rhodes и Эдуард Зизак на барабанах. В таком составе до записи музыканты никогда не играли, но результат получился весьма достойным.
СЛУШАЕМ: «Три года ты мне снилась» (Никита Богословский, аранжировка: Александр Ростоцкий)
Второй альбом, «Get Happy. Accordion in Jazz», вышел на московском лейбле EverGreen Records в 2006 г. «Джаз.Ру» писал в своём третьем бумажном номере (№3, 2007):
«К 60-летию выдающегося российского мастера джазового аккордеона Владимира Данилина продюсер Михаил Грин выпустил на своем лейбле EverGreen замечательную подборку записей этого удивительного музыканта, пришедшего в джаз еще подростком в начале 60-х, переключившегося на фортепиано в 70-х, а в 90-е вернувшегося к своему первому и самому любимому инструменту — аккордеону. Это всего второй сольный альбом в дискографии Данилина (после «Once I Loved» 1999 г.), и он как нельзя лучше представляет верного рыцаря традиций джазового мэйнстрима прошлых лет и как тонкого лирика, и как интереснейшего импровизатора, и как хранителя подлинного духа джаза минувших десятилетий, подающего эту музыку не как музейный экспонат, но как живое, сегодняшнее явление. Альбом удачно собран из записей, сделанных в разное время, с разными составами и разными студиями, но звучит весьма цельно — прежде всего благодаря цельности и живости игры самого Данилина».

Критик Дмитрий Ухов писал об альбоме в московском журнале Salon A&V:
Все составы звучат одинаково стильно благодаря аккордеону Данилина — лёгкому, свингующему, эмоционально открытому.

В последние полтора десятилетия Данила-Мастер выходил на сцену не так часто, хотя в 2020-е гг. Якову Окуню удалось привлечь его к периодическим выступлениям в клубе «Эссе». Запомнилось выступление Данилина на вечере в честь 50-летия легендарного джаз-клуба «Синяя Птица» в сентябре 2014 г.: это был едва ли не последний совместный выход на сцену двух давних музыкальных партнёров — Владимира Данилина и Андрея Товмасяна. Товмасян к тому времени уже давно не выступал, но его уговорили выйти на сцену: было слышно, что, хотя исполнительскую форму он утратил, когда-то он был великим трубачом, и игра Данилина на аккордеоне искусно оплела и поддержала звучание трубы Товмасяна — так проникновенно, как один только Данила умел. В случайно сохранившемся фрагменте любительской видеосъёмки буквально на первых секундах в шуме переполненного клуба слышен голос продюсера Михаила Грина, собравшегося было уже ехать домой: «Я от этого не могу уйти…» Ему вторит голос вице-президента московского объединения любителей джаза «Джаз Арт клуб» Рафаэля Авакова (1944–2017): «Наверное, это последний раз они так играют…» Так, увы, и получилось. Товмасян ушёл из жизни спустя три месяца. Теперь, 11 лет спустя, они с Данилой встретятся снова.