Борис Саволделли в «Импровизации нового века»

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

NEW: 12 марта Борис Саволделли выступит в клубе ДОМ!

Еврейский культурный центр на Никитской, 7 марта:
в цикле “Импровизация нового века” Михаил Митропольский представляет
суперпраздничный концерт
Бориса Саволделли
(Boris Savoldelli, Италия)

Безумный мир голоса II

Boris Savoldelli
Boris Savoldelli

Слушать Бориса Саволделли в подкасте “Джаз.Ру”
В истории нашего цикла «Импровизация нового века» это уникальный случай – при огромном разнообразии музыкантов мы, спустя год, вновь приглашаем уже выступавшего у нас музыканта. Для этого есть основания – феерическое звуковое шоу Бориса Саволделли оставило публику немного голодной, хотелось ещё. Всем было понятно, что Борис только начал раскрывать свои возможности, что он может представить ещё не один концерт, отличающийся от того, что мы слышали. Наконец, концерт, который пройдет 7 марта – какой лучший подарок может быть для женщин накануне дня Глобальной проявления мужской любви к ним?

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Бориса Саволделли находится на сцене один, поэтому его часто сравнивают с Бобби Макферрином, но в отличие от американца, Саволделли соединяет аккомпанемент и различные версии мелодии, закольцовывая их с помощью электроники в режиме on line. В результате звучит многоголосный хор. Это техника так называемых «петель», с помощью которой уникальный итальянский вокалист представляет целый мир, рождаемый голосом. Борис наследует классические импровизации в духе Бобби Макферрина, соединяет их с миром авангардных построений или лирики Алессандро Дуколи.

Родился Борис Саволделли в Северной Италии в 1970 году и прошел множество школ вокала — от классической до школы авангардного вокалиста Деметрио Стратоса. В 2000 году Саволделли прошел курс Марка Мёрфи в австрийском вокальном центре Университета в Граце. В последующие годы связи с Мёрфи не прерывались, но багаж вокалиста расширялся за счет экстра-европейских техник (сибирские обертоны, сложные болгарские гармонии, африканские вокальные ритмы). Музыкальный опыт вокалиста лежит в широких пределах от рок-группы ULTIMATUM до джаз-фьюжн квинтета FUNKY JACKETS, от танцевальной музыки до фанк-рока с бэндом NO WAY OUT. Диск джазовых стандартов записан Саволделли с русским пианистом Андреем Кутовым в 2000 году. В конце 2004 годы получил старт амбициозный комплексный проект, посвященный писателю-битнику Джеку Керуаку, где, кроме Бориса, активное участие принял автор текстов Алессандро Дуколи и композитор Федерико Тронкатти. Жанровую принадлежность этого проекта определить нелегко, но он вовлек в себя большое число итальянских музыкантов. Последний вокальный проект Бориса “Insanology” был записан в 2007 год и представляет собой исключительно взаимодействие его голоса и электронных лупов без использования иных музыкальных инструментов. Альбом получил великолепную прессу во многих странах от США до Израиля, а его продолжением стали выступления Саволделли в Нью-Йорке с гитаристом-композитором Эллиотом Шарпом. Следующим шагом музыканта стало участие в Decostructing Metajazz Band, который в апреле 2008 года выпустил диск «Holzwege».

В дискографии Саволделли – работы в стилистике от лёгкой околоджазовой поп-музыки до шумовой импровизации и «джазового панка». Выступление Бориса Саволделли в Москве, в Еврейском культурном центре – это продолжение возможности познакомиться с актуальным проявлением мирового музыкального искусства, которое разрушает междужанровые перегородки, а заодно продолжить то состояние восторга, которое охватило зал ровно год назад.

Смотреть видео Болиса Саволделли:

Борис Саволделли в Еврейском культурном центре в 2009 году:

Москва, ул. Б. Никитская, 47/3
Начало: 19.00
(495)787-45-60, (495)787-45-67 (информация и бронирование билетов)
Билет 500 руб, пенсионерам и студентам скидка 50%

Предыдущая статья«Джаз.Ру: новый звук» – «Второе приближение»
Следующая статья«Рояль в джазе»: расписание
Редакция журнала «Джаз.Ру» работает с сентября 1998 года и всё для вас, для вас, для вас! Как бы ни назывался наш продукт на разных этапах своей истории: «Джаз в России», «Полный Джаз», «Полный Джаз 2.0» и просто «Джаз.Ру» - это всегда «всё о джазе по-русски»! Если материал подписан редакцией, у него тем не менее может быть индивидуальный автор - просто он(а) не так часто у нас публикуется и индивидуальный авторский профиль пока что в разработке. В таком случае автор обязательно указан в начале публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.