Деликатный пианист Джеймс Вейдман

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Диана Кондрашина,
фото: Гульнара Хаматова
DK

На выступление нью-йорского пианиста Джеймса Вейдмана в клубе «Союз Композиторов» я попала в последний момент: Вейдман (James Weidman) дал в Москве три концерта, и последний день, без сомнения, оказался кульминационным. Музыканты — американский гость и российские коллеги (Олег Киреев — тенор-саксофон, Сергей Корчагин —контрабас, Слава Великий — барабаны) — успели сыграться и в достаточной степени прочувствовать характер музыки, звучащей в клубе все эти дни. Под конец вечера, кстати, выяснилось, что Джеймса Вейдмана я уже слышала — но не в том же «Союзе Композиторов» годом ранее, а в конце октября 2009 в Белграде в составе нонета Джо Ловано.

James Weidman
Джеймс Вейдман (фото: Гульнара Хаматова)

Удивительно, как вообще этот факт обнаружился: я помнила в лицо почти всех музыкантов духовой секции внушительного нонета легендарного саксофониста, но фигура за роялем напрочь стёрлась из памяти. Этому существует объяснение, щадящее мою неловкую невнимательность: Джеймс Вейдман — крайне деликатный пианист. Причём суть этой характеристики — разнообразная: в больших коллективах он гармонично занимает место в ритм-секции и не позволяет себе дерзких «выкриков», в более скромных составах — оставаясь бэндлидером и одним из тех, кто постоянно «перетягивает» на себя внимание публики — ведёт себя действительно учтиво. Кажется, что музицирование Вейдмана — это одно бесконечное соло, сыгранное музыкантом для себя самого, но не в эгоистическом, а в интимно-личностном смысле этого слова. Слушая Вейдмана, начинаешь понимать, что такое «мягкий звук». Манера игры пианиста способствует скоплению какой-то волшебной и гармоничной энергетики, которая, видимо, и преображает его концерты. Ведь если посудить, Джеймс Вейдман не открывает Америки: его собственная музыка — это классический мэйнстрим, окрашивающий даже балладные композиции в мажорные тона. Но всё-таки в музыке Вейдмана есть что-то такое, что не позволяет сравнивать его с коллегами. Даже самыми именитыми.

James Weidman
Джеймс Вейдман и Олег Киреев (фото: Гульнара Хаматова)
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Вообще на этот раз Вейдман приехал в «Союз Композиторов» с презентацией нового альбома «Three Worlds» — эта пластинка была записана им преимущественно в трио, с участием четвёртого музыканта — вибрафониста Джея Хоггарда. Так что часть программы в Москве Вейдман всё-таки представил в трио. А начал он вообще с композиции, сыгранной соло. Как я уже говорила, соло для нью-йоркского пианиста — самая естественная форма музицирования: Вейдман неслышно подпевает сам себе, с блаженной улыбкой играет темы, а уходя в быстрые импровизации, с усердием поворачивается правым плечом ближе к роялю, будто помогая руке справиться со спешными пассажами. Уже через несколько композиций к трио присоединился Олег Киреев. Саксофонная интерпретация музыки Джеймса Вейдмана — тоже вполне привычное для пианиста дело. Его отец — беспрекословный авторитет, как мы успели почерпнуть из короткой беседы с Джеймсом, — саксофонист, с детства приучивший сына к джазу с лидирующими духовыми.

James Weidman
Джеймс Вейдман (фото: Гульнара Хаматова)

Как бы то ни было, Вейдман играл не только свою музыку: за длинный концертный вечер успел прозвучать стандарт Телониуса Монка «Blue Monk» и даже композиция Антонио Карлоса Жобима, ради которой Вейдман оставил рояль и взял в руки гармонику. Говорят, в предыдущие дни музыкант играл и на особой деревянной флейте, просто в последний день она нечаянно осталась в отеле. Кроме того, в очередной импровизации пианиста отчётливо прозвучала тема из «We Wish You A Merry Christmas» — может, в этом не было никакого преднамеренного умысла музыканта. Может, это был и сознательный ход, и цитат на самом деле было намного больше, просто слушатель в лице автора этих строк оказался не самый подкованный.

В общем, выступление Вейдмана в Москве получилось очень тёплым, увлекательным, характерным. Кто знает, может, музыкант вернётся в «Союз Композиторов» через год — почему бы и нет, хорошая привычка!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.