Диксиленду «Норд» — 40 лет

6
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
Павел Корбут, фото автора PK

13 марта на заснеженных просторах Хибинских гор, в городе Кировск, звучал джаз. И не просто джаз, а юбилейный концерт диксиледа «Норд», коллективу которого исполнилось 40 лет. Не каждый музыкальный ансамбль может похвастать таким завидным долголетием. Среди приглашенных гостей был и ваш покорный слуга. Оказался я там не случайно. В январе мне позвонил Анатолий Грабчак, руководитель диксиленда, сообщил о грядущем событии и поинтересовался, могу ли я организовать на период с 12 по 17 марта персональную выставку джазовой фотографии. Конечно, я согласился, ведь Кировск Мурманской области — это моя родина.

Dixieland Nord
Диксиленд «Норд» (фото: Павел Корбут)

Во Дворце культуры «Апатит» на сцене «зажигал» диксиленд «Норд», а полный зал восторженных зрителей аплодисментами встречал каждое соло, каждого музыканта. А их было семеро: Анатолий Грабчак — фортепиано и бессменный руководитель, Александр Сиволапов — труба, Анатолий Брацун — тромбон, Юрий Кругликов — скрипка, альт, Константин Титишов — барабаны, Александр Назаров — контрабас, сузафон, Юрий Сопегин — банджо. Музыкантов поздравляли гости из Финляндии, администрация города и руководители ОАО «Апатит», которые подарили ансамблю восьмиместный микроавтобус «Форд». Со сцены зачитывали поздравления, в том числе и телеграммы от народного артиста России Игоря Бриля, коллег из «Ленинградского диксиленда» и от Владимира Фейертага.

Dixieland Nord
Диксиленд «Норд» (фото: Павел Корбут)
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

ДАЛЕЕ: история самого северного диксиленда России, волнующие фото, трогательные документы зрительской признательности

Идея создания диксиленда появилась у Олега Демидова, преподавателя высшей математики вечернего отделения Ленинградского горного института в Кировске, который, будучи в начале 60-х студентом ЛГУ, увлекался джазом, был постоянным участником заседаний и сессий в джаз-клубе «Квадрат» и брал уроки игры на трубе у лидера «Ленинградского диксиленда» Всеволода Королёва. Познакомившись ближе с местными музыкантами, Олег Демидов предложил собрать диксиленд под руководством Анатолия Грабчака.

13 марта 1970 г. Шесть музыкантов-любителей, работников комбината «Апатит» — Анатолий Грабчак (фортепиано), Анатолий Брацун (тромбон), Николай Воронов (кларнет), Юрий Юдин (банджо), Константин Титишов (барабаны) и Ростислав Начис (контрабас) — собравшись на квартире у Брацуна, решили попробовать поиграть традиционный джаз.

Dixieland Nord
Диксиленд «Норд» (фото: Павел Корбут)

Проба оказалась удачной и продолжается уже 40 лет. За эти годы любительский ансамбль примелькался как на отечественной, так и на зарубежной сцене. Из наиболее значимых выступлений участники диксиленда отмечают следующие: отечественные джаз-фестивали — Москва (ДК «Москворечье» 1973, 1974, 1975, 1981), Ленинград (1976, 1987, 2000 — 1-й фестиваль «Джаз над Невой», 100-летие Ли Армстронга), Калининград (1976), Донецк (1979), Апатиты (1980, 1982, 1987), Витебск (1986), Мурманск (2005, 2007); зарубежные: Финляндия (1974, 1990, 2001, 2009), Швеция (2009), Болгария (1976), Польша (1978), ГДР (1984). В 1990 Диксиленд «Норд» стал лауреатом I Всесоюзного конкурса любительских джазовых коллективов (Ярославль) в номинации «Малые составы».
В разные годы участниками ансамбля были: Андрей Моравский — контрабас (1974-75), Владимир Михайлов — кларнет (1975-76), Илья Чернов — бас (1976-77), Евгений Ионов — барабаны (1975-79), Владимир Артамоненко — кларнет (1978-87), Эдуард Павлов — саксофон (1978-87), Владимир Тагильцев — контрабас (1981-84), Александр Антонов — банджо, гитара (1984-92).

Dixieland Nord

Dixieland Nord

Dixieland Nord

Dixieland Nord

Dixieland Nord

Dixieland Nord

Два часа пролетели, как одно мгновение. В финале прозвучала «Калинка» в собственной аранжировке. Зрители долго не отпускали музыкантов, но когда Анатолий Грабчак объявил со сцены, что всех зрителей ждет в фойе маленький фуршет, зал быстро опустел. А скажи он это раньше…

Exhibition
Выставка работ Павла Корбута в фойе
Отзывы посетителей
Отзывы посетителей (кликнуть для увеличения)

Теперь о выставке. На выставке я представил фотографии звёзд мирового и российского джаза, среди которых Чик Кориа, Тито Пуэнте, Дэйв Холланд, Майк Стерн, Джо Локк, Масео Паркер, Рэй Браун, Дидье Локвуд, Томаш Станько, Игорь Бриль, Алексей Кузнецов, Давид Голощёкин, Алексей Козлов, Алексей Айги и др. Судя по книге отзывов — землякам понравилось!

·

Предыдущая статьяСатоко Фудзии в ДОМе: «трое никогда не идут по одной линии»
Следующая статьяДжазовый подкаст: Stefon Harris
В 2012 Павел Корбут стал лауреатом всемирной профессиональной премии Jazz Awards, которую ежегодно вручает в Нью-Йорке Ассоциация джазовых журналистов (Jazz Journalists Association). Премии в номинации «Лучшее фото года» была удостоена работа мастера российской джазовой фотографии «Пианист Чик Кориа» (снимок 2011 года). Павел Корбут профессионально занимается фотографией с 1998 г. Главные цели его объектива — сам джаз, чувства и эмоции исполнителей. Павел снимает музыкантов в самый разгар их выступлений, стремясь запечатлеть на пленку динамику и эмоции джаза. Фотограф не любит постановочных сцен, импровизируя вместе с героями снимков. Благодаря такому подходу фотоработы Павла получаются максимально естественными, живыми и искренними. В коллекции фотоснимков Корбута — российские и зарубежные звёзды джаза. Московский джазовый фотограф — лауреат многих фестивалей и конкурсов: помимо Jazz Awards, это «Серебряная камера-2002» (Москва), «Золотой объектив-2003» (Великий Новгород) и др. Фотографии Павла Корбута украшают обложки журналов (так, его работы были на обложке номеров нашего журнала «Джаз.Ру»), а также более трёх десятков CD-альбомов как отечественных, так и зарубежных джазовых исполнителей.

6 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Отличный фоторепортаж о необычном юбилее (40 лет!!!) джазового коллектива
    диксиленд “Норд”.Анатолий Грабчак, талантливый музыкант, неутративший с возростом любви к джазу и его детище диксиленд “Норд” докозательство того, что талант, если он имеется, не исчезает и не стареет.

  2. как связаться с музыкантом из диксиленда “NORD” -- Юрием Кругликовым?
    Будьте любезны сообщить мне на адрес: odincovsax@mai.ru -- это мой друг, с которым потеряна связь с 1971года!l

  3. Толя ..дорогой ! От души поздравляю тебя и твой легендарный Nord с 40-летним
    юбилеем !!! Играйте и творите ещё долго-долго,дарите праздник любителям
    Джаза и сами кайфуйте ! Как бы я хотел быть с вами…Мужики ! Вы настоящие
    Фирмачи !!! Успехов, удачи, процветания и здоровья !!! Коллега по Джазу —--
    Дюскин Борис—он же барабанист.

  4. Очень Жаль, что не вся команда в сборе, многих уже к сжелению нету. Воронова -- саксофон, Юдина -- Банджо и д.р.

  5. К моему глубочайшему сожалению не стало Александра Васильевича Сиволапова (умер 07.02.2019 г.).
    Мне, как оставшемуся представителю фамилии Юдины, очень тяжело принять факт утраты Васильевича. Факт не воспринимается и не хочет укладываться в голове.
    Прости меня, дядь Саша! Хотел позвонить и поздравить с праздником… Вот и не поздравил.

    Супруге Татьяне, детям и внукам, еще раз, мои глубочайшие соболезнования.

    Коллектив знаю с самого моего рождения (наверное еще первый состав) и хочу выразить огромную благодарность за то, что все они благоприятно повлияли на мои музыкальные пристрастия и вкусы.

    Надеюсь, что Васильич ушел туда где все “наши”, и там классный ДЖЭМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.