Бутман и Левиновский покажут в Москве «Шехерезаду»

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

ЧИТАЕМ И СЛУШАЕМ РЕПОРТАЖ С КОНЦЕРТА!

24 мая, Московский международный Дом музыки, Светлановский зал (19:00)
25 мая, Клуб Игоря Бутмана (20:30)

Джаз. Шехерезада. Романсы — Биг-бэнд Игоря Бутмана

солисты: Peter Bernstein (гитара) — США; Kathy Jenkins (вокал) — США; Sean Jones (труба) — США; James Burton (тромбон) — США
специальный гость — дирижёр Николай Левиновский, США

Николай Левиновский и Биг-бэнд Игоря Бутмана
Николай Левиновский и Биг-бэнд Игоря Бутмана

I отделение. «Русская Фантазия». Сюита на темы Джона Колтрейна
II отделение. «Шехерезада»

Crossover-проект, подготовленный Биг-бэндом Игоря Бутмана совместно с выдающимся композитором и аранжировщиком Николаем Левиновским специально для Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес», — весьма незаурядная и остроумная попытка породнить два полярных музыкальных мира. Это попытка, с одной стороны, творчески переосмыслить великую музыку русских композиторов в джазовом ключе, с другой — облечь избранные джазовые стандарты в форму крупного классического произведения — сюиты. Биг-бэнд представит симфоническую поэму «Шехерезада» Н. А. Римского-Корсакова в новой джазовой аранжировке, трёхчастную «Русскую фантазию» (1 часть — «Парафраз» С. В. Рахманинова, 2 часть — романс «Ямщик, не гони лошадей», 3 часть — романс «Очи чёрные»), а также сюиту на темы Джона Колтрейна в трёх частях. Дирижировать джазовым оркестром будет сам Николай Левиновский, который специально прилетит из Нью-Йорка на премьеру программы.

Николай Левиновский и Биг-бэнд Игоря Бутмана
Николай Левиновский и Биг-бэнд Игоря Бутмана

ДАЛЕЕ: подробности о солистах
О солистах

Николай Левиновский и Биг-бэнд Игоря Бутмана
Николай Левиновский и Биг-бэнд Игоря Бутмана

Питер Бернстайн трижды был признан лучшим гитаристом США по опросам критиков и читателей журнала Downbeat. Питер известен не только как участник групп именитых джазменов — Лу Доналдсона, Джимми Кобба, Ли Коница: его собственная группа пользуется немалой популярностью и является важным участником джазовой жизни Нью-Йорка. Кроме того Питер ещё и успешный кинокомпозитор. Последний альбом Питера Бернстайна, «Heart’s Content», записан с Брэдом Мелдау, Биллом Стюартом и Ларри Гренадиром. «Бернстейн добивается тёплого, сильного, звонкого звука, каким славились великие Уэс Монтгомери, Джим Холл, Кении Баррелл» (журнал Jazziz). «Мистер Бернстейн — деликатно импровизирующий гитарист пост-боповой формации… с блестящим звуком» (газета New York Times).

Шон Джоунс — весьма и весьма востребованный трубач и композитор из Нью-Йорка. Пресса восхищается его индивидуальным исполнительским стилем, в котором органично сочетаются прохладная, вдумчивая манера игры Теренса Бланшарда и экспрессивность Фредди Хаббарда. Шона высоко ценит сам Уинтон Марсалис: в 2004 году Марсалис пригласил его в свой знаменитый Lincoln Center Jazz Orchestra в качестве солиста. К слову, только Шону он доверяет играть партии первой трубы. Члены Американской академии звукозаписи, как выяснилось, также являются поклонниками творчества молодого трубача: в 2007 году он удостоился премии Grammy за альбом «Turned To Blue», записанный вместе с известной вокалисткой Нэнси Уилсон. Сольные проекты Шона Джоунса также пользуются популярностью. Вместе со своей группой он часто выступает на крупнейших мировых фестивалях, среди которых Monterey Jazz Festival, Detroit International Jazz Festival и Montreal International Jazz Festival, и активно записывает альбомы (лейбл Mack Avenue уже выпустил пять его дисков).

Три года назад вокалистка Кэти Дженкинс впервые после 15-летнего перерыва появилась на московской джазовой сцене. Несколько успешных выступлений Кэти в столице — на сцене большого зала Московского Дома Музыки вместе с биг-бэндом Игоря Бутмана, а также на весеннем Freixenet Jazz Festival в Клубе Игоря Бутмана вместе с трио Николая Левиновского — снова произвели настоящий фурор среди ценителей джазового вокала, как и в 1992 году. Уникальный по тембру голос, сильный и низкий, в то же время бархатно-проникновенный (в лучших джазовых традициях), утончённая манера исполнения и харизма, перед которой невозможно устоять, — вот тот арсенал, позволяющий ей искренне и очень органично рассказывать не раз слышанные из самых прекрасных уст джазовые истории.

Джеймс Бёртон, выпускник самого престижного музыкального вуза США — Джульярдской школы, — представитель «новой волны» американского джаза. Несмотря на то, что тромбонисту нет ещё и 30 лет, на его счету — сотрудничество с легендарными джазменами Джеки Маклином, Джеймсом Муди, Джимми Хитом, Слайдом Хэмптоном, Херби Хэнкоком, Иллинойсом Джекетом — и выступления в составе главных джазовых оркестров США: Dizzy Gillespie All Star Big Band, Carnegie Hall Jazz Orchestra, Lincoln Center Jazz Orchestra, Roy Hargrove Big Band. Словом, в том, что Джеймс — один из самых перспективных молодых джазменов США, сомневаться не приходится!

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.