Пианист Евгений Гречищев: новые альбомы

1
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
Александр Никитин
Фото автора
AN

В самом начале лета вышли в свет сразу две концертные записи представителя московской школы джазового мэйнстрима пианиста Евгения Гречищева — фрагмент прошлогоднего концерта с американской певицей Мэнди Гейнс и весеннее выступление его трио в расположенной на Старом Арбате кофейне «Кофеин» (уж простите за тавтологию).

Рассказывает Евгений Гречищев:

— На данный момент в моём звуковом архиве накопилось уже достаточно много сделанных в хорошем качестве живых записей. Записывать концерты вообще очень полезно для любого музыканта, это позволяет впоследствии проанализировать собственную игру.

Некоторые из моих записей, наиболее удачные, я задумал выпустить в виде авторизованных бутлегов — естественно, с разрешения участвовавших в этих концертах музыкантов. Живые альбомы, «живаго» — это особая вещь со всеми достоинствами и недостатками, присущими такого рода записям. В них есть то, чего в студии не добиться — атмосфера концерта, его энергетика.

Евгений Гречищев
Евгений Гречищев

Первый такой диск появился прошлой осенью. На нём было записано выступление моего трио с чикагской певицей Текорой Роджерс (Tecora Rogers), состоявшееся в марте 2009 в Тверской филармонии. А теперь пришло время выпустить нашу запись с ещё одной американской певицей — Мэнди Гейнс (Mandy Gaines).
ДАЛЕЕ: подробности об этом и ещё одном альбоме, фото, музыка!
Как джазовый пианист, я аккомпанировал многим замечательным певцам и певицам, но Мэнди Гейнс — одна из тех, о ком у меня остались особенно хорошие впечатления. Мэнди — очень опытная, креативная, сценичная, харизматичная, отлично импровизирующая певица. Самая сильная её сторона — это, конечно, живые концерты. На альбоме можно заметить, как уровень звучания вокала ближе к концу каждого трека растёт. Какая бы песня ни была, её финал — это всегда праздник, большое развитие!

Mandy Gaines
Mandy Gaines

Мне очень приятно играть с Мэнди. Ведь от партнёра зависит очень многое, с сильным музыкантом и я играю лучше. То, что и как она поёт, мне очень близко. Мы с ней говорим на одном музыкальном языке, и нам не приходится достигать каких-то компромиссов. Мы просто играем то, что нравится нам обоим.

Помимо этого, Мэнди обладает превосходными человеческими качествами, она очень надёжна. Например, в последний приезд у неё потерялся багаж, и пришлось срочно покупать новое концертное платье. На фоне дорожной усталости и подобных неприятностей далеко не каждая певица успешно справится с тремя концертами и мастер-классом, но Мэнди выступила просто отменно.

На диске представлена джазовая классика, восемь различных по настроению композиций — две баллады («Blame It On My Youth» и «Good Morning Heartache»), свинг, несколько песен из бродвейских мюзиклов и англоязычная версия «Dindi», стандарта Антонио Карлоса Жобима. Кроме меня и Мэнди, в записи также участвовали контрабасист Сергей Васильев и барабанщик Александр Иванов.

Мэнди Гейнс и ансамбль Евгения Гречищева
Мэнди Гейнс и ансамбль Евгения Гречищева

Если на предыдущем диске с Текорой Роджерс, помимо вокальных номеров, присутствуют также две инструментальные пьесы, на которых я мог бы развернуться, то на альбоме с Мэнди Гейнс на первый план выведена именно певица. Мы же там с инструментальной точки зрения в основном выступаем как аккомпаниаторы. Так что этот диск вполне может считаться сольным альбом Мэнди. Она потом послушала запись концерта, сама выбрала треки, а я их уже расставил так, как мне показалось наиболее логичным. Мне самому этот альбом очень нравится. И когда в октябре Мэнди снова приедет в Россию, этот диск будет вполне точно соответствовать музыке, которую любители джаза услышат на наших концертах в живом исполнении.

В январе Мэнди Гейнс провела в школе, где вы преподаёте, мастер-класс с нашими молодыми вокалистками. Как я понимаю, очень немногие приезжие музыканты соглашаются участвовать в подобных мероприятиях?

— Нет, почему же. Тут главный вопрос — это нужно организовать. Делает мастер-классы директор Детской музыкальной школы им. Гершвина Инга Петровна Яник, Лев Кушнир проводил мастер-класс с известнейшим саксофонистом Гэри Бартцем. Главное — чтобы была база, куда пригласить людей, чтобы это кому-то было интересно. У нас в музыкальной школе на джазовом отделении занимается много девушек-вокалисток. У Мэнди им есть чему поучиться, им надо ходить на таких певиц, учиться у них, просто учиться пению.

Мастер-класс Мэнди Гейнс
Мастер-класс Мэнди Гейнс

Зимний мастер-класс прошёл прекрасно, в очень доброжелательной атмосфере. На нём вместе с Мэнди могли попеть наши девчонки, подающие самые большие надежды — и Алина Ростоцкая, и Настя Пухликова, и Полина Зизак, и все они остались страшно довольны. Когда она приедет в октябре, я думаю, что мы обязательно сделаем продолжение, может быть — в какой-то другой форме.

***

Мэнди Гейнс уже дважды за последнее время (в сентябре 2009 г. и январе 2010 г.) приезжала с концертами в Москву. Яркая, харизматичная обладательница мощнейшего голоса сразу и безоговорочно полюбилась посетителям джазового клуба «Союз Композиторов». Её выступления неизменно собирают полный зал и проходят с огромным успехом. На начало октября запланирован её третий приезд в российскую столицу.
Певица живёт в городе Цинциннати (штат Огайо на северо-востоке США). Её семья родом с американского Юга, из Джорджии. Девочка пела с раннего возраста — в школе и в церкви. Образование Мэнди получила в колледже Вустера (степень бакалавра искусств по специальности «Speech/Arts»), но и после этого продолжала совершенствоваться в вокальном мастерстве, беря уроки в частном порядке.
Профессиональную карьеру Мэнди Гейнс начала во вполне зрелом возрасте. В 1988 г. певица переехала на остров Тайвань для работы в группе MIT — музыкальном проекте, спонсируемом местным отделением компании СocaCola. По окончании контракта певица оставалась на Тайване до 1991 г., выступая уже с собственным трио.
Пожалуй, именно в Юго-Восточной Азии Мэнди Гейнс ожидал наибольший успех и известность. С тех пор она неоднократно возвращалась с концертами в этот регион — в тот же Тайвань, Таиланд, Сингапур, Японию, Гонконг. Замечу, что зачастую это были даже не разовые гиги, а рассчитанные на несколько недель или даже месяцев контракты на выступления в залах пятизвёздочных отелей (практика «Artist in Residence» практически не распространена в нашей стране).
Вернувшись в США, Мэнди Гейнс несколько лет пела в ночных клубах, ресторанах и отелях Цинциннати, плавучих ресторанах на реке Огайо и т.д. Пик американской карьеры певицы пришёлся на конец 1990-х гг. — номинация на городскую премию Цинциннати The Cammy’s (в категории R&B) и выступление на разогреве у пианиста Хэрби Хэнкока. Более удачно дела певицы пошли в Европе. Свою первую поездку в Старый Свет Мэнди Гейнс совершила ещё в 1995 г., исколесив тогда всю Францию и Бельгию с концертами в местных джаз-клубах. Такой же успех ожидал певицу в Финляндии (где Мэнди Гейнс регулярно выступает, начиная с 2002 г.), и теперь в России.
Вот уже почти двадцать лет Мэнди Гейнс колесит по странам и континентам, участвует в музыкальных ревю, даёт массу выступлений. Согласно информации на личной страничке певицы в социальной сети Facebook, за годы выступлений она побывала в 130 городах и 34 странах. Впечатляюще.
Мэнди Гейнс может петь в различных жанрах — соул, R&B и поп-музыку, но всё же её основной стиль — это джаз-мэйнстрим, исполнение стандартов. За свою карьеру Мэнди работала на одной сцене со многими известными джазменами, но наиболее запоминающимся сама певица называет своё выступление в Сингапуре с биг-бэндом Линкольн-центра под руководством Уинтона Марсалиса.
Дискография Мэнди Гейнс небольшая, всего два диска: «With a Song in My Heart» (2005) и «Taking a Chance» (2006). Вторая пластинка была записана в Финляндии с помощью квинтета басиста Вэйда Микколы (Wade Mikkola Quintet), сделавшего для диска собственные аранжировки.
В последнее время Мэнди Гейнс занимается также и преподавательской деятельностью. Она проводит мастер-классы с профессионалами и начинающими вокалистками, помогая им разобраться в тонкостях вокального мастерства. Подобный мастер-класс состоялся и в Москве 30 января 2010 г. в детской музыкальной школе №2 им. Дунаевского.

***

Евгений Станиславович, расскажите о второй вышедшей пластинке.

Это ещё одна концертная запись моего трио. Она сделана весной этого года в кофейне «Кофеин». В этом уютном заведении, расположенном в середине Старого Арбата, продюсер проекта Григорий Погосян проводит по субботам между 19 и 21 часами «Джазовую гостиную». Сейчас в разгаре лето, людей на концерты приходит немного, но весной, когда мы писали концерт, там негде было присесть, все висели друг у друга на головах.
Новый альбом так и называется «Трио Евгения Гречищева. Джазовая Гостиная на Старом Арбате». На него попали фрагменты из двух концертов, состоявшихся 13 и 20 марта 2010. В отличие от всех других записанных мной в трио пластинок, в которых всегда содержался некий элемент творчества, авторские вещи, на этом диске мы играем только традиционный американский джаз. Здесь записаны девять любимых мной стандартов («Autumn In New York», «Solar», «Once I Loved», «Sweet And Lovely» и др.). На записи сохранена присущая этому месту атмосфера со всеми тарелками-ложками-разговорами и бурчанием кофейной машины (смеется). На «кофеиновом» альбоме записаны Саша Иванов на барабанах и молодой басист Стас Медведев, чудесный человек и растущий, набирающий обороты музыкант.

Ну, и последний вопрос — где вас можно будет услышать в ближайшее время?

На август у меня намечено достаточно много выступлений. Прежде всего, это фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж», где я сыграю дважды — в ансамбле «Тромбон-шоу» Максима Пиганова и в квартете американской певицы Шарон Кларк (Sharon Clark).
Также запланированы интересные концерты в джаз-клубе «Союз Композиторов» — 13 и 14 августа с первоклассным американским трубачом Эдди Хендерсоном (Eddie Henderson) и 19 и 20 августа — с той же Шарон Кларк.
Ну и, конечно, меня можно будет увидеть и услышать на традиционных вторниках в «Союзе Композиторов» и субботах в «Джазовой Гостиной» на Старом Арбате. Пользуясь случаем, я хочу пригласить всех любителей джаза на свои концерты!

Евгений Гречищев разрешил дополнить статью mp3-треком «Too Close for Comfort», открывающим альбом «Evgeniy Grechischev Trio & Mandy Gaines» (нажмите на стрелку для воспроизведения файла)

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.