Чик Кориа и Гэри Бёртон снова выступят в Москве дуэтом

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

4 и 5 апреля, Московский международный Дом музыки (Светлановский зал) — легенды джаза, обладатели 22-х премий Grammy Чик Кориа (фортепиано) и Гэри Бёртон (вибрафон): концерт в рамках мирового тура.

Представлять публике этих музыкантов — всё равно, что представлять апостолов самого Господа Бога. С одной стороны — занятие крайне неблагодарное, с другой — великая честь. В эфире Чик Кориа и Гэри Бёртон, дамы и господа.

Уиллис Коновер, ведущий программы Music USA
 на радиостанции «Голос Америки» с 1955 по 1996 годы 

Chick Corea, Gary Burton (фото: Павел Корбут, 2006)
Chick Corea, Gary Burton (фото: Павел Корбут, 2006)

Обращаться к нему запросто, «учитель», уже давно признак хорошего тона. Вибрафонист Гэри Бёртон — вице-президент знаменитого музыкального колледжа Бёркли, успешный педагог и действующий артист мирового масштаба. Звезда. Легенда. Кумир!
К пианисту Чику Кориа запросто может обращаться разве что сам Гэри Бёртон, и ещё несколько десятков человек из мировой джазовой элиты. Другие просто пасуют перед величиной столь крупной личности, хотя, как говорит сам Кориа, совершенно напрасно. Но он тоже — звезда, легенда и кумир уже нескольких поколений!

Chick Corea (фото: Павел Корбут, 2006)
Chick Corea (фото: Павел Корбут, 2006)
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

В этом году дуэт Чик Кориа и Гэри Бёртон отмечают сразу два юбилея. Во-первых, 70-летний юбилей самого Чика Кориа, к которому и приурочен мировой тур. Во-вторых, 40 лет назад они с Бёртоном впервые вместе вышли на одну сцену. С тех пор каждое их совместное выступление становилось событием в музыкальном мире.

Gary Burton (фото: Павел Корбут, 2006)
Gary Burton (фото: Павел Корбут, 2006)

Свою исключительность Бёртон и Кориа проявили ещё в молодости. Оба изучали музыку с детства и к 20 годам были уже серьёзными профессионалами. Бёртон стал заметен в составе квартета саксофониста Стэна Гетца. Журнал «ДаунБит» назвал его тогда лучшим исполнителем, а вскоре и лучшим музыкантом 1966 года. В 1968 году блеснул и Кориа, став одним из лучших пианистов в ансамбле Майлса Дэвиса. Так начались их карьеры, которые вскоре переплелись на первом совместном выступлении 1971 года.

Первый альбом дуэта Чик Кориа — Гэри Бёртон, «Crystal Silence», вышел в самом конце 1972 г. на европейском лейбле, который только еще начинал набирать известность — мюнхенском ECM. Продюсер ECM Манфред Айхер именно в эти годы формировал эстетику своего лейбла, ставшего одним из центров кристаллизации эстетики европейского джаза 70-80-х гг. в целом. Прозрачная, прохладная, наполненная головокружительными и головоломными музыкальными идеями, европейская и по духу, и по букве запись Кориа и Бёртона, в которой практически не было блюза, но которая под завязку была наполнена идеями нового камерного джаза, обогащенного всей мощью европейского классического наследия, стала одним из ключевых моментов формирования этой новой эстетики — даром что пришла вовсе не из Европы, а из Нью-Йорка: это лишний раз доказывает, что разделение джазовых стилей на американские и европейские во многом носит искусственный характер.

ДАЛЕЕ: продолжение истории дуэта, фото, ВИДЕО, заказ билетов!

Впервые Бёртон и Кориа побывали в Москве в июле 1982 г. Американский посол устраивал тогда серию концертов с целью представить советской публике лучше образцы заокеанской культуры. После концерта дуэта в резиденции посла США была ещё встреча с московской джазовой общественностью в Доме композиторов, где американские гости не выступали дуэтом (по политическим причинам их открытое выступление для советской публики было в тот год советско-американской напряжённости невозможно), но участвовали в джеме.

Chick Corea, Gary Burton (фото: Павел Корбут, 2006)
Chick Corea, Gary Burton (фото: Павел Корбут, 2006)

Второй раз московская публика слушала дуэт в том же зале, где они выступят 4-5 апреля — Большом (Светлановском) зале ММДМ — в сентябре 2006 г. В «Полном джазе» (тогда ещё в версии 1.0) наш постоянный автор Дмитрий Булычев писал:

Дуэт пианиста Чика Кориа и вибрафониста Гэри Бёртона в полной мере можно отнести к числу создателей классического джазового репертуара. Во-первых, сам Кориа — это прежде всего автор многих признанных стандартов (назову хотя бы «Fiesta», «Spain», «Armando’s Rhumba», «Crystal Silence», «500 Miles High», «Bud Powell», «Señor Mouse», «No Mystery»). Во-вторых, именно в дуэте с Бёртоном многие из этих стандартов получили свое каноническое воплощение. Поэтому для любителя джаза посещение концерта классического дуэта Чик Кориа — Гэри Бёртон имеет такую же важность, как для метролога — визит в парижскую палату мер и весов.

Из 16 премий Grammy у Кориа и 6 наград Бёртона пять золотых граммофончиков из списка каждого музыканты получили за совместные работы, последний раз — за «The New Crystal Silence», записанный в 2008 году. А вот количество пластинок, которые музыканты записали отдельно друг от друга, они давно перестали считать. Цифра у каждого уже перевалила за сотню.

ВИДЕО: Чик Кориа и Гэри Бёртон играют первую часть композиции «Rhumbata» в Мюнхенской филармонии

Начало концертов: 20:00

Адрес ММДМ (Светлановский зал): Космодамианская набережная, дом 52, строение 8 (метро Павелецкая).

Заказ билетов: 730-1011, 739-5555, а также на сайте www.biletmarket.ru
Подробности на сайте ММДМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.