«Джазовая весна в Петербурге»-2011: питерцы, нью-йоркцы, москвичи и Ришар Бона

0
реклама
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020

С 12 по 27 апреля в Петербурге пройдет очередная «Джазовая весна». Клуб JFC отметит свой 17-й день рождения традиционным международным джазовым фестивалем.

В этом году фестиваль расширил временные рамки и границы. Больше участников, больше концертов, больше хорошей музыки. В JFC выступят джазмены из Петербурга, Москвы, Новосибирска, США, Финляндии, Германии. Впервые фестиваль соберет и немалое количество джазовых сполнительниц — представительницы прекрасного пола приедут из Тюмени, Польши, США.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

ДАЛЕЕ: подробное расписание фестивалей, фото, информация о музыкантах

Easy Winners Ragtime BandОткроет фестиваль 12 апреля концерт группы Easy Winners Ragtime Band (в переводе «Регтайм-бэнд беспечных победителей»). Это постоянные участники фестиваля. Они играют корневую музыку чернокожих обитателей берегов Миссисипи. Зажигательные ритмы, драйв и зрелищность гарантированы: не часто увидишь, как профессиональные музыканты используют не только аккордеон, рояль, кларнет и другие классические инструменты, но и казу (старинную волынку), банджо и стиральную доску вместо ударной установки. Да и бас изготовлен, подобно историческому tea-chest bass, из 120-литровой бочки, байдарочного весла и лески — «для атмосферы».

13 апреля ансамбль Николая Бакулина (баян, казу, бас) при участии Игоря Тимофеева (саксофон) представит программу «От Пьяццолла до Гальяно». Это отсылка к музыке мировых звёзд — аргентинскому композитору Астору Пьяццолла, который соединил джаз и танго, и его ученику Ришару Гальяно — одному из лучших джазовых аккордеонистов Европы. Николай Бакулин играет джаз на русском баяне и на казу — американском народном музыкальном инструменте.

Марина Капуро 14 апреля представит программу «От «Яблока» до «Битлз». Фирменное кантри группы «Яблоко» будет сочетаться с хитами ABBA и Beatles. «Важен не стиль, а умение играть живьём, импровизировать, чувствовать гармонию музыки и исполнительского мастерства легендарных песен», — говорит Марина. Акцент будет сделан на качественную музыку и яркий вокал в гитарном сопровождении.

Инга Лударева15 апреля — вечер традиционного джаза устроят Инга Лударева (вокал) и ансамбль Николая Сизова (фортепиано) и Игоря Тимофеева (саксофон). Инга Лударева — джазовая певица, шоувумен и радиоведущая из Тюмени. Она пела в биг-бэнде при ГУВД Тюменской области, выступала со звёздами российского и американского джаза: Георгием Гараняном, Даниилом Крамером, Андреем Кондаковым, Ричи Коулом. Инга признаётся, что её вдохновляет творчество Ирвинга Берлина, Кола Портера, Джерома Керна, Дюка Эллингтона и других композиторов эпохи свинга. Она считает их прекрасными мелодистами и страстными натурами, ведь в их музыке много огня и романтики.

Руслан Хаин
Руслан Хаин

16 апреля джазовый мэйнстрим сыграет ансамбль Руслана Хаина при участии Николая Поправко (саксофон). Руслан Хаин — известный контрабасист, который родился и учился в Ленинграде, но сейчас живёт и выступает в США. Он специально приедет в родной город на фестиваль.

17 апреля — снова женский день в клубе JFC. Выступит польская звезда джаза Рената Волкевич — певица, композитор, автор текстов. Она гастролирует в Америке, Англии и Европе. В программе: soul, funk, R&B, gospel. Стиль gospel для России новый. Он совмещает церковные песнопения с джазовой подачей. Рената Волкевич давала концерты в церквях и соборах.

Александр Ляпин
Александр Ляпин

18 апреля в JFC интернациональный проект — Hi-Tech Jazz Project International. Он объединил легендарного гитариста-виртуоза Александра Ляпина («Аквариум», ДДТ, «Поп-Механика», Lyapin’s Blues), а также Алексея Зубарева (гитарный синтезатор, Россия), Маркуса Гудвина (барабаны, Великобритания) и DJ Shmümer (США). Все проекты Александра Ляпина — это яркая импровизация, дух творчества и свободы.

Андрей Кондаков
Андрей Кондаков

19 апреля известный джазовый пианист Андрей Кондаков представит электронную смесь джаза и рока — Electric Project, в который он приглашает лучших музыкантов из России и других стран.

20 апреля вас ждет инструментальная авторская музыка от группы Happy 55 из Воронежа. В её составе — пианист Ярослав Борисов и барабанщик Александр Битюцких, а также контрабасист Марк Гайдар.

Jussi Fredriksson
Jussi Fredriksson

21 апреля — пианист Юсси Фредрикссон (Jussi Fredriksson) из Финляндии вместе с трио саксофониста Леонида Сендерского из России сыграет оригинальные композиции и джазовые стандарты.

Анастасия Глазкова
Анастасия Глазкова

22 апреля в JFC гости из Москвы: постоянная участница фестивалей, завсегдатай московских джазовых клубов Анастасия Глазкова (вокал) и трио Владимира Нестеренко — одного из сильнейших джазовых пианистов Москвы, который играет ещё и на флейте. В программе — авторский джаз и оригинальные аранжировки.

23 апреля выступит JPh Big Band при участии саксофониста Дмитрия Баевского — музыканта, который родился и учился в Ленинграде, а в 1996 году переехал в США. И теперь он активный участника нью-йоркской джазовой жизни.

Дмитрий Баевский (фото: Jean-Baptiste Milot)
Дмитрий Баевский (фото: Jean-Baptiste Milot)

24 апреля Дмитрий Баевский примет участие в другом проекте — Old Neo Generation. Вместе с ансамблем трубача Ивана Васильева (ДДТ) он сыграет экспрессивный необоп.

25 апреля — концерт ансамбля саксофониста Алексея Попова Four & More при участии пианиста Алексея Подымкина из Москвы и трубача Андрея Лобанова, который был одним из солистов в биг-бэнде Игоря Бутмана, а сейчас живет в Германии и выступает с немецкими музыкантами.

Алексей Подымкин
Алексей Подымкин

26 апреля Лобанов и Подымкин представят другой российско-германский проект — Silver Quintet при участии Алексея Попова (тенор-саксофон).

27 апреля на сцене JFC — свободные джазовые импровизации двух саксофонов. Сыграют Кэтрин Олсон из Мичигана и Леонид Сендерский из Петербурга. Также участвует пианист из Новосибирска Роман Столяр.

Richard Bona
Richard Bona

А официальное закрытие 17-го международным фестиваля «Джазовая весна» состоится в клубе «Космонавт» большим концертом Ришара Бона (Richard Bona). Он родился и рос в восточном Камеруне. Первую гитару смастерил себе сам, используя в качестве струн тормозные тросики от велосипеда. Он учился музыке в Париже и Нью-Йорке, и к концу 90-х его уже считали одним из наиболее оригинальных и прогрессивных басистов мира. Его приглашали на работу звёзды, имена которых не могут не впечатлять — Джо Завинул, Регина Картер, Боб Джеймс, Ларри Кориэлл, Рэнди Бреккер, Стив Гэдд, Майк Стерн, Пэт Мэтини, Джордж Бенсон, Бобби Макферрин, Брэнфорд Марсалис, Чака Хан. Виртуозность игры, обаяние улыбки Бона зажигает и «ставит на уши» любую публику.

Клуб JFC: ул. Шпалерная, 33 (м. Чернышевская), тел. +7(812)272-9850
Клуб «Космонавт»: ул. Бронницкая, 24.,тел:+7(812)922-1300

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.