Цикл «Знаменитые американские саксофонисты» в Москве продолжает Джеймс Сполдинг

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

29 апреля в Концертном зале Российской Академии музыки им. Гнесиных состоится третий концерт абонемента №98 «Знаменитые американские саксофонисты». В нём для московской публики выступит маститый нью-йоркский альт-саксофонист и флейтист Джеймс Сполдинг.

James Spaulding (фото: Павел Корбут)
James Spaulding (фото: Павел Корбут)

Джеймс Сполдинг (James Spaulding) родился в Индианаполисе (штат Индиана) 30 июля 1937 г. После службы в армии молодой саксофонист переехал в Чикаго, где в 1957-59 г. играл в одном из ранних составов легендарного «космического оркестра» — Sun Ra Arkestra. В 1962 г. Сполдинг переехал в Нью-Йорк, где стал востребованным клубно-студийным сайдменом. Его игра звучит на множестве альбомов лейбла Blue Note той эпохи, в том числе на записях трубачей Ли Моргана и Фредди Хаббарда, вибрафониста Бобби Хатчерсона, гитариста Гранта Грина, саксофонистов Уэйна Шортера, Фарао Сандерса, Сэма Риверса, органиста Ларри Янга и др. — всего более чем на 100 альбомах. После прекращения активной работы лейбла (1968) Сполдинг работал в различных ансамблях и биг-бэндах, включая оркестр Дюка Эллингтона. Музыке Дюка был посвящён и его первый сольный альбом («The Legacy of Duke Ellington», 1975). В последние годы Сполдинг выпускает свои работы на собственном лейбле Speetones, на сайте которого можно также ознакомиться с обширной дискографией саксофониста за всю историю его работы.

Концерт проходит в рамках филармонического абонемента  №98, идейным вдохновителем которого является московский пианист Яков Окунь. В составе «МосГорТрио», которое будет играть вместе с Джеймсом Сполдингом — известные и востребованные музыканты российской джазовой сцены: Яков Окунь (рояль), Макар Новиков (бас), Александр Машин (барабаны). Джеймс Сполдинг уже выступал в России с трио Якова Окуня (2005, фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж»).

Репортаж с предыдущего концерта абонемента «Джаз в квадрате. Знаменитые американские саксофонисты»:
Табакин и «МосГорТрио»: шоу образцового мэйнстрима

ДАЛЕЕ: видео, координаты, заказ билетов!
ВИДЕО: James Spaulding & MosGorTrio, 2005

Концерт на сайте Московской филармонии
Билеты в кассе зала: Малый Ржевский пер., д. 1; 12:00-15:00, 16:00-20:00
Ближайшее метро: Арбатская, Баррикадная, Пушкинская. Троллейбусы № 15, 31 до остановки «Никитские ворота»
Справки и заказ билетов: (495) 232-0400 (Филармония), (495)690-2422 (зал РАМ им. Гнесиных)

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.