Саамская этно-джазовая вокалистка Мари Бойне выступит в Москве

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

Норвежско-Российский фонд развития культуры «Мир Севера» и посольство Королевства Норвегия представляет: 31 мая, Центральный Дом Художника, 19:00 — единственный концерт всемирно известной норвежско-саамской звезды world music Мари Бойне.

Мари Бойне — кавалер королевского ордена Святого Улава первой степени, премии Андерса Яре, обладательница норвежской премии «Грэмми». Ее карьера началась в студии Питера Гэбриэла, она сотрудничала со знаменитым норвежским джазменом Яном Гарбареком, ремиксы для Мари Бойне делали такие разные музыканты, как The Knife, Билл Ласвелл и Biosphere. На счету певицы — саундтреки к нескольким фильмам.

Mari Boine
Mari Boine
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

В своей музыке Мари Бойне сочетает традиционную форму саамского пения йойк с джазом, роком, электроникой и этнической музыкой других народов (южноамериканских, африканских, арабских). Тексты для песен она пишет сама. То, что делает Мари Бойне — это не йойк в чистом виде. Это красивые баллады, исполненные на родном языке в этно-джазовом стиле. Среди инструментов, сопровождающих ее пение — инструменты со всего мира. Среди них, конечно, и шаманский бубен саамов — малочисленного северного народа, в разные эпохи и в разных странах известного под разными именами (саамы, лопари) и в настоящее время живущего на севере Норвегии, Швеции, Финляндии и российского Кольского полуострова.

Последний на данный момент релиз Мари Бойне, диск «Sterna Paradisea», вышел в 2009 году и многими критиками был признан лучшей работой за двадцатипятилетнюю карьеру певицы.

Мари Бойне известна в России и неоднократно здесь выступала. Более того, в ее дискографии есть альбом с московской группой «Альянс», записанный в 1992 году (в составе «Альянса» тогда были вокалисты Инна Желанная и Сергей Старостин). В прошлом году певица не смогла сыграть в Москве из-за извержения вулкана Эйяфьятлайокудль и отмены авиарейсов по всей Европе. А значит, единственное выступление Мари Бойне 31 мая в ЦДХ – событие вдвойне долгожданное.

ДАЛЕЕ: подробности, контакты, ВИДЕО

В концерте примут участие: Namgar (world music, Бурятия) и артисты коренных малочисленных народов Севера и Сибири РФ.
ВИДЕО: Мари Бойне выступает с группой Яна Гарбарека

Начало в 19:00
Стоимость билетов от 500 до 1500 руб.
ЦДХ: Крымский Вал, 10 (схема проезда)
Официальный сайт певицы
Концерт на сайте ЦДХ

Предыдущая статьяТаллинн, Jazzkaar-2011, часть третья: звёзды и колорит
Следующая статьяДжазовый подкаст: R.I.P. Max Mathews
Редакция журнала «Джаз.Ру» работает с сентября 1998 года и всё для вас, для вас, для вас! Как бы ни назывался наш продукт на разных этапах своей истории: «Джаз в России», «Полный Джаз», «Полный Джаз 2.0» и просто «Джаз.Ру» - это всегда «всё о джазе по-русски»! Если материал подписан редакцией, у него тем не менее может быть индивидуальный автор - просто он(а) не так часто у нас публикуется и индивидуальный авторский профиль пока что в разработке. В таком случае автор обязательно указан в начале публикации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.