Гитарист Ларри Кориелл даст единственный концерт в Москве

0

23 мая в Клубе Игоря Бутмана на Чистых Прудах вместе с джазовым оркестром Игоря Бутмана выступит один из первопроходцев джаз-рока и фьюжн— легендарный гитарист Ларри Кориелл.

Larry Coryell

Ларри Кориелл (Larry Coryell) родился 2 апреля 1943 года в Техасе, но вырос на крайнем Северо-Западе США, в штате Вашингтон. Музыкой он начал заниматься с раннего детства, играл на фортепиано и на гитаре (акустической, а позже и на электроинструменте), подростком играл в рок-н-ролльных группах в городке Якима среди отрогов Каскадного хребта. Потом был Сиэтл, где Ларри учился на журналиста в Университете штата Вашингтон, и игра в самой популярной группе города The Dynamics. В 1965 г. Кориелл переехал в Нью-Йорк, где сразу же попал в квинтет известного джазового барабанщика Чико Хэмилтона (где сменил в должности гитариста венгерского эмигранта-новатора Габора Сабо) и дебютировал с этим коллективом в грамзаписи (альбом Хэмилтона «The Dealer», 1966). В Нью-Йорке Кориелл стал одним из основателей группы The Free Spirit, которую считают одной из первых групп джаз-рокового движения: на самом деле это был любительский джазовый коллектив, который благодаря опыту Кориелла в рок-звучаниях сразу же заметно «потяжелел» в звуке. Первый альбом этой группы «Out Of Sight And Sound» пользовался определенным успехом в Нью-Йорке, но концертов она дала считанные единицы, и в 1967 г. Кориелл покинул её, чтобы записываться с другой молодой звездой — вибрафонистом Гэри Бёртоном, с которым тоже разрабатывал своеобразную версию прото-фьюжн — соединение джаза, рок-ритмов и кантри.

ДАЛЕЕ: видео, продолжение биографии Ларри Кориелла, контактная информация

В 1969 г. Кориелл создал собственную группу Foreplay, в которую вошёл также пианист Майк Мэндел, с которым он играл ещё в Сиэтле. К 1972 г. группа разрослась, стала называться Eleventh House и выпустила несколько джаз-роковых альбомов, лучшим из которых считается первый — «Introducing the Eleventh House».
В 1975 г. Кориелл внезапно отказался от электрического инструмента и погрузился в эксперименты с акустической гитарой, играя в интересных дуэтах и трио с другими гитаристами (среди которых были Филип Катерин, Эмили Ремлер, Джон Маклафлин и Джон Скофилд). В 1979-м сотрудничество с Маклафлином переросло в знаменитое трио с суперзвездой фламенко-гитары Пако де Лусией, но Кориелл совершил с этим трио только один короткий тур — нараставшие персональные проблемы привели к тому, что в трио его сменил Эл ДиМеола, и два легендарных концертных альбома трио выпустило без Кориелла.
В середине 1980-х Ларри вернулся к электрогитаре и фьюжн-звучаниям, и вот уже четверть века в его выступлениях соблюдается интригующий баланс между джаз-роком, джазом, фламенко и классической музыкой (интересно, что в середине 1980-х Кориелл выпустил, например, два альбома со своими интерпретациями музыки Игоря Стравинского).

Клуб Игоря Бутмана на Чистых Прудах
Адрес: Уланский переулок, д.16, стр.1 (клуб находится на первом этаже гостиницы «Уланская»)
Выход из метро «Чистые Пруды» или «Тургеневская» к зданию «ЛУКОЙЛА», затем – между «ЛУКОЙЛОМ» и домом с вывеской «AVON» по Уланскому переулку – 300 метров до гостиницы «Уланская».
Телефон: +7 (495) 632-9264, 792-2109
Сайт клуба. Как проехать