Саксофонист Игорь Бутман отпразднует «полтинник» в Кремлёвском дворце

8
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

27 октября, Государственный Кремлёвский Дворец: гала-концерт «Игорь Бутман @ 50»

Участвуют: Натали Коул (Natalie Cole), вокал, США; Уинтон Марсалис (Wynton Marsalis), труба, США; Рэнди Бреккер (Randy Brecker), труба, США; Билли Кобэм (Billy Cobham), барабаны, США; Крисчен Макбрайд (Christian McBride), контрабас, США; Лариса Долина (вокал), Сергей Мазаев (вокал), Давид Голощёкин (скрипка, флюгельгорн), Radio Classic Angels и Оркестр Игоря Бутмана.

Игорь Бутман (фото: пресс-служба артиста)
Игорь Бутман (фото: пресс-служба артиста)

От организаторов:

День своего 50-летия «лучший саксофонист из ныне живущих» (Билл Клинтон), руководитель Оркестра Игоря Бутмана, композитор, лауреат Государственной премии России Игорь Бутман отметит грандиозным гала-концертом в Государственном Кремлёвском дворце. Концерт обещает стать грандиозным событием в истории российского джаза, ведь на юбилее Игоря выступят настоящие суперзвёзды со всего мира: вокалисты Натали Коул, Лариса Долина и Сергей Мазаев, трубачи Уинтон Марсалис и Рэнди Бреккер, басист Крисчен Макбрайд, барабанщик Билли Кобэм, мультиинструменталист Давид Голощёкин. С этими музыкантами Игоря связывает не только музыка, но и дружба, именно поэтому атмосфера концерта обещает быть теплой и уж точно не скучной. Все музыканты будут выступать в сопровождении джаз-оркестра Игоря Бутмана.

Начало в 19:00
ДАЛЕЕ: заказ билетов, подробности об участниках концерта, ВИДЕО

Заказ билетов: concert.ru, kassir.ru, parter.ru, kontramarka.ru
Билеты можно также приобрести в билетных кассах города (МДТЗК), кассах Клубов Игоря Бутмана и кассах Кремлёвского дворца.
УЧАСТНИКИ КОНЦЕРТА: подробности

Игорь Бутман

Игорь родился в 1961 году в Ленинграде. В 11 лет начал играть на кларнете в детской музыкальной школе. Одновременно Игорь серьёзно занялся хоккеем и даже выступал за юношескую сборную «СКА Ленинград». Однако выбор всё-таки сделал в пользу музыки, и в 1976 г. поступил в музыкальное училище им. Мусоргского по классу саксофона. Еще будучи студентом, Игорь начал играть в джазовом ансамбле Давида Голощекина. Приблизительно в это же время Игорь Бутман участвовал в концертах и записях «Популярной механики» Сергея Курехина, а также групп «Кино» и «Аквариум». В 1983 г. выступал в оркестре Олега Лундстрема — лучшем джазовом оркестре СССР. В следующем году Игорь поменял альт-саксофон на тенор и был приглашен Николаем Левиновским в ансамбль «Аллегро», в котором играл вплоть до отъезда в Америку в 1987 году. В США Игорь поступил в крупнейшую джазовую школу страны — Berklee College of Music в Бостоне. После окончания колледжа Игорь переехал в Нью-Йорк, где начал выступать и записываться с Гровером Вашингтоном, оркестром Лайонела Хэмптона, Пэтом Мэтини, Джо Ловано и многими другими.
В конце 1995 г. Игорь Бутман вернулся из эмиграции в Россию. В 1999 году Игорь Бутман организовал джазовый клуб и создал Джаз-оркестр Игоря Бутмана, собрав в нём лучших музыкантов России. Оркестр выступал в Карнеги-Холле, Линкольн-Центре, легендарном джазовом клубе Birdland и т.д. Вcемирно известные джазмены выступали с оркестром Игоря Бутмана: Ди Ди Бриджуотер, вокальный квартет New York Voices, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бёртон, Тутс Тилеманс, Кевин Махогани…. Настоящей сенсацией стали совместные выступления джазового оркестра Игоря Бутмана и Lincoln Center Jazz Orchestra под управлением Уинтона Марсалиса, состоявшиеся в 2003 году на открытии нового джазового сезона в Линкольн-Центре в Нью-Йорке. В 2007 году на лейбле Sony Music вышел альбом Игоря Бутмана «Весёлые истории» (в зарубежной версии — «Magic Land»), в записи которого приняли участие пианист Чик Кориа, басист Джон Патитуччи, вибрафонист Стефон Харрис, трубач Рэнди Бреккер и барабанщик Джек ДеДжоннетт., который также спроюсировал эту работу. В 2009 Бутман получил Золотой диск от Национальной федерации производителей фонограмм РФ за продажу более 15000 экземпляров альбома в России.
Игорь Бутман — не только музыкант, но и продюсер. В течение 11 лет Игорь продюсирует крупнейший джазовый фестиваль России — «Триумф Джаза», а в рамках Культурной Олимпиады — фестиваль «АкваДжаз» в Сочи. Игорь Бутман руководит собственным звукозаписывающим лейблом Butman Music, выпускающим альбомы российско-американских джазовых проектов, является руководителем двух джазовых центров в Москве — Клубов Игоря Бутмана на Чистых Прудах и на Соколе. В течение пяти лет Игорь был телеведущим программы «Джазофрения» на канале «Культура».
В июне 2004 года Игорь Бутман был удостоен звания лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.
ВИДЕО: Игорь Бутман и Уинтон Марсалис на фестивале Alpha Jazz в Львове, 2011

Натали Коул

Американская певица и композитор, дочь великого Нэта «Кинг» Коула, обладательница 9 премий Грэмми (и более 20 номинаций) и просто любимая джазовая вокалистка Игоря Бутмана. Альбомы 1970-х годов «This Will Be», «Inseparable» и «Our Love» сделали её популярнейшей исполнительницей R’n’B, в 80-х годах Натали выстрелила с поп-альбомом «Everlasting», в 90-х годах она записала блестящий диск «Unforgettable… With Love», который разошёлся тиражом более 7 миллионов копий и принёс певице несколько статуэток «Грэмми», в 2000-е годы она выпустила несколько мощных джазовых и соул-альбомов.
Натали Коул — единственная вокалистка, добившаяся одинакового успеха в соуле, R’n’B, поп-музыке и джазе.
После резкого взлёта в 70-е годы блестящая карьера Коул в 80-е столь же стремительно пошла на спад — лишь к 1985 году ей удалось справиться с наркозависимостью. В 90-е годы Коул сосредотачивается на джазовой музыке, в 1991 году она записывает вместе со своим дядей, пианистом Айком Коулом, альбом «Unforgettable … With Love», состоящий из 22 хитов из репертуара её отца. Песню «Unforgettable» певица исполняет «дуэтом» со своим отцом — голос Нэта «Кинг» Коула был вырезан с оригинальной записи 50-х годов. «Unforgettable … With Love» стал одним из самых успешных релизов за всю историю джаза: 7 миллионов копий было продано только в США, видеоклип на «Unforgettable» обошёл телеэкраны почти всего мира, а Натали стала обладательницей трёх золотых граммофончиков (в том числе и в номинации «Лучшая запись года»).
За «Unforgettable» последовали новые успешные джазовые и соул-альбомы и поп-синглы, а также сотрудничество с Хосе Каррерасом и Пласидо Доминго, вместе с которыми она записала концертный альбом «Magic of Christmas».
Перенеся в 2009 трансплантацию почки, Натали Коул вновь на вершине: она получила девятый по счёту «Грэмми» за свой последний альбом «Still Unforgettable».
ВИДЕО: Натали Коул поёт классический свинговый номер «A-Tisket, A-Tasket» (2007)

Уинтон Марсалис

Всего за несколько дней до этого концерта, 18 октября, свое 50-летие также отпразднует Уинтон Марсалис — выдающийcя трубач современности, композитор, обладатель 12 наград «Грэмми» и Пулитцеровской премии, художественный руководитель крупнейшей в США филармонической джазовой программы — «Джаз в Линкольн-Центре». Марсалис начал осваивать трубу в шесть лет, а в четырнадцать его уже пригласили в филармонический оркестр Нью-Орлеана. В 1980 великий барабанщик Арт Блэйки принял его в свой ансамбль Jazz Messengers, а в 1981-1983 гг. он гастролировал в Европе и Японии со знаменитым пианистом Хэрби Хэнкоком и его группой V.S.O.P. В 1982 г. Марсалис выпустил два альбома: академический с симфоническим оркестром и джазовый, на котором секстет трубача исполняет авторскую джазовую музыку, и за каждый альбом музыкант удостоился премии Grammy.
В 1992 году Уинтон Марсалис стал художественным руководителем джазовых программ в Линкольн-Центре и превратил его в важнейший мировой джазовый центр. В том же году он возглавил Lincoln Center Jazz Orchestra. В это же время Марсалис успевал пропагандировать джаз, проводя мастер-классы и выступая с многочисленными лекциями — результатом стал многосерийный телефильм «Марсалис о музыке», и поныне пользующийся большой популярностью. В 1995 году National Public Radio начало трансляцию его радиопередачи «Создание музыки» («The making of music»), которая удостоилась престижной премии George Foster Peabody Award. В 2001 году он стал послом доброй воли ООН. В 2005 году Марсалис получил The National Medal of Arts — высшую награду правительства США для деятелей культуры. По опросу журнала «Time» Марсалис вошёл в двадцатку самых влиятельных людей США.
ВИДЕО: Уинтон Марсалис играет «Tom Cat Blues» джазового первопроходца Джелли Ролл Мортона на фестивале в Марсиаке в августе 2011 г.

Рэнди Бреккер

Обладатель пяти премий Grammy Рэнди Бреккер знаменит не только огромным количеством записей в джазовом мэйнстриме. Помимо выступлений с такими титанами джаза, как Хорас Силвер, Арт Блэйки, Джо Хендерсон и Кларк Терри, Рэнди Бреккер играл в составе легендарной джаз-рок группы Blood, Sweat And Tears в конце 60-х годов, а в 1969 он вместе со своим братом, саксофонистом Майклом Бреккером организовал джаз-рок состав Dreams, который трансформировался в популярнейшую джаз-рок группу Brecker Brothers. Труба Рэнди звучит не только на альбомах Джеймса Тейлора, Dire Straits, Брюса Спрингстина, Джако Пасториуса и Фрэнка Заппы, но и на записях рок- и поп- исполнителей — от Дженис Джоплин и Стиви Уандера до Джеймса Брауна. Рэнди Бреккер относится к числу музыкантов, устанавливающих джазовые стандарты. Необычайная пластичность и умение играть в разных стилях делают Рэнди неповторимым трубачом, которого публика всегда воспринимает с искренним восторгом и интересом. Рэнди Бреккер неоднократно принимал участие в фестивалях, организованных Игорем, а также выступал в его джаз-клубе в различных составах. В свою очередь, Рэнди Бреккер приглашал квартет Игоря Бутмана выступить вместе в Великобритании, Турции, Латвии, Литве.
ВИДЕО: квинтет Рэнди Бреккера в лос-анджелесском клубе Jazz Bakery, 2009

Билли Кобэм

Один из лучших барабанщиков планеты Билли Кобэм родился в Панаме. В трехлетнем возрасте семья перевезла его в Нью-Йорк, где он и вырос. Отслужив в армии ударником военного оркестра, Кобэм около года провел в ансамбле пианиста Хорfса Силвера, после чего стал работать в качестве сессионного студийного музыканта. Звезда Билли взошла в начале 70-х годов — после сотрудничества с Майлcом Дэйвисом, а затем — Джоном Маклафлином и его Mahavishnu Orchestra. В 1973 году Билли Кобэм записывает свой знаменитый альбом «Spectrum», разошедшийся более чем миллионным тиражом. Альбом был признан лучшей джаз-рок записью (по версии авторитетного журнала «Billboard») и, главное, заложил основы стиля, который впоследствии получил название «фьюжн» — Кобэм раз и навсегда вошел в историю мирового джаза как один из его родоначальников. В 1974 году Билли основал свою собственную группу совместно с Рэнди и Майклом Бреккерами. Вместе они записали альбомы «Crosswinds», «Total Eclipse» и «Shabazz», ставшие классикой фьюжн. На сегодняшний день Билли Кобэм является одним из самых интересных барабанщиков в стилях джаз-рок и фьюжн. На счету Билли более тридцати сольных альбомов, как сессионный музыкант он записался на сотнях (!) пластинок, среди которых альбомы Майлса Дэйвиса, Джорджа Бенсона, Карлоса Сантаны и других выдающихся музыкантов. Его первое совместное выступление с джаз-оркестром Игоря Бутмана произошло на первом фестивале «Триумф Джаза» в 2000 году, затем в 2002 году. В разных составах Билли Кобэм не раз выступал в джаз-клубе Игоря Бутмана.
ВИДЕО: Билли Кобэм играет соло

Крисчен Макбрайд

Басист, композитор, аранжировщик, радиоведущий, преподаватель, продюсер Крисчен Макбрайд — один из самых вездесущих музыкантов в джазовом мире на протяжении уже 20 лет. Иногда сложно поверить, что ему нет ещё даже 40. Великий Рэй Браун как-то сказал о нём: «Это парень всё знает, и он ещё всем нам покажет!»
В 1989 году Макбрайд поступил в знаменитую Джульярдскую школу, а спустя год саксофонист Бобби Уотсон пригласил его работать в свой бэнд. С того момента Крисчен принимал участие в записи более чем 70 альбомов с Джо Хендерсоном, Бетти Картер, Уинтоном Марсалисом, Брюсом Хорнсби, Пэтом Мэтини, Джои ДеФранческо, Джорджем Бенсоном, Гэри Бартцем и др. Помимо активной работы над записью альбомов, Кристиан гастролировал с саксофонистом Джошуа Редманом и пианистом Бенни Грином.
Впрочем, музыканта высоко ценят не только джазмены, но и самые влиятельные представители соула, хип-хопа и рока: он сделал немало аранжировок для самого Джеймса Брауна, Нэтали Коул, Айзека Хэйза и Чака Хан, сотрудничал со Стингом, Карли Саймон, Доном Хэйли, Брюсом Хорнсби, The Roots и Куин Латифа.
Макбрайд также талантливый менеджер: в 2000 он был назначен арт-директором Jazz Aspen Snowmass Summer Sessions, в 2005 — одним из двух директоров National Jazz Museum в Гарлеме и занял один из ключевых постов в джазовой программы Лос-Анджелесской филармонической ассоциации.
С 2000 Макбрайд возглавляет Christian McBride Band, в котором играют саксофонист Рон Блэйк, клавишник Джеффри Кизер и барабанщик Террен Галли. Оба диска Макбрайда — «Vertical Vision» (2002) и «Live at Tonic» (2006) — заслужили похвалу известного писателя Алана Лидса, который назвал CMB «самым интригующим, самым непредсказуемым ансамблем на сегодняшней сцене».
В 2009 известный лейбл Mack Avenue издал самый новый альбом Макбрайда с новой группой Inside Straight — «Kind of Brown».
ВИДЕО: Крисчен Макбрайд и ансамбль Inside Straight играют его пьесу «Brother Mister» (2009)

реклама на джаз.ру
Предыдущая статья«Бесконечное приближение».Квантовая теория клавира (КТК) — 7: Гюнтер Шуллер
Следующая статьяОтец эфиопского джаза Мулату Астатке даст единственный концерт в Санкт-Петербурге
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

8 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

    • До чего довел Путин страну… Теперича и в саксофон подудеть нельзя без отмажки начальства…

  1. От 500 до 6000 рублей. Не так дорого для хорошего концерта. Студентам джазовых колледжей будет скидка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.