Радио России: программа «Бесконечное приближение» в октябре

0
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

Программа «Бесконечное приближение» (автор и ведущий Михаил Митропольский) выходит на «Радио России» с 2000 г. в ночь с пятницы на субботу в 0.10.

 1 октября программа «Бесконечное приближение» №578 отмечает 65-летие контрабасиста, композитора, бэндлидера Дэйва Холланда, ухитрившегося родиться непосредственно в Международный день музыки. В его жизни это проявлялось по-разному. Так, например, появился на свет он в Великобритании, затем стал американским музыкантом, а ещё позже не смог обойтись в своих ансамблях без русского трубача Алекса Сипягина.

Chucho Valdés
Chucho Valdés

8 октября в программе «Бесконечное приближение» №579 разговор идет о великолепном кубинском пианисте, аранжировщике, композиторе Хесусе Дионисио «Чучо» Вальдесе, лидере легендарной группы Irakere. Повода для этого разговора целых два — 9 октября музыканту исполняется 70 лет, а 24 октября он будет выступать в Москве в Большом зале консерватории и 26 октября в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.

15 октября в программе «Бесконечное приближение» №580 уже в 31-й раз возникает цикл передач «Голос», в котором происходит плавный переход от странных композиций американки Мередит Монк (Meredith Monk), тяготеющим к природности, к вполне природным песням культовой саамской вокалистки из Норвегии Мари Бойне (Mari Boine Persen). Под занавес программы в ней появляются наши Инна Желанная и Сергей Старостин в качестве анонса следующей программы этой рубрики.

22 октября в программе «Бесконечное приближение» №581 мы снова оказываемся в прошлом, но уже совсем недавнем, музыки Чика Кориа — это его проекты последних лет.

29 октября. Одному из самых популярных в мире перкуссионистов Трилоку Гурту 30 октября исполняется 60 лет. А поскольку список его партнеров отдает просто какой-то фантастикой — группа «Орегон», Дон Черри, Чарли Мариано, Джон Аберкромби, Арчи Шепп, Джон Маклафлин, Ян Гарбарек, Джо Завинул, Пэт Мэтини и даже квартет «Хуун-Хуур-Ту», программа «Бесконечное приближение» №582 мимо этого обстоятельства никак пройти не могла.

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяОтец эфиопского джаза Мулату Астатке даст единственный концерт в Санкт-Петербурге
Следующая статьяСуперзвезда фанкового саксофона Мэйсео Паркер в Москве: фотовзгляд
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.