В цикле «Импровизация нового века» выступит квартет артистов лейбла Leo Records

2
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

Еврейский культурный центр на Никитской: Михаил Митропольский представляет очередной концерт цикла «Импровизация нового века»: 13 ноябряLeo Quartet (Россия/Эстония)

Leo Quartet
Leo Quartet

Алексей Круглов — альт-саксофон и бассетгорн; Яак Соояар — гитара (Эстония); Алексей Лапин — фортепиано; Олег Юданов — ударные, перкуссия

Своё название этот квартет получил специально для выступления в цикле «Импровизация нового века». Все его участники — одновременно и артисты прославленного британского лейбла Leo Records, известного своей андерграунд-фри-джазовой направленностью. Его история тянется с советских времён, когда музыку делали всей душой и кровью, когда в изданиях продюсера лейбла Лео Фейгина стали появляться великие опусы трио Ганелина, курёхинские экзерсисы, а финальную ноту в советский период внесла знаменитая антология «Документ», собравшая авангардную элиту страны воедино. Разумеется, российскими музыкантами лейбл не ограничился, мировую славу ему создавали издания Сесила Тейлора, Энтони Брэкстона, Эвана Паркера и многих других. Попасть в такой каталог, насчитывающий более 600 названий — честь немалая…
ДАЛЕЕ: подробности об участниках квартета, контактная информация

Алексей Круглов
Алексей Круглов

Саксофонист Алексей Круглов, композитор, постановщик, поэт, лидер не имеющего чёткой кадровой структуры «Круглого Бэнда», выступает во многих инструментальных и театральных проектах, создает перформансы, играет академическую музыку. За несколько лет у него накопилось огромное число творческих проектов, которые трудно отнести к авангарду, скорее это постколтрейновская линия, осознающая перемены, которые произошли в музыки после смерти гения. В апреле 2010 года на Leo Records был выпущен первый диск Алексея Круглова на «Seal Of Time», а на сегодняшний день их уже четыре, причём поток положительных рецензий на них постоянно растёт.

Олег Юданов
Олег Юданов

В значительной части проектов молодого саксофониста его партнёром является архангелогородский барабанщик Олег Юданов, привносящий особые музыкальные краски в общее звучание, передающий бесценный опыт ветерана «нового джаза» молодому партнёру. Юданов в прошлом участник легендарной джаз-группы «Архангельск», выступает во многих международных и российских проектах. Тонкий и тактичный музыкант, он обладает самобытным звуком, манерой, стилем. Его история на Leo Records тянется еще с изданий «Архангельска», т.е. с прошлого века.

Алексей Лапин
Алексей Лапин

Питерский пианист Алексей Лапин в последнее время стал одним из самых востребованных музыкантов британского лейбла. Его можно слышать с Фрэнком Гратковски, Марком Тёрнером, Владом Быстровым, в собственном сольном проекте. Лапин ощущает своё джазовое происхождение и называет своими кумирами Эрика Долфи, Телониуса Монка, Джона Колтрейна. Но свобода происхождения из «губернского города N», прекрасное владение современными музыкальными языками и отсутствие стремления к отождествлению себя с джазовым истеблишментом привела его в альтернативную питерскую музыкальную среду, а затем и на международную сцену новой импровизационной музыки.

Jaak Sooäär
Jaak Sooäär

Эстонский гитарист Яак Соояар появился в каталоге Leo Records в составе великолепного трио импровизаторов Free Tallinn Trio, а продолжил дискографию уже в ансамбле с Алексеем Кругловым (CD «Karate», 2011). Яак Соояар меньше всего нуждается в представлении, он не последняя фигура в эстонском джазе, даже, возможно, первая — всё-таки председатель Эстонской джазовой федерации, а кроме того, он педагог и первоклассный гитарист, и в этом качестве он выступал и в России. Впрочем, не только в России – активного музыканта, владеющего разными языками современного джаза, можно было слышать во множестве европейских стран, в том числе — с международным трио Dynamite Vikings. Своему искусству Соояар учился в Таллинне, а в 90-е годы — в Консерватории ритмической музыки в Копенгагене. Он много играет с самыми интересными импровизаторами Европы, от голландского ветерана барабанщика Хана Беннинка до молодой звезды литовского джаза, саксофониста Людаса Моцкунаса.

Еврейский культурный центр на Никитской: ул. Б. Никитская, 47/3 (м. «Баррикадная»), (495)787-4560, (495)787-4567 (информация и бронирование билетов)

Цена билета: 500 рублей. Для студентов и пенсионеров скидка 50%.

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяГолоса Мередит Монк и Мари Бойне в”Бесконечном приближении”
Следующая статьяДжазовый подкаст: Bill Dixon
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. За информацию спасибо. Получается очень напряженный график концертов с участием А.Круглова со товарищами: 10.11 -- Евангелическо-лютеранский собор святых апостолов Петра и Павла, 12.11 -- КЦ “Дом”, 13.11 -ЕКЦ, 16.11 -- Дворец на Яузе, 30.11 -- Государственный центр современного искусства. Возможно что-то пропустил. Просто не знаешь куда себя бросать.

  2. Дублирую:
    1 ноября. Квартет Широков -- Круглов. Клуб ArteFAQ (Москва). 21.00.
    3-4 ноября. Книжная ярмарка в Красноярске. Алексей Круглов в проектах Владимира Тарасова.
    9 ноября. Алексей Круглов и Владимир Тарасов в Екатеринбурге. Концертный зал “Урал”.
    10 ноября. “Круглый Бенд” на Димитриевских чтениях в г.Павловский Посад. ДК Павловопокровское. 14.00.
    10 ноября. “Бах и Колтрейн. Свет неземной”. Татьяна Ланская, Юлия Иконникова, Алексей Круглов, Владимир Тарасов. Колонный зал Физического института имени П.Н. Лебедева Российской Академии Наук (ФИАН, Москва). 19.00.
    12 ноября. Дуэт Алексей Круглов -- Яак Сооаар в Культурном Центре Дом (Москва). 20.00.
    13 ноября. Алексей Круглов и Яак Сооаар в программе Татьяны Ланской в Красногорске. Классика и джаз. 16.00.
    13 ноября. Алексей Круглов, Яак Сооаар, Алексей Лапин, Олег Юданов. Еврейский Культурный Центр (Москва). 19.00.
    14 ноября. Яак Сооаар и “Круглый Бенд” в концерте к 50-летию Георгия Давиташвили. Кинотеатр Художественный (Москва). 19.00.
    15 ноября. Яак Сооаар и “Круглый Бенд” в Филармонии Орла. Приглашенный гость -- Антон Котиков.
    16 ноября. Яак Сооаар, Олег Юданов и “Круглый Бенд”. Концерт к 85-летию Джона Колтрейна. Дворец на Яузе (Москва). 19.00.
    17 ноября. Алексей Круглов, Яак Сооаар, Алексей Лапин, Олег Юданов. Джаз-Центр Ярославля.
    22 ноября. Каданс в ArteFAQ (Москва). 21.00.
    25 ноября. Каданс в Обнинске.
    26 ноября. Алексей Круглов -- приглашенный гость проекта Олег Юданова и Александра Рагазанова. Культурный Центр Дом. (Москва). 20.00.
    27 и 28 ноября. Спектакль Дмитрия Крымова “Смешанная техника”. Музыкальный театр К. Станиславского и В. Немировича-Данченко (Москва). 19.00.
    30 ноября. Александр Сакуров, Татьяна Ланская, Олег Юданов и “Круглый Бенд”. Концерт к 85-летию Джона Колтрейна. Государственный Центр Современного Искусства (Москва). 19.00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.