Ленинградский первопроходец — барабанщик Валерий Мысовский (1931-2011)

1
Константин Волков KW

23 декабря в Санкт-Петербурге скончался Валерий Мысовский — однин из самых активных представителей ленинградского джазового сообщества 1950-70-х гг. Не имея профессионального музыкального образования, он самостоятельно освоил ударную установку и успешно выступал с различными составами, одним из которых был, в частности, один из самых известных ленинградских джазовых коллективов 60-х — квартет Романа Кунсмана (альт-саксофон, флейта): Юрий Вихарев (фортепиано), Эдуард Москалёв (контрабас) и Валерий Мысовский (ударные). Специалисты единодушно признавали его одним из лучших джазовых барабанщиков Ленинграда, причём будем учитывать, что искусством джазовых барабанов он овладел интуитивно, просто слушая записи классического американского джаза 1950-х гг. (навсегда оставшегося его главным эстетическим ориентиром). При этом джаз никогда не был для Мысовского основным видом профессиональной деятельности, хотя играл в его жизни главную роль.

Валерий Мысовский (1970-е гг.)
Валерий Мысовский (1970-е гг.)

Валерий Мысовский родился 2 июня 1931 г. и получил филологическое образование. Увлечённый, как и многие в его поколении, джазовой музыкой, он в 1950-е оказался непосредственным участником целого ряда событий, лежавших в основе становления послевоенного ленинградского джаза. Будучи профессиональным переводчиком, Мысовский одним из первых занялся восполнением пробела в области литературы о джазе на русском языке, сначала делая рукописные переводы англоязычных статей о джазовых музыкантах, а затем выпустив совместно с Владимиром Фейертагом нашумевшую брошюру «Джаз» (1960, Музгиз). Он входил в инициативную группу, организовавшую первый в Ленинграде джазовый клуб «Д-58», где помимо выступлений с различными составами в качестве барабанщика вёл ещё и просветительскую деятельность: читал лекции о джазе. Ему принадлежала первая попытка написания на русском языке руководства по технике джазового исполнительства на барабанах (1970).
ДАЛЕЕ: продолжение биографии артиста, МУЗЫКА
В конце 70-х годов Валерий Мысовский написал автобиографическую книгу «Блюз для своих», которая уже в 90-е была издана ограниченным тиражом при содействии президента джаз-клуба «Квадрат» Натана Лейтеса и стала одним из ярких свидетельств непростой эпохи в жизни ленинградского джаза. В книге Мысовский не идеализировал события, а рассказывал о них предельно откровенно, очень субъективно и эмоционально.

Валерий Мысовский, февраль 2011
Валерий Мысовский, февраль 2011 (в руке у музыканта - его совместная с В.Б.Фейертагом брошюра «Джаз», 1960)

Зимой 2011 представители редакции «Джаз.Ру» посетили Валерия Семёновича; мы долго общались с ним, к обоюдному удовольствию, но интервью не получилось — музыкант был нездоров, ему было непросто говорить. Он любезно дал нам разрешение использовать свои мемуары для публикации, и в №3 бумажного «Джаз.Ру» за 2011 г. мы опубликовали большой фрагмент из книги Мысовского, поздравив его с юбилеем (летом 2011 ему исполнилось 80).

МУЗЫКА
Квартет Романа Кунсмана (запись 1966)
«Одиночество» (Р.Кунсман): Роман Кунсман — альт-саксофон, Юрий Вихарев — ф-но, Эдуард Москалёв — контрабас, Валерий Мысовский — барабаны

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.