XIIмеждународный фестиваль «Триумф Джаза»: полный анонс

0
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА


Trombone Shorty
Trombone Shorty

Светлановский зал Московского международного Дома музыки

  • 25 февраля
    Trombone Shorty & Orleans Avenue /США
    New York Encounter: Яков Окунь (фортепиано), Бен Стрит (контрабас, США), Билли Драммонд (барабаны, США)
    Группа Николая Винцкевича (США-Россия): презентация альбома Николая Винцкевича «Vive l’Amour» (Butman Music) при участии Ив Корнелиус (вокал, США), Джоэла Тейлора (барабаны, США) и Джеффа Янга (вокал, гитара — США)
  • 26 февраля
    David Garfield Group /США
    Антон Баронин (рояль) и группа Orchestra 2.0 при участии Грегори Хатчинсона (барабаны) /США
    Оркестр Игоря Бутмана
    Кадзуми Ватанабэ (гитара)/Япония и Минако Ёсида (вокал)/Япония

Клуб Игоря Бутмана на Чистых Прудах

  • 24 февраля
    Trombone Shorty & Orleans Avenue /США
  • 25 февраля
    David Garfield Group /США
  • 26 февраля
    Презентация альбома «New York Encounter»: Ben Street (контрабас)/США, Billy Drummond (барабаны)/США, Яков Окунь (фортепиано)
    Kazumi Watanabe (гитара)/Япония и Minako Yosida (вокал)/Япония

Международный фестиваль «Триумф Джаза» — настоящий праздник для ценителей джазового искусства, без которого трудно представить себе московскую зиму. Каждый год фестиваль становится одним из ярчайших музыкальных событий России.
Благодаря создателю и продюсеру «Триумфа» Игорю Бутману, саксофонисту с мировым именем, на предыдущих фестивалях выступили музыканты, которых можно по праву назвать легендами — их имена составляют историю мирового джаза: Ди Ди Бриджуотер, Гэри Бёртон, Ларри Корриэлл, Тутс Тилеманс, Джо Ловано, Билли Кобэм, Элвин Джонс, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер…
XII фестиваль тоже представит ряд громких имён. В программе — группа Дэвида Гарфилда (пианиста и музыкального директора группы Джорджа Бенсона); модная фанк-формация Orleans Avenue, во главе которого стоит 25-летний феномен — тромбонист, трубач и вокалист Трой «Тромбон Шорти» Эндрюс; звёзды японского джаза Кадзуми Ватанабэ и Минако Ёсида. На фестивале будут представлены новые российско-американские проекты, среди них — New York Encounter, в составе которого блестящий российский пианист Яков Окунь исполняет свою музыку вместе с маститыми американскими коллегами — басистом Беном Стритом и барабанщиком Билли Драммондом, и главные представители постмодернистского джаза в России — группа Orchestra 2.0 Антона Баронина, к которой присоединится известный ударник Грегори Хатчинсон. В рамках «Триумфа Джаза» также состоится презентация нового альбома саксофониста Николая Винцкевича «Vive l’Amour» (Butman Music) при участии вокалистов Ив Корнелиус и Джеффа Янга. Фестиваль по традиции завершится выступлением лучшего биг-бэнда России — Оркестра Игоря Бутмана.
ДАЛЕЕ: подробности об участниках, билеты на фестиваль

Trombone Shorty
Trombone Shorty

Trombone Shorty & Orleans Avenue /США
После выпуска альбома «Backatown», номинированного в 2010 на премию «Грэмми», Тромбон Шорти и его группа Orleans Avenue начали триумфальное шествие по всем пяти населённым континентам, завоёвывая всё новых поклонников. Их новый альбом «For True» демонстрирует творческий подъём группы и дальнейшей развитие стилистики «суперфанк-рока», как определяет стиль коллектива его лидер, 25-летний трубач и тромбонист Трой «Тромбон Шорти» Эндрюс. На альбоме «For True» группа (басист Майк Баллард, гитарист Пит Мурано, барабанщик Джоуи Пиблс, перкуссионист Дуэйн Уильямс, саксофонисты Дэн Эстрейхер и Тим МакФэттер) исследует новые музыкальные горизонты, лихо замешивая традиционный джаз, фанк и соул, добавляя хард-роковых риффов и хип-хоп-битов. Эндрюс написал сам почти весь материал для альбома и записал не только партии трубы и тромбона, но и вокал для нескольких треков.
Тинейджера-вундеркинда открыл миру в 2005 г. певец Ленни Кравитц, взяв его в свою группу на гастроли. Называя Эндрюса «гениальным музыкантом», Кравиц говорит: «У него свой сложившийся стиль, он играет как чёрт, и к тому же он удивительный человек».
Со времени выпуска альбома «Backatown» Trombone Shorty & Orleans Avenue гастролировали почти без перерыва по Северной Америке, Великобритании, Бразилии, Японии, Европе и Австралии.
Эндрюс родом из Нью-Орлеана, своё прозвище Trombone Shorty он получил от старшего брата, который наблюдал, как 4-летний Трой марширует на джазовом параде с тромбоном, который был вдвое выше маленького музыканта. Трой в три года начал проявлять интерес к барабанам и трубе, в шесть он уже играл на трубе и тромбоне в джазовой группе своего брата Джеймса, известного как «Сатчмо из гетто». Ещё будучи ребёнком, Трой основал свою группу вместе с другими одарённым детьми, включая нынешнего перкуссиониста Orleans Avenue Дуэйна Уильямса, все они стали постоянно играть на площади Джексон-Сквер, мечтая стать такими же, как брат Троя Джеймс и его группа Rebirth Brass Band, и изучая нью-орлеанскую традицию. Сегодня Трой не только пропагандирует нью-орлеанский джаз, но и протягивает руку помощи следующему поколению, финансируя программу «Roots of Music» и работая над созданием собственного фонда, который будет помогать малообеспеченным молодым музыкантам.
ВИДЕО: Trombone Shorty & Orleans Avenue на Molde Jazz Festival, Норвегия, 2011 (съёмка официального видеоканала журнала “Джаз.Ру”)

David Garfield Band /США
Дэвид Гарфилд — известный клавишник, продюсер, композитор, музыкальный директор гитариста и певца Джорджа Бенсона и один из самых востребованных музыкантов планеты. C середины 70-х музыкант руководит джаз-роковыми группами. Первой группой Гарфилда стала Karizma, на счету которой — шесть альбомов, сотрудничество с Винни Колаютой, Джеффом Лорбером и Yellowjackets, а также участие во множестве фестивалей по всему свету. В 1985 году Гарфилд создал группу Los Lobotomys, которая стала одной из самых популярных групп на лос-анджелесской сцене. На протяжении своей карьеры он написал и записал огромное количество музыки для кинематографа, телевидения и рекламы. У Дэвида 50 сольных альбомов, а ещё на 100 он записался как сайдмен, среди них — записи Шер, Spinal Tap, The Manhattan Transfer, Кейко Мацуи, The Rippingtons, Смоки Робинсона и др.

David Garfield
David Garfield

Дэвид Гарфилд уже приезжал в Москву вместе с группой Джорджа Бенсона, а также принимал участие в записи российско-американского проекта популярного трубача Вадима Эйленкрига «The Shadow of Your Smile», однако с сольным проектом он едет в Россию впервые. Фьюжн-формация David Garfield Group, в составе которой выступают звёзды западного побережья США — Алекс Лайджервуд (вокал), Стив Ферроун (барабаны), Джеймс Харра (гитара) и Джон Пенья (бас-гитара), представит в Москве новейший альбом Гарфилда «Giving Back».

Eve Cornelious, Nick Vintskevich
Eve Cornelious, Nick Vintskevich

Группа Николая Винцкевича (США-Россия): презентация альбома Николая Винцкевича «Vive l’Amour» (Butman Music) при участии Ив Корнелиус (вокал)/США, Джоэла Тейлора (барабаны)/США и Джеффа Янга (вокал/гитара)/США
Звукозаписывающая компания Butman Music представляет альбом «Vive l’Amour» саксофониста и композитора Николая Винцкевича: это первый вокальный альбом в каталоге лейбла и, возможно, самый романтичный джазовый альбом 2011 года.
Николай Винцкевич — яркий представитель нового поколения российских джазменов, выпускник джазового факультета Российской Академии музыки им. Гнесиных и один из тех немногих отечественных музыкантов, за творчеством которых следят за рубежом. Он уже неоднократно гастролировал по США и континентальной Европе, в 2011 году совершил успешный тур по Великобритании. Музыкант выступал и записывался с первыми лицами американского джаза, среди которых Луис Нэш, Лайонел Хэмптон, Грэди Тэйт, Билл Шарлап, Даниэл Морено, Кенни Баррон, Клаудио Родити, Джей Эшби.
По словам Николая, он всегда тяготел к фанку, эйсид-джазу, фьюжн и хотел записать что-то в духе Гровера Вашингтона и Дэвида Сэнборна. «Люди, знакомые с моей музыкой, часто говорят, что мне удаётся писать красивые и запоминающиеся мелодии, и у меня родилась идея сделать альбом, сотоящий из оригинальных джазовых песен, — ведь до этого никто из наших джазменов не делал ничего подобного», — говорит Николай.
Николаю удалось привлечь к записи блестящий состав музыкантов: песни на музыку Николая исполняют лучшие голоса американского джаза — Ким Назарян из супергруппы New York Voices, Джей Ди Уолтер и Ив Корнелиус. (К слову, тексты для двух песен написал сам Николай, остальные принадлежат перу Ким, Джея Ди и Ив). Ритм-секция также впечатляет: на барабанах играет Джоэл Тейлор, соратник Фрэнка Гамбале, Стэнли Кларка и Эрика Мариентала, на басу — Кип Рид, известный по своей работе с Таней Марией, Нэнси Уилсон и доброй дюжиной американских поп-звёзд, за плотный фортепианный грув отвечает выдающийся российский пианист Леонид Винцкевич.
Джей Эшби, выдающийся музыкант и титулованный продюсер, обладатель 4 премии Грэмми, выступил (вместе с Николаем) сопродюсером альбома. Джей продюсировал альбомы Нэнси Уилсон, 10 лет работал музыкальным директором Аструд Жильберто, писал аранжировки для Пола Саймона.
«Мы показали альбом влиятельным людям в американском шоу-бизнесе, и все они говорили: не много ли хороших материала для одного альбома? Из восьми возьми две песни, и добавь каких-то проходных вещей. Я сказал, что не хочу, чтобы люди слушали только 2-3 песни с альбома, хочу, чтобы послушали его целиком,» — говорит Николай.

New York Encounter: Яков Окунь (рояль), Бен Стрит (контрабас)/США, Билли Драммонд (барабаны)/США)

Yakov Okun New York Encounter
Yakov Okun New York Encounter

Яков Окунь — российский джазовый пианист, родился в 1972 году в Москве. За последние десять лет активной музыкальной жизни он заработал отличную репутацию у гастролирующих в России именитых американских музыкантов, представителей современного джазового мэйнстрима, предпочитающих выступать именно с «МосГорТрио» Якова Окуня. Причём многие приезжали по несколько раз, совершая по России целые турне с Окунем: саксофонисты Лу Табакин, Донни Маккаслин, Джонни Гриффин, Джеймс Сполдинг, Крэйг Хэнди, трубачи Эдди Хендерсон, Алекс Сипягин, вокалисты Дебора Браун, Сачал Васандани… Яков Окунь стал первым пианистом, живущим в России, которому было предложено выпустить альбом со своей музыкой на прославленном американском лейбле Criss Cross, причём альбом «New York Encounter» был записан в США, американскими силами и средствами, и вышел в 2011 году наравне с работами американцев. На предстоящем концерте трио можно будет воспользоваться редкой возможностью и приобрести эту пластинку, продающуюся только в Америке, Европе и Японии. В России же права на распространение диска были любезно предоставлены фирмой Criss Cross самому Якову Окуню.
Бенджамин Стрит — американский басист, родился в 1965 году в Кэмбридже, штат Массачусетс. Окончил Консерваторию Новой Англии в Бостоне по классу выдающихся басистов современности — Мирослава Витоуша и Дэйва Холланда. Яркая исполнительская манера этого музыканта в короткое время сделала его одним из самых востребованных басистов Америки. Это третий приезд Бена Стрита в Россию — первый раз он выступал в московском «Ле Клубе» в трио пианиста Данило Переса, а прошлым летом слушатели получили громадное удовольствие от его игры в ансамбле великого Джона Скофилда на фестивале «Усадьба.Джаз» в Архангельском.
Уиллис Роберт «Билли» Драммонд-младший — прославленный американский барабанщик, родился в 1959 г. в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Вирджиния. Список музыкантов, с которыми сотрудничал Билли Драммонд, включает в себя такие великие имена, как Нэт Эддерли, Хэнк Джонс, Джеймс Муди, Сонни Роллинз, Хорас Силвер, Фредди Хабборд, Тутс Тилеманс… Дискография Драммонда насчитывает более ста пластинок. Это второй приезд большого мастера в Россию: москвичи уже могли получить удовольствие от его игры во время I Московского мждународного джазового фестиваля в 1990 г., где Билли Драммонд играл в составе квартета контрабасиста Бастера Уильямса.

Kazumi Watanabe (гитара)/Япония и Minako Yosida (вокал)/Япония

Kazumi Watanabe
Kazumi Watanabe

Вот уже более 40 лет Кадзуми Ватанабэ является одним из ведущих японских гитаристов. Его творчество охватывает самые разные музыкальные жанры и не ограничено географическими рамками: за свою карьеру Кадзуми Ватанабэ сыграл со многими выдающимися японскими и зарубежными музыкантами. Ведущий японский музыкальный журнал Swing Journal 31 год подряд признает Ватанабэ лучшим гитаристом года.
Ватанабэ родился в 1953 году. В семилетнем возрасте начал заниматься фортепиано, однако в 12 лет его интерес переключился на гитару. В 15 лет, вдохновлённый музыкой Уэса Монтгомери, Ватанабэ увлёкся джазом и уже через два года дебютировал с пластинкой «Infinite», которая принесла ему имя «гитарного гения». Играл вместе с ведущими музыкантами страны — Садао Ватанабэ, Масару Имада, а в 1979 году вместе с Рюити Сакамото, Яно Акико и Сюити «Понта» Мураками создал легендарную группу Kylyn. Осенью того же года участвовал в международном турне вместе с Yellow Magic Orchestra, успех которого принес ему международное признание.
Его собственный альбом «To Chi Ka» (1980), поставивший рекорд по продажам, а также последовавший за выпуском альбома зарубежный тур выдвинули Ватанабэ на передний план в джазовом мире. В течение последующих нескольких лет Кадзуми Ватанабэ продолжает завоевывать всемирную известность, играя с такими выдающимися музыкантами, как Эдди Гомес и Стив Гэдд, коллективом Brecker Brothers Band, а также легендарным «богом» бас-гитары — Джако Пасториусом. В конце 80-х Ватанабэ пробует себя в новых музыкальных жанрах и в Лондоне записывает альбом вместе с Биллом Бруфордом и Джеффом Берлином.
В феврале 2003 г. Ватанабэ выпускает свою первую сольную пластинку «Guitar Renaissance», а в мае того же года в Нью-Йорке в составе New Electric Trio вместе с Ричардом Бона и Горацио эль Негро Фернандесом записывает пластинку «Mo’ Bop». В 2010 г. прошла череда мероприятий и концертов, посвященных 40-летнему юбилею его музыкальной карьеры, в том числе и концерт с участием симфонического оркестра, в ходе которого он полностью исполнил «Аранхуэсский концерт» Хоакина Родриго.
В настоящее время Ватанабэ совмещает музыку с преподавательской работой в Музыкальном колледже Сэндзоку Гакуэн.
Певица Минако Ёсида родилась в 1953 г. в префектуре Сайтама. Дебютировала в 1973 г. с пластинкой «Зима за дверьми», после чего стала заниматься написанием музыки для рекламных роликов (в 1985 году одна из ее работ стала серебряным призером Международного фестиваля рекламы «Каннские львы») и музыкальных коллективов, работала продюсером и аранжировщиком. К 2009 году ее дискография насчитывала уже 19 оригинальных альбомов, а также три пластинки с записью совместных проектов с другими исполнителями.

БИЛЕТЫ НА ФЕСТИВАЛЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.