Афро-кубинские ритмы на Неве: от корней до современности

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

I международный фестиваль афро-кубинской и латиноамериканской музыки Musica de Cuba 2012 с успехом прошёл в Санкт-Петербурге в конце января.
Многолетними стараниями организаторов этого фестиваля город на Неве услышал, наконец, выдающихся музыкантов из Европы, диапазон творчества которых включал самые разные стилистические направления — от корневой музыки, связанной с укоренившейся в афро-карибских кругах религиозной традицией нигерийского племени йоруба, до современных течений латинского джаза. Именно поэтому на фестивале была представлена практически вся линейка ударных инструментов — от нигерийских барабанов бата, которые на Кубе используются в ритуальной музыке, до ударной установки. Ударные инструменты — основа афро-кубинской и латиноамериканской музыки.
Состав приглашённых артистов , живущих в разных странах Европы, продемонстрировал публике безупречное владение инструментами и эстетическую обоснованность их применения. На фестивале встретились звёзды, на счету у которых не одна международная награда.
Сценарий фестиваля был продуман устроителями таким образом, чтобы внимательный слушатель смог проследить, как именно звучат афро-кубинские ритмы в их исконной форме и как они применяются в музыкально-танцевальном контексте сегодняшнего дня.

Rumba Yambu
Rumba Yambu

Коротко об участниках фестиваля. Живущий в Париже кубинец Хавьер Кампос Мартинес (Javier Campos Martinez) играет на бата, конга и поёт; он — один из самых известных исполнителей молодого поколения на барабанах бата. В настоящее время он — профессор класса перкуссии в Instituto Superior del Arte в Гаване и консерватории Роттердама.

Latin Visit
Latin Visit

Яков Солодкий (Jakov Solodki) живёт в Мюнхене (Германия): перкуссионист, чья творческая жизнь связана с гастрольной деятельностью. Пропагандист и теоретик латинского джаза, на фестивале он выступал в составе своего оркестра Latin Visit, в программе которого — произведения Дюка Эллингтона, Ната Эддерли, Кола Портера, Мишеля Леграна в латинском преломлении. В оркестре на фестивале играли трубач Иван Васильев, саксофонист Кирилл Бубякин, пианист Сергей Татаринцев и контрабасист Иван Затолочный.
ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о фестивале, фото, ВИДЕО

ВИДЕО: фрагмент выступления Latin Visit на фестивале

Певец и перкуссионист Хорхе Армандо де Армас Сарриа (Jorge Armando de Armas Sarria) приехал на фестиваль из Лондона, где он руководит собственной группой Gerardo Y Su Rumba Ashe, в которую входят музыканты-перкуссионисты кубинского происхождения, а также преподаёт вокал и перкуссию в учебных заведениях. В прошлом Хорхе Армандо записывался с группой, номинированной на премию «Грэмми» — Yoruba Andabo.

А вот певица и танцовщица Мария дель Кармен Вийямиль (Maria del Karmen Villamil) уже пять лет живёт в России, хотя окончила музыкальную школу Herbacio Cabreras в Гаване. В составе музыкально-танцевальных коллективов выходила на сцены в Гаване, Матансас. В Варадеро принимала участие в популярных программах для туристов, выступала в отелях RIU Turquesa и Sol Palmera. Большой успех имел музыкальный спектакль с её участием «Havanezco», в котором афро-кубинская музыка сочеталась со звучаниями популярных направлений .

Арнальдо Лескай Кастейянос (Arnaldo Lescay Castellanos) родился в городе Сантьяго-де-Куба, закончил консерваторию Esteban Salas в своём родном городе как перкуссионист и барабанщик. Он — крупный специалист по корневым ритмам Карибского бассейна, умеющий спроецировать свои познания на идиомы фанка, сальсы и джаза.

ВИДЕО: кубинские и европейские музыканты играют «корневую» часть программы фестиваля

Целью фестиваля была не только демонстрация исполнительского мастерства «из первых рук», в лице выдающихся музыкантов, но и стремление сделать его ежегодным и использовать его как инструмент народной дипломатии. Не случайно в составе участников фестиваля были и известные в Латинской Америке общественные деятели, такие как знаменитый кубинский скульптор Альберто Лескай.

Яков Солодкий
Яков Солодкий

Одна из творческих идей участников фестиваля в следующем году — провести в России конкурс молодых перкуссионистов (15-20 лет) под покровительством Мартина Коэна (Martin Kohen) — главы американского концерна LP, который производит широко известные в мире перкуссионные инструменты одноименной марки.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.