В цикле «Импровизация нового века» выступят Аркадий Шилклопер и Вадим Неселовский

0

Еврейский культурный центр на Никитской: Михаил Митропольский представляет очередной концерт цикла «Импровизация нового века»: 25 марта (начало: 20:00) — Аркадий Шилклопер (валторна, альпийский рог — Россия-Германия) и Вадим Неселовский (рояль, мелодика, вокал — Германия-США).
Музыканты назвали свою программу «Новое дыхание традиций», имея в виду отсутствие каких либо стилевых и жанровых границ музицирования. Дуэт состоит из представителей двух поколений в высшей степени творческих музыкантов, творящих в сфере Art Music, имеющих неограниченные импровизационные возможности, но ориентированных на значимый художественный результат.

Аркадий Шилклопер

Об этом музыканте трудно писать кратко. Невероятное количество проектов, лидером или участником которых он является, превышает самые бурные фантазии. Происходит это в сфере джаза, новой импровизационной музыки, этнопроектов, академической музыки. Аркадий родился в Москве в 1956 году. С 1967 был воспитанником Московской военно-музыкальной школы, в 1981 году окончил ГМПИ им. Гнесиных, параллельно учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации. Довелось музыканту работать в оркестре Большого театра, в симфоническом оркестре Московской филармонии. В первой половине 80-х начались выступления в джазовом дуэте с  контрабасистом Михаилом Каретниковым, в 1985 году — в ансамбле «Три О» с Сергеем Летовым и Аркадием Кириченко. С 1988 Шилклопер играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным. Их совместный альбом «Wave Of Sorrow» (1989) стал первым альбомом фирмы ECM в российской джазовой дискографии. Позднее Шилклопер участвовал в записи еще трех альбомов Альперина для ЕСМ: «North Story» (1997), «First Impression» (1999), «Her First Dance» (2008). В 1990 году Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер и вокалист-фольклорист Сергей Старостин создали Moscow Art Trio, которое и сегодня остаётся, пожалуй, самым востребованным на Западе российским джазовым проектом.
ДАЛЕЕ: продолжение информации об артистах, контактная информация

С 1992 года Шилклопер выступает с сольными программами. С 1995 он играл в составе международного квартета Pago Libre, в 1998-2002 сотрудничал с Vienna Art Orchestra. В 2000 году организовал трио Mauve с гитаристом Алегре Корреа и контрабасистом Георгом Брайншмидом. Их альбом «Mauve», выпущенный австрийской фирмой Quinton (2002), получил престижную европейскую джазовую премию — Приз Ханса Коллера в категории «Альбом года». В последние годы участились проекты музыканта, лежащие в русле современной академической музыки.

Аркадий Шилклопер выступает с концертами и дает мастер-классы по всему миру: в России, странах СНГ и  Европы, США, Канаде, Японии, Панаме, Китае, Австралии. Начиная с 1998 года он использует в концертах редчайший для импровизационной музыки инструмент — альпийский рог: Шилклопер — один из немногих джазовых исполнителей на этом инструменте.

Вадим Неселовский

Пианист Вадим Неселовский принадлежит поколению музыкантов, для которого границы между странами оказываются условными. Он родился в Одессе, где еще юношей стал самым молодым студентом, приятым в Одесскую консерваторию. В  17 лет вместе с родителями он уехал в Германию, учился в Эссенской консерватории у Бориса Блоха, а несколько лет спустя перебрался в США, чтобы продолжить музыкальное образование в знаменитом Berklee College of Music. Здесь он о впечатлил вице-президента колледжа  Гэри Бёртона, и тот пригласил Вадима в свой ансамбль Next Generation. На диске Бёртона 2005 года этот ансамбль играет в том числе и музыку Неселовского. Нередко на гастрольные выступления пианиста приглашает и другая джазовая звезда — контрабасист Рон Картер.
Неселовский успешно окончил Thelonious Monk Institute в Новом Орлеане, в котором одновременно учится всего семь человек. В 2009 году Вадима пригласили преподавать в  колледже Berklee, таким образом он стал первым в истории выходцем из Украины, получившим такую привилегию.
В 2010 Неселовский победил в международном конкурсе джазовых композиторов имени Телониуса Монка (Thelonious Monk International Jazz Composers Competition). В дискографии музыканта есть альбом, выпущенный под собственным именем — диск «Spring Song» (2005), а также несколько записей в дуэте с саксофонистом Андреем Прозоровым. Готовится к релизу в второй диск музыканта «Music for September«. В арсенале Неселовского — огромный запас композиционных приёмов, владение любыми современными стилями, знание музыки от барокко до самых новых джазовых тенденций.

Еврейский культурный центр на Никитской: ул. Б. Никитская, 47/3 (м. «Баррикадная»), (495)787-4560, (495)787-4567 (информация и бронирование билетов)
Цена билета: 600 рублей. Для студентов и пенсионеров скидка 50%.

Предыдущая статьяPost factum: Юбилей Яна Гарбарека в программе «Бесконечное приближение»
Следующая статьяФестиваль «Триумф джаза», издание 12-е: впечатления из зала
Михаил Митропольский
Михаил Михайлович Митропольский родился в Москве 6 января 1950. В детстве мечтал быть дворником, шофером и летчиком. В юности вместо музыкального образования слушал много музыкальной классики при помощи электрофона «Юбилейный». С целью реализации детской мечты в 1967 окончил 2-ю математическую школу при МГУ и поступил в Московский Инженерно-физический институт на специальность «квантовая радиофизика». Но именно в этом году начала свою деятельность первая в Москве Школа джаза МИФИ под руководством доцента МИФИ Юрия Павловича Козырева. Такое совпадение не могло оказаться случайным, и судьба начала упорный перевод стрелок интересов Митропольского с космологических проблем в джазовую сферу. Преподаёт историю джаза в Московском колледже импровизационной музыки. С 1989 и по 2016 вёл авторские программы на целом ряде московских радиостанций, в том числе с 2000 по август 2016 — еженедельную программу «Бесконечное приближение» на волнах «Радио России». С 1999 г. постоянный автор «Джаз.Ру», с 2004 — в роли обозревателя нашего издания.