Поющие инструменталисты в Доме Музыки: Кёртис Стайгерс, Джон Пиццарелли — впечатления

3
Геннадий Петров,
фото: Владимир Коробицын
GP

Я, похоже, совершил что-то постыдное с точки зрения пуристов высокого искусства, но мне совершенно не стыдно, а радостно. 31 марта и 1 апреля я два вечера подряд ходил в Дом Музыки на концерты вокалистов-инструметалистов, которые радовали собравшуюся публику приятными звуками.

31 марта в Светлановском зале выступил Кёртис Стайгерс — сухощавый седовласый «attractive man», который появился на сцене с саксофоном. Сразу оговорюсь, что он не очень баловал пубику в тот вечер игрой на этом инструменте. Он «взял» её другим — артистизмом, обаянием, юмором.

Curtis Stigers
Curtis Stigers (фото: Владимир Коробицын)

Мне не довелось побывать на концертах великих крунеров и шансонье (я имею в виду французских певцов, а не Круга/Михайлова), но я, конечно же, видел их видеозаписи. Так вот Стайгерс вел себя на сцене в лучших традициях французского шансона и американского крунерства. Он «проигрывал» песню, создавал образ; он то грустил, то радовался, то задумывался. Я еще раз убедился, какая образованная публика ходит на концерты в ММДМ — Куртис много говорил между песнями, и, естественно, никакого перевода не было, но зал адекватно реагировал на шутки и аннотации к номерам.
ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о концерте Стайгерса, концерт Джона Пиццарелли и много фото!

Кёртис Стайгерс и его ансамбль
Кёртис Стайгерс и его ансамбль

Стайгерсу аккомпонировало классическое фортепианное трио. Музыканты — контрабасист Клифф Шмитт, барабанщик Кит Холл и пианист Мэтью Фрайз — были одеты к костюмы с туго затянутыми гастуками, из нагрудных карманов у них торчали платочки. Никакой чопортности в этом не было, а был стиль. Сам же Кёртис также был в костюме, но гастук у него был ослаблен, и верхняя пуговица рубашки расстёгнута.

Curtis Stigers
Curtis Stigers

«Фишка» Стайгерса — придание джазовой формы рок- и поп-композициям. Он обладает небольшим надтреснутым голосом, про таких в советские времена говорили «шептун в микрофон», но сколько эмоций передает этот шёпот!

Николай Левиновский и Джон Пиццарелли
Николай Левиновский и Джон Пиццарелли (фото: Владимир Коробицын)

Кёртис во время концерта сообщил, что в зале находится его друг — гитарист Джон Пиццарелли, который выступит в этом зале на следующий день. Джона в зале я не обнаружил, но столкнулся с ним в антракте в буфете. Высокий импозантный итало-американец стоял в очереди, как простой слушатель.

Джон Пиццарелли
John Pizzarelli (фото: Владимир Коробицын)

На следующий день я видел его уже на сцене. Мне очень повезло — я сидел на первом ряду практически напротив Пицаррелли, и очень близко к саксофонной группе. В тот вечер певец-гитарист выступал с оркестром Игоря Бутмана. И это было феерично! Основу программы составили классические композиции из репертуара Бенни Гудмана, Дюка Эллингтона, Фрэнка Синатры. Однако американский вокалист не преминул исполнить и «Can’t Buy Me Love» из своего альбома-посвящения The Beatles.

Джон Пиццарелли и Оркестр Игоря Бу
Джон Пиццарелли и Оркестр Игоря Бутмана

Джон не тянул на себя одеяло — оркестранты были на равных со «звездой». Пиццарелли много шутил и травил байки, и в качестве переводчика у него был Игорь Бутман, чей оркестр меня всегда радует. И на этот раз я опять был в восторге от слаженности солиста и бэнда.

Джон Пиццарелли, Виталий Соломонов, Игорь Бутман
Джон Пиццарелли, Виталий Соломонов, Игорь Бутман

Вечер для меня оказался очень светлым и по-домашнему тёплым, как будто я оказался в кругу давних друзей.

Джон Пиццарелли, Игорь Бутман
Джон Пиццарелли, Игорь Бутман

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. По моему настоящий Триумф Джаза, а комментарии никто не пишет.

    Хочу поблагодарить Геннадия за теплые слова в адрес нашего оркестра.

    С уважением Игорь Бутман

  2. Игорь Михайлович,так не все же были.Я,вот,Геннадию белой завистью завидую,что он попал на Пицарелли а меня в командировку угнали на весь уикенд.Я уверен был,что,у вас с ним должно было классно получиться.

  3. Слежу за творчеством Дж. Пицарелли года с 1996го.
    Пару раз был на концертах (за рубежом)
    В “англоговорящих” странах он на все 100% развлекает публику.
    Великолепный шоумен. Тут немного стеснял языковой барьер.
    Музыкант виртуозный.
    Оркестр и И.Бутман, похоже, играли с ним последние лет десять:)
    Молодцы. Особенно рояль.
    Замечательно, что у нас начали появляться исполнители такого уровня.
    Спасибо всем за прекрасный вечер!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.