Валентин Парнах, первопроходец российского джаза. Московская премьера документального фильма

0
Кадр из фильма о Парнахе

27 апреля в новом московском клубе Local Time (Новорязанская, д. 29/4, метро Бауманская) впервые в российской столице будет показан документальный фильм Михаила Басова «Валентин Парнах: не здесь и не теперь».
Фильм представит Роман Столяр — композитор, пианист-импровизатор, автор музыки к фильму. После показа фильма запланировано выступление Романа Столяра и общение со зрителями.

Валентин ПарнахО фигуре Валентина Яковлевича Парнаха (1891-1951) довольно много написано: его «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр — джаз-банд Валентина Парнаха» впервые выступил в Москве 1 октября 1922 г., что дало возможность исследователю истории советского джаза Алексею Баташёву в своей эпохальной монографии «Советский джаз» (1972) объявить именно эту дату днём рождения отечественного джаза.

Режиссёр из Таганрога Михаил Басов создал первую картину об этом замечательном и, к сожалению, до сих пор ещё малоизвестном творце. Жанр фильма можно определить как поэтическое эссе — приношение талантливому человеку, в судьбе которого музыка сыграла не последнюю роль: именно Парнах принёс в Россию джаз, и именно он придумал даже само написание слова «джаз» на русском языке — фонетическое, не повторяющее графику английского оригинала (как в испанском, где jazz произносится «хасс», или в немецком, где Jazz звучит как «йацц»).
ДАЛЕЕ: контактная информация, ВИДЕО — трейлер фильма, подробности о проекте! Трейлер фильма:

Билета на мероприятие как такового нет. 1 минута пребывания в Local Time стоит 1 рубль, а чтобы вознаградить музыканта, каждый сможет положить в шляпу на выходе любую сумму денег.

«Джаз.Ру» о проекте:
Фильм «Валентин Парнах: не здесь и не теперь». Эссе о Страннике
Валентин Парнах, первопроходец отечественного джаза: премьера документального фильма (2011)

Интервью режиссёра Михаила Басова журналу «Эксперт»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.