Шведско-норвежская фри-джаз-рок-группа The Thing возвращается в Россию

0

26 октября в московском Культурном центре «ДОМ» (20:00) и 27 октября в Калининграде (клуб «Универсал», 21:00) играет один из самых радикальных проектов в области импровизационной музыки — The Thing: Матс Густафссон (Mats Gustafsson) — саксофоны, электроника (Швеция), Ингебригт Хокер Флатен (Ingebrigt Håker Flaten) — контрабас (Норвегия) и Пол Нильссен-Лав (Paal Nilssen-Love) — ударные (Норвегия).

The Thing (photo: Ziga Koritnik)
The Thing (photo: Ziga Koritnik)

Где кончается джаз и начинается рок? Это импровизация или композиция? Фри-джаз или панк? Гаражный рок или нойз? Эти вопросы наверняка возникали у вас, если вы хоть раз в жизни имели счастье послушать скандинавское power-trio The Thing. Ответы на них можно получить на единственном московском концерте в культурном центре «ДОМ», куда «Вещи» возвращаются спустя почти пять лет после своего первого визита.
Кому можно порекомендовать посетить этот концерт? Очевидно, любителям легенды свободного джаза Дона Черри, в честь одной из композиций которого названа группа. Не забудьте и о том, что Нене Черри, его приёмная дочь, а по совместительству известная поп- и соул-певица, недавно записала с нашими героями диск «The Cherry Thing», один из самых явных претендентов на звание альбома года, причем во всех возможных номинациях, и в первую очередь за смелость.
Не разочарованы будут и ценители экспериментального рока, рок-импров, шумовой музыки и множества других направлений. Общее для них — страсть к музыке, к какому бы стилю она ни принадлежала. Это энтузиазм, вера и внутренняя свобода, с которой эти музыканты поднимаются на сцену и отдаются музыке, живущей в каждом из нас.

Нильссен-Лав, Густафссон, Хокер Флатен (фото: Petra Cvelbar)
Нильссен-Лав, Густафссон, Хокер Флатен (фото: Petra Cvelbar)

Кто еще играет лихие фри-джазовые каверы на такие «нетленки», как «Whole Lotta Love», «Iron Man» или «Dirt», которые при этом звучат как заправский гаражный рок? Кто сотрудничает с крупнейшими фигурами современных джазовых и экспериментальных кругов – от Кена Вандермарка до Йосихидэ Отомо? Кто записывается с практически безвестными эфиопскими (!) музыкантами, играющими на этнических инструментах? «В наше время грань между музыкальными стилями практически стёрта», — говорит барабанщик трио Пол Нильссен-Лав и, как никто другой, подтверждает свои слова делом: со своими партнёрами по The Thing они словно рассказывают историю современной музыки с поистине энциклопедическим кругозором.
Кстати, двое из трёх участников The Thing — уже добрый десяток лет как постоянные участники знаменитого Chicago Tentet легенды тевтонского фри-импров Петера Брётцманна. Вам все еще нужны аргументы «за»?
ДАЛЕЕ: контактная информация, ВИДЕО!

Культурный Центр «ДОМ»
Москва, Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая)
Информация по тел.: (495)953-72-36

Клуб «Универсал»
Калининград, Проспект Мира, 41-43

ВИДЕО: The Thing в октябре 2011

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.