«Неделя свободной музыки» в столице Сибири: теория и практика

0

логотипС 15 по 20 октября в Новосибирске проводится Международная образовательная конференция «Неделя свободной музыки» — серия мастер-классов, концертов, видеолекций и дискуссий, предметом которых является импровизационная музыка современности. Миссия Недели — привлечение внимания профессиональной аудитории: музыкантов-исполнителей, преподавателей и студентов высших и средних специальных музыкальных учебных заведений, а также заинтересованной публики — к современным методикам преподавания музыкальной импровизации и практическим результатам их внедрения. Подобное событие состоится в России впервые.
Мероприятия в рамках конференции пройдут в Новосибирской государственной консерватории и Новосибирской областной научной библиотеке. Концерты зарубежных гостей состоятся в музыкальном кафе «Агарта» и Культурном центре НГТУ. Конференция проводится при поддержке Министерства культуры Новосибирской области. Партнёр конференции — Сибирский институт джаза. Арт-директор конференции — Роман Столяр.
Основная часть Недели свободной музыки — мастер-классы по коллективной импровизации американских педагогов Сьюзен Аллен и Эда Сарата — будет проходить в Новосибирском музыкальном колледже. Мастер-классы проводятся для студентов 3-4 курсов НМК, студентов консерватории, профессиональных музыкантов. Опыт импровизирования не требуется. Все мастер-классы в рамках Недели свободной музыки бесплатные.
ДАЛЕЕ: расписание всех событий Недели!

Расписание всех событий Недели свободной музыки в Новосибирске

  • 16-20 октября, Новосибирский музыкальный колледж (ул. Ядринцевская 46) Мастер-классы Сьюзен Аллен и Эда Сарата.
    Запись на мастер-классы производится на стенде в холле музыкального колледжа. Мастер-классы проводятся для студентов 3-4 курсов музыкального колледжа, студентов консерватории и профессиональных музыкантов, интересующихся практической импровизацией. Занятия проводятся в четыре группы численностью по 15-20 человек каждая: группы А и С занимаются у Сьюзен Аллен, группы B и D — у Эда Сарата. Продолжительность занятий в каждой группе — полтора часа. Группы А и В занимаются с 14.00 до 15.30, группы С и D — с 15.30 до 17.00. Занятия проводятся в большом (Сьюзен Аллен) и малом (Эд Сарат) залах музыкального колледжа. Финальное занятие по результатам мастер-классов состоится 20 октября в 16.30 в большом зале коллледжа.
  • Понедельник, 15 октября, 18.00 — Областная библиотека (ул. Советская 6) Открытая пресс-конференция и видеопоказ — д/ф «Sound??» (1967, режиссёр Дик Фонтейн, с участием Джона Кейджа и Роланда Кёрка)
  • Среда, 17 октября, 19.00 — Центр культуры НГТУ (ул. Блюхера, 32/1) Концерт импровизационной музыки: Эд Сарат (флюгельгорн), Роман Столяр (фортепиано), Владислав Третьяков (контрабас), Сергей Беличенко (ударные).
  • Четверг, 18 октября, 20.00 — музыкальное кафе АГАРТА (пр. Маркса 53а) Концерт импровизационной музыки: Сьюзен Аллен (арфа), Эд Сарат (флюгельгорн), Роман Столяр (фортепиано), Владимир Драница (контрабас), Сергей Беличенко (ударные).
  • Пятница, 19 октября, 18.30 — Областная библиотека (ул. Советская 6) Видеопоказ: д/ф «Rising Tones Cross» (1985, режиссёр Эбба Джэн). Фильм о музыкальной жизни нью-йоркского даунтауна с участием ключевых фигур импровизационного авангарда, среди которых — Петер Ковальд, Чарльз Гэйл, Ирэн Швайцер, Уильям Паркер и многие другие.
  • Суббота, 20 октября — Новосибирская государственная консерватория (ул. Советская 31) Круглый стол «Музыкальная импровизация и музыкальное образование» с участием Сьюзен Аллен, Эдда Сарата, Романа Столяра (время проведения будет объявлено дополнительно).

Мастер-классы проводят:

Ed Sarath
Ed Sarath

Эд Сарат (Ed Sarath) — флюгельгорнист, композитор, профессор музыки факультета джаза и современной импровизации Мичиганского университета. Он также известен как педагог-новатор, создатель уникальной обучающей программы Creativity & Consciousness — «Творчество и сознание», в которой занятия музыкой сочетаются с духовными практиками. По его инициативе был создан спонтанно импровизирующий оркестр Creative Arts Orchestra, активно действующий уже более двадцати лет. В числе музыкантов, с которыми сотрудничал Эд Сарат, немало известных в джазовом мире имён: среди них Сесил МакБи, Джоанн Бракен, Дэвид Либман, Билли Харт и многие другие. Его педагогическая деятельность также обширна: Сарат проводит мастер-классы и семинары по импровизации в музыкальных учебных заведениях по всему миру. Эд Сарат — основатель и президент Международного общества импровизационной музыки — организации, объединяющей в настоящее время импровизаторов трёх десятков стран.

Susan Allen
Susan Allen

Американская арфистка Сьюзен Аллен (Susan Allen) широко известна мировому музыкальному сообществу и как исполнитель современной академической музыки, и как выдающийся импровизатор. В списке музыкантов, с которыми она сотрудничала — Энтони Брэкстон и Ларри Кориелл, Кевин Юбэнкс и Дэйв Брубек, Лакшминараяна Шанкар и Юcеф Латиф. Кроме того, Сьюзен ведёт активнейшую педагогическую деятельность — в Калифорнийском институте искусств — CalArts, где она является заместителем декана музыкального факультета, она преподаёт и классическую арфу, и основы коллективной импровизации. Она также проводит ежегодные летние курсы исполнителей на арфе во Франции. Множество современных композиторов пишут сочинения специально для этого уникального исполнителя, владеющего массой неординарных приёмов игры на таком, казалось бы, консервативном инструменте. Помимо арфы, Аллен играет на кайагыме — корейской цитре, одном из древнейших инструментов этого семейства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.