Саксофонист Александр Пищиков: премьера нового альбома в Москве

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

anonsС 28 февраля по 7 марта в Москве будет выступать ветеран советского джаза — прославленный саксофонист Александр Пищиков, который в последние полтора десятилетия живёт в Берлине и в России появляется лишь изредка.

Александр Пищиков (фото: Виктор Войтов)
Александр Пищиков (фото: Виктор Войтов)

Концерты приурочены к выходу на лейбле ArtBeat Music альбома новых авторских работ Александра Пищикова — «Aspiration», записанного в Москве в марте 2010 г. по инициативе продюсера Виктора Войтова в составе секстета американских и российских музыкантов (Пищиков плюс барабанщик Джин Джексон, контрабасист Ханс Главишниг, пианист Яков Окунь, трубач Алекс Сипягин и саксофонист Олег Грымов).
Четыре концерта на трёх разных площадках представят достаточно разные авторские программы Александра Пищикова. На первых трёх концертах с ним будут играть трио пианиста Якова Окуня и саксофонист Сергей Головня, на четвёртом — трио пианиста Алексея Подымкина и саксофонист Олег Грымов.

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Александр Пищиков (р. 1945, Саратовская обл.) стал всесоюзной звездой в 1967 г. благодаря выступлению на легендарном джаз-фестивале в Таллине в составе квартета пианиста Анатолия Кролла: именно на яростном «колтрейнистском» соло Пищикова на тенор-саксофоне, которое с изумлением слушала по телевизору вся страна, вышедший из себя председатель Гостелерадио Сергей Лапин позвонил в аппаратную, и всесоюзная прямая трансляция с фестиваля была прекращена заставкой «Передача прервана по техническим причинам». К этому моменту Пищиков, который вырос и начал играть джаз в Риге (Латвия), уже много лет работал солистом сначала рижского оркестра РЭО, затем — биг-бэнда Анатолия Кролла в Туле, а после Таллина стал участником самого радикального «авангардного» ансамбля Алексея Козлова (1968-69), последнего перед уходом Козлова в джаз-рок. В 70-е Пищиков играл в ансамбле «Мелодия» и в оркестре «Вечерний Арбат», в 80-х — в «прогрессивном» квартете с трубачом Игорем Широковым. В 1990-е гг. был солистом оркестров Олега Лундстрема и Георгия Гараняна. В 1997, после прощального показа программы оркестровых аранжировок музыки его кумира — Джона Колтрейна — с оркестром Олега Лундстрема, эмигрировал в Германию. В последние годы иногда приезжает в Россию для специальных фестивальных выступлений (например, с академическим перкуссионистом Марком Пекарским на фестивале «Усадьба.Джаз» 2008 г.).
ДАЛЕЕ: полное расписание концертов, контакты, ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

Запись в Москве: Грымов, Сипягин, Пищиков (фото: Dave Grout)
Запись в Москве: Грымов, Сипягин, Пищиков, на заднем плане продюсер Виктор Войтов (фото: Dave Grout)

АУДИО: аудиотрейлер первого трека альбома (1 минута)

ЗАКАЗ БИЛЕТОВ НА КОНЦЕРТЫ:

Купить билеты на концерт Александра Пищикова в Клубе Игоря Бутмана на Чистых Прудах по минимальной цене:
Купить билеты на концерт Александра Пищикова в Клубе Алексея Козлова 3 марта по минимальной цене:
Купить билеты на концерт Александра Пищикова в Клубе Алексея Козлова 7 марта по минимальной цене:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.