Сочинения крупной формы джазового композитора Юрия Маркина прозвучат в Москве

3
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

anons7 апреля в Клубе Алексея Козлова состоится творческий вечер выдающегося российского композитора (в 1960-е гг. — контрабасиста, позднее — пианиста и бэндлидера) Юрия Маркина. В концерте прозвучат произведения Юрия Ивановича, в которых он разрабатывает принципы крупной формы. Юрий Маркин — один из ведущих отечественных композиторов, получивший в свое время образование на композиторском отделении Московской консерватории в классе Родиона Щедрина. Юрий Маркин стал известен как джазмен в конце 1960-х гг. благодаря нашумевшему в те годы коллективу, который одним из первых в СССР играл фри-джаз — квартету саксофонистов Алексея Козлова и Александра Пищикова с Юрием Маркиным на контрабасе и Владимиром Васильковым на ударных. С 1970-х и по сей день Юрий Маркин много и плодотворно работает на стыке академической музыки и джаза. Хорошо известны его джазовые оперы (по «Мастеру и Маргарите» Булгакова, «Преследователю» Кортасара, произведениям Платонова и др.) и программы, построенные на переложенных им произведениях классиков — Чайковского, Бородина, Рахманинова, Шопена, Бизе и др. Юрий Маркин долгое время занимался преподаванием, написал несколько учебных пособий, разработал авторскую систему по работе над импровизацией.

Юрий Маркин (фото: Павел Корбут)
Юрий Маркин (фото: Павел Корбут)

7 апреля на сцену выйдет коллектив под руководством сына одного из его учеников: новоджазовый саксофонист Алексей Круглов, глава мультиформатного коллектива «Круглый Бенд» — сын Владимира Круглова, который учился у Юрия Ивановича ещё в конце 70-х – начале 80-х годов в Московском областном музыкальном училище в Электростали. Впрочем, и сам Алексей — тоже ученик Юрия Ивановича: он изучал его партитуры, а учась в середине 90-х в Колледже на Ордынке, часто играл с Юрием Ивановием в его квинтете.

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Несколько лет назад, Алексей и Юрий Маркин возобновили сотрудничество: теперь «Круглый Бенд» в формате биг-бэнда играет новую музыку Маркина, написанную в крупных формах. 25 октября 2012 года в московском Доме Композиторов на концерте, приуроченному к 70-летнему юбилею мэтра, впервые прозвучала симфония Юрия Маркина, посвященная памяти Юрия Саульского, в исполнении «Круглого Бенда»).
ДАЛЕЕ: подробности о новом проекте с сочинениями крупной формы Юрия Маркина

Слово Алексею Круглову (из его статьи для «ДжазРу», посвященной премьере симфонии):

— Юрий Маркин развивает принципы нового музыкального жанра, построенного на стыке академической композиции и джазовой стилистики. Его композиторский язык отсылает к образам Гюнтера Шуллера, Сергея Прокофьева, Гила Эванса, Игоря Стравинского, а сами идеи Юрия Маркина о создании симфонической формы для джазового оркестра — безусловно самобытное явление в отечественном джазе, выражающее стремление Маркина к созданию новаторского композиционного пути. Юрий Маркин стоит в ряду отечественных мэтров джазовой композиции — Юрия Чугунова, Германа Лукьянова. Каждый из них разрабатывает свой авторский язык, но безусловно, при всей полярности их творческих взглядов и методов, эти три выдающихся музыканта и композитора стоят у истоков академической композиционности в отечественном джазе, и симфонические принципы Юрия Маркина занимают в круге их идей особое место.

7 апреля в программе прозвучат сразу четыре крупных произведения Юрия Маркина:

  • Концерт для фортепиано
    солист — Алексей Наджаров
    Концерт для трубы (посвящение Евгению Савину)
    солисты — Салман Абуев и Ростислав Кочетов
  • Концертино для валторны
    солист — Аркадий Шилклопер
  • Вторая симфония для джаз-оркестра памяти Юрия Саульского
    солисты — Олег Грымов, Пётр Ившин, Максим Пиганов, Федор Сенчуков, Алексей Круглов

«Круглый Бенд» выйдет на сцену в расширенном составе:
трубы — Салман Абуев, Ростислав Кочетов, Антон Захаров, Максим Дуров, Виталий Анисимов;
тромбоны — Максим Пиганов, Федор Сенчуков, Андрей Савеличев, Вячеслав Кейзеров;
туба — Андрей Башев;
саксофоны — Алексей Круглов, Ольга Сорокина, Олег Грымов, Антон Котиков, Георгий Горбов;
ритм-секция — Алексей Наджаров (фортепиано), Денис Шушков (контрабас), Пётр Ившин (ударные)

Вход по системе Pay what you want («плати, сколько хочешь»!)
Адрес: Олимпийский проспект, дом 16, строение 2 (клуб расположен в цоколе здания Олимпийского бассейна)
Заказ столиков : (926) 952-0077

Событие на сайте Клуба Алексея Козлова

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Юрий Иванович, успешных концертов!! Вы самый “умный” российский джазовый композитор. Для меня, по крайней мере. Очень много почерпнул из ваших трудов.
    Удачи!

  2. “умный” взял в кавычки без всякого подвоха. Просто вложил в это слово гораздо более широкое понятие, чем просто напичканный знаниями композитор.

  3. Сегодня сыграли концерт. Все прошло просто потрясающе -- полный зал, добрая атмосфера, теплый прием! В конце первого отделения и в конце публика долго аплодировала Юрию Ивановичу! Юрий Иванович, спасибо Вам, что Вы есть!

    Всех ждем на следующем концерте нашего бегда с музыкой Юрия Ивановича в клубе Эссе (Джаз-Арт Клуб) 10 апреля в 20.00.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.