Польский гитарист Рафал Сарнецки в Калуге: собственный взгляд на современный джаз

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

использованы фотографии Павла Корбута с концерта в московском клубе «Эссе» 21 марта


Екатерина Дикова LK

report20 марта в рамках фестиваля «Мир гитары» в Калужской областной филармонии выступил со своим квартетом польский джазовый гитарист и композитор Рафал Сарнецки (он играл в России при поддержке Польского культурного центра).
Rafał Sarnecki Quartet играл программу из самых ярких вещей Рафала Сарнецкого, среди которых было особенно важное для него произведение, написанное под впечатлением от стихов Пабло Неруды. «Я чувствую, что моя музыка не вполне об этом стихотворении, это сложно» — признался молодой композитор в интервью после концерта. Однако тонкость передачи оттенков чувств музыкантами квартета — отдельный, непереводимый в слова опыт. Все четверо — мастера импровизации, чья игра наполнена необыкновенным задором и чувством. Вместе с Рафалом Сарнецким играли контрабасист Войчех Пульцын и барабанщик Лукаш Жита. Особенно полюбился публике пианист Павел Качмарчик, чьё исполнительское обаяние, совершенное владение инструментом и виртуозные, полные экспрессии пассажи никого не оставили равнодушным. Мягкий и романтичный подход к звуку Сарнецкого продолжался в кончиках пальцев Качмарчика более энергичными фактурами, порой доходящими до звукового безумия в своей виртуозности. Соединение разных индивидуальных манер музыкантов давало особый, необычный стилистический сплав.

Rafał Sarnecki Quartet
Rafał Sarnecki Quartet
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Рафал Сарнецки рассказал о том, как понимает специфику современного джаза:

— Функция музыки изменилась, она больше не танцевальная и не фоновая. Если вы хотите съесть завтрак, слушая самый современный джаз, — у вас не получится.

Его творчество, в соответствии с этим его пониманием, отличается сложностью и требует от зала внимания и сосредоточения; это интеллектуальная музыка. Но преданный искусству слушатель, слушая польского гитариста, поймёт о современном мире что-то очень важное. Сарнецки уже более семи лет живет в Нью-Йорке. Сегодня многих влечёт западное побережье Атлантики — родина джаза, и Рафал Сарнецки отмечает, что из-за большого количества талантливых молодых музыкантов конкуренция там гораздо жёстче, чем в Европе.

Rafał Sarnecki Quartet
Rafał Sarnecki Quartet

Это было первое выступление музыкантов в России, перед ним они немного нервничали, но в результате были очень тепло встречены, а в очереди за автографами после концерта стояли зрители всех возрастов.
ДАЛЕЕ: подробнее о фестивале «Мир Гитары», ВИДЕО

Фестиваль «Мир Гитары» проходит с 1997 года под патронажем Правительства Калужской области. Его основатель и руководитель — калужский гитарист, солист областной филармонии и преподаватель музыкального училища им. С.И.Танеева Олег Акимов. За годы своего существования, проделав долгий путь, «Мир гитары» стал одним из самых ярких музыкальных событий России; среди его гостей были Висенте Амиго, Джон Маклафлин, Пако де Лусия.

Rafał Sarnecki Quartet в Калуге (справа - Олег Акимов)
Rafał Sarnecki Quartet в Калуге (справа – Олег Акимов)

ВИДЕО: Rafał Sarnecki Quartet играет пьесу Р.Сарнецкого «If I Speak With The Toungues Of Men And Of Angels» (цитата из апостола Павла: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.