В московской «Билингве» пройдёт второй Modern Jazz Fest

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

anonsФЛАЕР19 мая в московском клубе Bilingua во второй раз состоится фестиваль современной авторской джазовой и фьюжн-музыки Modern Jazz Fest. Целью фестиваля является продвижение современных джазовых композиторов и исполнителей, поэтому программа практически полностью составлена из собственных сочинений участников.

В основной программе фестиваля выступят разноплановые по музыке и персоналиям ансамбли, весьма активные в творческом отношении. Эти коллективы представляют собой нынешнее лицо отдельных направлений в современном российском джазе, как-то: джаз-рок, джаз-фьюжн, пост-джаз, «третье течение». Среди участников — гитарист Павел Чекмаковский, барабанщики Пётр Ившин и Пётр Талалай, саксофонисты Анатолий Осипов, Юрий Севастьянов и Антон Залетаев, басисты Алексей Заволокин, Роман Гринёв и Юрий Галкин, пианисты Наталья Скворцова и Алексей Рябухин, а также Родион Гоборов на органе.

Первыми на сцену выйдут самые молодые участники фестиваля, воспитанники джазовой студии C-Jam Club — группа All Eyes (Петр Гутынин — скрипка, Роман Голованов — труба, Сергей Жуков — клавишные, Галина Ежова — контрабас, Иван Вакин — барабаны; педагог-наставник — Наталья Скворцова). Название придумала контрабасистка Галина Ежова: фразеологизм all eyes означает удивленный взгляд, «во все глаза». Репертуар ансамбля в основном состоит из авторских композиций в духе современного джаза и стиля «третье течение» (музыки, основанной на смешении джазовой и академической традиций). В составе ансамбля сразу три пишущих автора — Гутынин, Голованов и Жуков. В последнее время группа All Eyes не только с успехом выступает на традиционных отчётных концертах студии C-Jam Club, но и начала появляться на различных клубных площадках Москвы со своей собственной программой.

All Eyes
All Eyes

ДАЛЕЕ: продолжение подробной программы фестиваля Modern Jazz Fest и контактная информация

Наталья  Скворцова (фото: Александр Никитин)
Наталья Скворцова (фото: Александр Никитин)

Ансамбль интеллектуального джаза «Живые Люди» образовался весной 2009 вокруг московской пианистки, композитора и педагога Натальи Скворцовой. Музыка ансамбля в равной степени пришлась по вкусу как любителям современных течений в музыке, так и джазовым пуристам. «Живые Люди» — лауреаты престижного конкурса «Гнесин Джаз 2011», участники фестиваля «Усадьба Джаз 2012». Как итог первого периода существования группы, в феврале 2013 вышел в свет альбом «Движение», результат нескольких лет работы музыкантов. В составе произошли некоторые изменения — теперь с группой сотрудничает вернувшийся после нескольких лет жизни в Англии на родину контрабасист Юрий Галкин. Остальные персоналии те же: Наталья Скворцова — клавишные, Юрий Севастьянов — саксофон, Пётр Талалай — барабаны.

«Осипов Friends» (фото: Александр Никитин)
«Осипов Friends» (фото: Александр Никитин)

«Осипов Friends» — созданный весной 2012 г. и ориентированный на фьюжн-стилистику музыкальный проект композитора и тенор-саксофониста Анатолия Осипова. В составе играют: Анатолий Осипов — тенор-саксофон, Алексей Рябухин — клавишные, Алексей Заволокин — бас-гитара, Пётр Ившин — барабаны. Репертуар состоит преимущественно из авторской музыки лидера группы (хотя в последнее время ансамбль также исполняет несколько вещей пианиста Алексея Рябухина), плюс несколько фьюжн-стандартов. На фестивале группа планирует представить лучшие вещи из недавно вышедшего дебютного альбома «Place Under The Sun», а также совсем новые композиции, которые только недавно появились в сет-листе ансамбля.

Павел Чекмаковский (фото: Александр Никитин)
Павел Чекмаковский (фото: Александр Никитин)

На сегодняшний день Павел Чекмаковский безусловно входит в число лучших гитаристов нашей страны. Музыкант родился в 1964 г. в Волгограде, так что 9 января следующего года сможет отпраздновать свой 50-летний юбилей. Серьёзная карьера для Павла началась в 1990 г. с работы в «Фонографе» Сергея Жилина. Далее последовало сотрудничество с лучшими отечественными и зарубежными музыкантами. За эти годы музыкант выступил на всех мыслимых фестивалях и концертных площадках постсоветского пространства, и не только. Павел Чекмаковский — универсальный гитарист, свободно играющий различных стилях: поп (И.Понаровская, С.Павлиашвили, Л.Долина), джазовый мэйнстрим (биг-бэнд Игоря Бутмана, трио Сергея Манукяна, гастрольная работа с американскими джазменами), фьюжн («Джаз-Бас Театр» Алекса Ростоцкого) и т.д. Помимо участия в проектах других музыкантов, Павел Чекмаковский и сам собрал очень интересный ансамбль, в котором исполняет музыку собственного сочинения в стилях джаз, фанк, фьюжн. Вместе с Павлом в настоящее время играют: Родион Гоборов — орган, Антон Залетаев — саксофон, Пётр Ившин — барабаны. Ансамбль Павла Чекмаковского совсем недавно записал студийный альбом, который в скором времени планируется выпустить в свет на лейбле ArtBeat Music.

Закрывает фестивальный концерт ансамбль, иcполняющий задорную и энергичную фьюжн-музыку. Группа Fusion Port существует больше шести лет, но в последнее время собиралась для выступлений только эпизодически, время от времени. Этой весной группа Fusion Port вышла из творческого отпуска и в обновлённом составе сыграла несколько неплохих концертов. В составе остались только двое старожилов: художественный руководитель ансамбля, один из лучших отечественных бас-гитаристов и автор большей части композиций Роман Гринёв и пианистка Наталья Скворцова. К ним присоединились тенор-саксофонист Анатолий Осипов и барабанщик рок-группы «Станция Мир» Гарик Багдагюлян.

Начало концерта в 19:30
Адрес клуба: Москва, Кривоколенный переулок, д.10 стр.5 (ст.м. Тургеневская, Чистые Пруды, Лубянка).
Телефон клуба: +7(495)623-96-60

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.