Бас-гитарист Маркус Миллер даст концерты в Москве и Санкт-Петербурге

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

anons16 ноября в Москве и 17 ноября в Санкт-Петербурге выступит выдающийся электробасист современности Маркус Миллер (США).

Marcus Miller (фото © Кирилл Мошков)
Marcus Miller (фото © Кирилл Мошков)

Сын церковного органиста, Миллер получил образование как кларнетист (и с тех пор бас-кларнет навсегда остался в его арсенале — на каждом концерте он играет на нём пьесу-другую), но в конце 1970-х в Нью-Йорке нужны были бас-гитаристы: по этой специальности ещё нигде не готовили, а спрос на мастеров этого инструмента, появившегося только в 50-е годы, стремительно рос — особенно если они (неслыханное дело в ту эпоху самоучек!) умели читать ноты. Молодой Маркус — благодаря обучению на кларнете — умел. Он освоил электробас самостоятельно и, что интересно, до сих пор играет на том же светлом кленовом Fender Jazz Bass, который купила ему матушка в родном Куинсе в 1977 году. В конце 70-х его прославила на всю Америку работа в штатном ансамбле популярнейшей развлекательной телепрограммы Saturday Night Live. Для руководителя этого ансамбля, саксофониста Дэвида Санборна, Маркус в 1980-м написал всю музыку и спродюсировал запись завоевавшего Grammy альбома «Voyeur». А год спустя Миллера пригласил в свой ансамбль вернувшийся на сцену после продолжительного молчания величайший джазмен той эпохи Майлс Дэйвис, и под знаком сотрудничества с Майлсом прошли почти все 80-е годы.

В 90-е наступило время сольной карьеры; первые два альбома, «The Sun Don’t Lie» (1993) и «Tales» (1995), были хорошо приняты, а третья сольная студийная работа Маркуса, «M2» (читается «M-squared», «М в квадрате»), вышедшая на JVC в 2001 г., завоевала Grammy в категории «Лучший альбом современного джаза». Из всех «Грэмми» Миллера этот — наиболее для него ценный, потому что он получил его за собственный альбом (все остальные — их больше десятка — он завоевал как продюсер или композитор записей других музыкантов).

Миллер уже несколько раз выступал в России — как сольно (впервые — на фестивале «Усадьба Jazz» в Подмосковье в 2007 г.), так и в проекте SMV с двумя другими выдающимися басистами — Стэнли Кларком и Виктортом Вутеном. На сей раз он приезжает с программой своего нового альбома «Renaissance».

ДАЛЕЕ: подробности о концертах Маркуса Миллера в Москве и Петербурге, ВИДЕО! 

  • 16 ноября, 19:00 — Светлановский зал Московского международного Дома музыки
    концерт в рамках абонемента «Джазовый Олимп»
    Москва, Космодамианская набережная, дом 52, строение 8
    заказ билетов на сайте Дома музыки
    Цена билетов от 900 до 2500 р.
  • 17 ноября, 19:00 — Большой зал Санкт-Петербургской филармонии
    представляет музыкальное агентство Jazz Do It!
    Санкт-Петербург, Михайловская ул., 2
    заказ билетов на сайте Kassir.ru или по тел. 8-800-555-07-70
    Цена билетов от 800 до 2750 р.

Маркус Миллер — бас-гитара, бас-кларнет; Алекс Хан (Alex Han) — саксофоны; Ли Хоганс (Lee Hogans) — труба; Бретт Уильямс (Brett Williams) — клавишные; Адам Агати (Adam Agati) — гитара; Роберт Спат Сирайт (Robert Sput Searight) — барабаны

ВИДЕО: Маркус Миллер с этой же программой на North Sea Jazz Festival в Роттердаме, июль 2013

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.