Радиоведущий Борис Алексеев (1937-2013)

9

inmemoriamРанним утром 2 декабря в Москве скончался после тяжёлой болезни ведущий «джазовой ночи» (сначала – с пятницы на субботу, впоследствии – и долгие годы – со вторника на среду) на радиостанции «Эхо Москвы» — Борис Алексеев. 22 ноября ему исполнилось 76 лет. Бывший сотрудник советского Агентства Печати «Новости» (АПН) вёл джазовые ночи на «Эхе» с 1992 г. — почти 21 год.

Борис Алексеев (фото © архив журнала Огонёк)
Борис Алексеев (фото © архив журнала Огонёк)

Регулярным гостем и фактически ключевым участником многих его эфиров в ранний период существования программы был крупнейший российский джазовый специалист поколения 60-х — критик Алексей Баташёв. Но были и десятки других гостей, без которых программа не существовала в том виде, в каком к ней привыкла аудитория «Эха».

Борис Васильевич также выпускал на этой же радиостанции программу о русском и цыганском романсе (в последние годы – в ночь на четверг) и несколько лет вёл ещё один ночной эфир — в понедельник. Последний раз его голос звучал в эфире «Эха» 14 ноября текущего года. В настоящее время в эфир выходят архивные записи его программ прошлых лет.

Страница Бориса Алексеева на сайте радиостанции (эфиры, интервью и др.)

Предыдущая статьяГитарист и педагог Николай Головня (1951-2013)
Следующая статьяДжазовый подкаст №642: Kitty Brazelton
Редакция журнала «Джаз.Ру» работает с сентября 1998 года и всё для вас, для вас, для вас! Как бы ни назывался наш продукт на разных этапах своей истории: «Джаз в России», «Полный Джаз», «Полный Джаз 2.0» и просто «Джаз.Ру» - это всегда «всё о джазе по-русски»! Если материал подписан редакцией, у него тем не менее может быть индивидуальный автор - просто он(а) не так часто у нас публикуется и индивидуальный авторский профиль пока что в разработке. В таком случае автор обязательно указан в начале публикации.

9 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Прощай, Борис Васильевич.
    Ты много сделал для популяризации джаза.
    Твой голос магнитом тянул к радиоприемникам любителей джаза и музыкантов.
    Ты был добр, великодушен и гостеприимен.
    С тобой всегда было хорошо и уютно в маленькой студии, в которой побывали все джазовые знаменитости.
    Твой голос останется в нашей памяти,
    твои передачи будут бесценными жемчужинами в архиве радио “Эхо Москвы”.

  2. Лет 15-16 тому назад, в тяжелый период моей жизни, блуждая в бессоннице по радиостанциям, наткнулась на обаятельный мужской голос, увлекательно рассказывающий о джазе и джазменах с замечательными музыкальными иллюстрациями. С тех пор я каждую неделю в течение многих лет с нетерпением ждала свою любимую передачу”Джазовые посиделки с Борисом Алексеевым”. Борис Васильевич любил своих слушателей и пользовался их неизменной любовью, о чем свидетельствовали многочисленные звонки в студию и благодарные письма. И я всегда буду благодарна Б.В. за его щедрый подарок -- приобщение и любовь к джазу, украсившими мою жизнь. Прощайте, дорогой Борис Васильевич! Пусть земля будет Вам пухом!

  3. За 20 лет с Борей записал 200 6-часовых дисков с его голосом и музыкой. Могу поделиться.

  4. За 20 лет с Борей записал 200 6-часовых дисков с его голосом и музыкой. Могу поделиться. Тел: 8-916-741-85-44.

  5. Осиротели… Десять лет я приезжал на Эхо, как к лучшему и сердечному другу. Ни с кем так легко не было в эфире. Поразительно эрудированный и остроумный, доброжелательный был человек -- мы понимали друг друга с полуслова. Таким же был Борис Васильевич и дома -- гостеприимным и великодушным. Нежно любил своих двух кошек. Светлый человек, и светлая ему память…

  6. много лет ждала вечер вторник….удивительно познавательные передачи и главное так интересно поданы,очень нравился красивый голос ведущего,его шутки,оптимизм,по всему было видно какой душевной доброты и широты был человек!!!!какая утрата…..светлая память Борису Васильевичу.Что же теперь слушать???вчера был вечер в записи и так тепло было,как будто все что случилось,просто ошибка….сердечно искренне соболезную близким Бориса Васильевича.

  7. Самыми добрыми словами вспоминаю об этом человеке.
    Участвуя в его программах я всегда отмечал его расположенность к собеседнику. И самое главное в его эфире было то, что он давал гостю рассказать максимально о своем творчестве, событии.
    Спасибо дорогой Борис.
    Вас нам будет не хватать.

  8. Вечная память Борису Васильевичу Алексееву. Алексеевская музыкальная энциклопедия останется с нами навек. Выражаю свои соболезнования ведущим радиостанции “Эхо Москвы” в связи со смертью Бориса Васильевича Алексеева.

  9. замечательный человек ведушийй с большой буквы программы любые все на отлично много знающий таких интересно слушать не важно очем говорит важно как и что говорит слушать можно долго и хочется что б не кончалась его передача и некончались отведенные часы минуты как эфира так и жизни СПАСИБО ВаМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.