Гитарист и педагог Николай Головня (1951-2013)

0

inmemoriam20 ноября в Москве скоропостижно скончался один из лучших педагогов джазовой гитары Москвы — Николай Головня.

Николай Михайлович прподавал джазовую гитару в Московском областном колледже искусств (МОКИ) в Химках, Университете культуры (МГУКИ), Государственной классической академии им. Маймонида (там с 2004 г. он был доцентом) и в ГМУЭДИ (Джазовом колледже на Ордынке).

Николай Головня (фото © Илья Варламов)
Николай Головня (фото © Илья Варламов)

Похороны состоялись 23 ноября на Головинском кладбище.

Николай Головня родился 17 июля 1951 г. в Москве, окончил Царицынское музыкальное училище и Московский государственный институт культуры и искусства. Как гитарист-исполнитель работал в Московском объединении музыкальных ансамблей, Москонцерте, Московской Филармонии. Но настоящее призвание Николай Головня нашёл в джазовой педагогике. Он воспитал целую плеяду джазовых гитаристов, среди которых только в последние годы были Александр Мурашкин, Юрий Топчий, Александр Горох, Максим Шибин, Сергей Вишняков (рок-группа «Мельница»), Никита Болдырев и многие другие.

Сын Николая Михайловича — известный саксофонист Сергей Головня.

Одно из последних выступлений Николая Головни состоялось за неделю до его внезапного ухода из жизни: 13 ноября он участвовал в программе «Вспоминая Госджаз СССР», которую представил в «Джаз-Арт Клубе» на площадке джаз-кафе «Эссе» народный артист России Алексей Кузнецов.

ВИДЕО: Николай Головня, апрель 2013 (выступление членов жюри конкурса «Многоликая гитара»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.