Rasmussen / Solberg: скандинавы едут искать в Москве пределы свободной импровизации

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

anons6 марта в КЦ «ДОМ» играет норвежский дуэт Mette Rasmussen / Ståle Liavik Solberg : Метте Расмуссен — альт-саксофон (Дания — Норвегия) и Столе Лиавик Сульберг — ударные, перкуссия (Норвегия). Специальный гость — Дмитрий Лапшин, контрабас (Москва).

Концерт проходит при поддержке Посольства Норвегии в России.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
Ståle Liavik Solberg, Mette Rasmussen
Ståle Liavik Solberg, Mette Rasmussen (photo © Peter Gannushkin, DownTownMusic.Net)

В искусстве, и музыке в частности, многие вчерашние «подающие надежды» таланты быстро приобретают статус «актуальных», однако лишь некоторые из них становятся звёздами и единицы — мэтрами и гуру. Для того, чтобы составить полное представление о европейской новоджазовой импровизационной сцене, одних мэтров мало. Слушать только тех музыкантов, кто уже получил все мыслимые титулы и стал кумиром знатоков свободной импровизации — всё равно что для футбольного болельщика за весь год посмотреть только финал Лиги Чемпионов.

Понимая это, организаторы концерта решили для разнообразия и в качестве эксперимента представить дуэт музыкантов, которые пока не являются признанными звёздами, но явно намереваются в самом скором времени ими стать. Учитывая щедрую поддержку, которую норвежское правительство по традиции оказывает некоммерческим артистам, ничего удивительного, что музыканты эти — именно из Норвегии.

ДАЛЕЕ: подробности об артистах, ВИДЕО, контактная информация 

Метте Расмуссен — датчанка, уже несколько лет живущая в Срединной Норвегии, в Тронхейме. Бессменная участница датского авант-джазового трио SAFT и международного авант-джаз-панкового Trio Riot, уже достаточно известных в Европе, Метте в последние годы всё больше и больше вращается в норвежских и европейских фри-джазовых кругах, тяготея к свободной импровизации. В октябре 2013 года она совершила длительное турне по США, с успехом выступив с многими американскими звёздами свободной импровизации, а её концерт с барабанщиком Крисом Корсано скоро будет выпущен отдельным диском.

Mette Rasmussen
Mette Rasmussen (photo © Peter Gannushkin, DownTownMusic.Net)

Игру Метте отличают изобретательность и разнообразие технических приёмов, экспрессивность и острый тембр с большим количеством обертонов.

ВИДЕО: Метте Расмуссен — сольная импровизация в концертном цикле Ze Couch, Бруклин, Нью-Йорк (2013)

)

Столе Сульберг — человек, без которого норвежскую, да и европейскую джазово-импровизационную сцену представить уже невозможно. Фруде Йерштад, Фред Лонберг-Холм (оба в составе одного из главных проектов, в котором Столе участвует — квартета VCDC), Пер Занусси, Джон Расселл — вот далеко не полный перечень звёзд экспериментальной импровизационной музыки, которым в радость делить с ним сцену. Манера игры Столе отличается особенным вниманием к деталям и тембральным нюансам, многообразием технического арсенала, чуткостью и вниманием к игре партнёра.

Столе не только прекрасный музыкант, но и не менее прекрасный организатор — именно на его плечах лежит весь груз ответственности за организацию ставшего уже знаменитым в Европе фестиваля Blow Out в Осло (куратором которого Столе является совместно с нашим старым знакомцем Полом Нильссеном-Лавом). Кстати, несмотря на участие большого количества звёзд мировой импровизационной сцены (в том числе Матса Густафссона, Пола Нильссена-Лава, Фруде Йерштада, Оккианг Ли, Йоханнеса Бауэра, Роджера Тёрнера, Пауля Ловенса, Хена Беннинка), «гвоздём программы» и, по мнению многих, абсолютно лучшим сетом прошлогоднего Blow Out стало именно трио, в котором наши будущие герои Метте Расмуссен и Столе Сульберг играли вместе со знаменитым героем прошлых лет — несравненным контрабасистом, а ныне клавишником Аланом Сильвой:

ВИДЕО: Alan Silva, Mette Rasmussen, Ståle Liavik Solberg

Эксперимент — так уж во всём. Во втором отделении московского концерта дуэт превратится в трио, поскольку к Метте и Столе присоединится еще один «герой ближайшего будущего» — московский контрабасист Дмитрий Лапшин, экспериментирующий в области свободной импровизации и авангардного джаз-панка.

Дуэт Метте Расмуссен и Столе Сульберга — это по-настоящему заметная новинка в мире свободной импровизации, встреча двух ярких индивидуальностей, в процессе которой прямо на глазах зрителей рождается новый звуковой организм, каждый раз новый и неповторимый.

Начало в 20:00

Стоимость входного билета — 700 руб.

Культурный Центр “ДОМ”

Москва, Бол. Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4 (м. Новокузнецкая)

Информация по тел.: 8 (495) 953-72-36 | факс: 8 (495) 953-72-42

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.