Олег Киреев — Евгений Гречищев: новый взгляд на формат дуэта саксофона и фортепиано

0
реклама
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби

anons30 марта в рамках концертного цикла Михаила Митропольского «Импровизация нового века» в московском Еврейском культурном центре на Никитской играет камерный дуэт, в который входят давние музыкальные партнёры — саксофонист Олег Киреев и пианист Евгений Гречищев.

Импровизационное мышление нового века преображает и джазовую традицию. Привычный мэйнстрим оживает с помощью музыкантов, которые не останавливаются в своем музыкальном движении. Новый взгляд на знакомые вещи присущ и дуэту Киреева и Гречищева. Дуэт джазменов — это особый вид ансамбля, способный малыми средствами создать насыщенный диалог инструментов и невероятно трудный из-за постоянного и открытого взаимодействия.

Олег Киреев, Евгений Гречищев (фото: Евгений Иткин)
Олег Киреев, Евгений Гречищев (фото: Евгений Иткин)

Для Олега Киреева эта музыкальная форма далеко не нова: с начала 90-х он много концертировал с именитым российским гитаристом Александром Виницким, а в 2010-м дуэт Киреева с американским пианистом Рэнди Клайном «Sunday Morning» вышел на нью-йоркском лейбле Jazzheads и получил лестные отзывы критиков. Западная пресса называет Олега «революционным русским музыкантом»: он не только вносит нечто новое в известные стили, но и смело соединяет джазовые стандарты с экзотическим фольклором.

Олег Киреев обладает широким музыкальным кругозором и яркой природной харизмой. Созданный Олегом ещё в 1985 г. в Уфе ансамбль «Орлан» обозначил новаторский подход к джазу в соединении с элементами этнической музыки. Общаясь с народными вокалистами, Киреев освоил технику горлового пения. Прошедшие годы добавили уникальный опыт: получив классическое джазовое образование, отточив его и умножив знания в Польше и Америке, музыкант стал лауреатом многих международных фестивалей, создав этно-джаз-проект «Фэн-Шуй Театр», записи которого попадали даже в шорт-лист премии Grammy.

Пианист Евгений Гречищев — мастер с безупречным почерком: лёгкая, прозрачная манера игры, первоклассные импровизации и неожиданные интерпретации музыкального материала выдают в нем последователя стиля пианиста Билла Эванса. Благодаря уникальному «чувству материала» он постоянно востребован, гастролирует с иностранными коллегами и российскими ансамблями, выпускает новые записи, преподаёт в нескольких музыкальных вузах Москвы. Евгений — автор учебников по джазовому фортепиано, он постоянно работает в жюри конкурсов молодых джазовых исполнителей. Среди его учеников — успешно заявившие о себе пианисты Евгений Лебедев, Алексей Наджаров, Владимир Луизо, Роман Дмитриев и другие.

ДАЛЕЕ: ВИДЕО, контактная информация, заказ билетов  

ВИДЕО: Олег Киреев — Евгений Гречищев: «Stella By Starlight»

Еврейский культурный центр на Никитской: ул. Б. Никитская, 47/3 (м. Краснопресненская/Баррикадная)

Справки и заказ билетов: (495)787-4560, (495)787-4567 (бронируйте билеты заранее)

Цена билета: 400 рублей. Для студентов и пенсионеров скидка 50%.

30 марта, начало в 19:00

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.