Позитивный настрой: Полина Орбах и L.A. Band в «Клубе Игоря Бутмана»

0
Иван Никитин IN

report

25 марта в Клубе Игоря Бутмана на Чистых Прудах состоялся сольный концерт L.A. Band. История коллектива началась недавно. В начале этого года группа была создана специально для участия в джазовом фестивале, который организовал Игорь Бутман. В состав нового коллектива вошли музыканты, чьи имена на слуху у знатоков российского джаза: контрабасист Андрей Иванов, гитарист Александр Родовский, саксофонист и флейтист Антон Залетаев, барабанщик Вартан Бабаян (правда, этим вечером он играл на экзотическом ударном инструменте — кахоне) и вокалистка Полина Орбах. Стоит отметить, что в концерте принял также участие пианист и флейтист Владимир Нестеренко. Программа выступления была составлена из авторского материала, популярных джазовых номеров и блюзовых песен.

Владимир Нестеренко, Александр Родовский, Андрей Иванов, Полина Обрах, Вартан Бабаян, Антон Залетаев - L.A. Band
Владимир Нестеренко, Александр Родовский, Андрей Иванов, Полина Обрах, Вартан Бабаян, Антон Залетаев – L.A. Band

В начале концерта на сцене появились все инструменталисты ансамбля, без вокалистки. Автор и вдохновитель этого проекта, контрабасист Андрей Иванов, поприветствовал собравшихся в клубе и шутливо представил вступительную инструментальную пьесу как «небольшой саундчек». После десятиминутного музицирования, думаю, ни у кого не осталось сомнений, что настрой концерта будет позитивным. И это в полной мере подтвердила первая же песня программы: когда на сцену вышла Полина Орбах, L.A. Band буквально обрушили на слушателей свою версию старинного стандарта «Black Coffee». Песня стала известной в конце 40-х годов, когда ее исполнила Сара Воэн. В дальнейшем её пели Рэй Чарлз, Бобби Дарин, Элла Фицджералд. Московским музыкантам удалось превратить эту спокойную, неторопливую композицию в напористый ритм-энд-блюз. Особый драйв добавлял выразительный саксофонный рифф.

ДАЛЕЕ: продолжение репортажа, ВИДЕО!  

Далее последовал резкий виток в сторону латиноамериканской музыки. Было исполнено одно из самых популярных произведений легендарного пианиста Чика Кориа — «Spain». Во время импровизационной части Владимир Нестеренко оставил клавишные и принялся играть на флейте, составив компанию Антону Залетаеву.

L.A. Band
L.A. Band

После горячей «Испании» слушателей ждала нежная баллада «Maybe» саксофониста Николая Винцкевича. А завершили музыканты первую часть своего выступления композицией Андрея Иванова «Fiesta».

После небольшого перерыва на сцену вернулись Полина Орбах и Александр Родовский. Дуэтом они исполнили песню Стиви Уандера «If It’s Magic». Не побоюсь сказать, что версия Полины и Андрея получилась интереснее оригинала. Музыкантам словно удалось вдохнуть новую жизнь в неприметную вещичку, записанную Уандером на альбоме «Songs in the Key of Life». Такого результата удалось добиться благодаря Полине Орбах, которая показала великолепную технику своего голоса.

После того, как на сцену вновь вернулись все музыканты, слушателей ждал сюрприз. Как призналась Полина, она недавно стала писать песни на русском языке. Прозвучали «Игра в слова», «Колыбельная» и «Мир, где нет тебя». Это были красивые композиции, с яркими мелодиями и умело написанными аранжировками.

ВИДЕО: Полина Орбах и её русскоязычная песня. Клуб Игоря Бутмана, 25 марта 2014 (съемка канала «Галёрка – Обзор культурных событий Москвы»)

При всей своей насыщенности и многогранности программа концерта была составлена грамотно. Ни одна из исполненных вещей, в какой бы стилистике и на каком языке они ни были исполнены, не вызывала ощущения «аутсайдера». Каждый переход был логичным и, если можно так сказать, закономерным. Так и песни, написанные Полиной, лаконично вписались в общую текстуру выступления.

Центральным, на мой взгляд, номером второго отделения стала мелодия Хуана Тизола «Caravan». Хрестоматийный стандарт в аранжировке L.A. Band приобрел черты фанка, а флейта добавляла ему этнических красок. Получилась очень индивидуально и не похоже ни на одну из уже записанных версий. Хочется отметить виртуозное соло Вартана Бабаяна на кахоне. Не пользуясь полноценной ударной установкой, которая весь вечер стояла разобранной в дальнем углу сцены, Вартан еще раз подтвердил, что его не зря называют одним из лучших джазовых барабанщиков России.

В финале музыканты играли «Samba De Liberdade» — зажигательный номер, который подвел убедительный эмоциональный итог всему мероприятию.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.