К своему 15-летию «Круглый Бэнд» представит программу джазовых симфоний и концертов Юрия Маркина

0

anons29 апреля в в рамках концертного цикла Михаила Митропольского «Импровизация нового века» в московском Еврейском культурном центре на Никитской пройдёт концерт «Круглый Бэнд — 15 лет: концерты и симфонии Юрия Маркина».

В программе:

  • Юрий Маркин. Концерт для фортепиано с оркестром
  • Юрий Маркин. Концерт для тенор-саксофона с оркестром
  • Юрий Маркин. Вторая симфония для джаз-оркестра.

В этом году исполняется 15 лет мультиформатному «Круглому Бэнду», ансамблю, созданному двумя саксофонистами — одним из лидеров московской импровизационной сцены Алексеем Кругловым и его соратником, ныне покойным Антоном Григорьевым. За 15 лет группа представляла самые разнообразные проекты — от авангардных перформансов на стихи русских поэтов (Маяковского, Пушкина, Есенина, Высоцкого, Тредиаковского и др.) до программ инструментальной музыки, основанных на авторских пьесах Алексея Круглова или на музыке классиков современного джаза Чарли Паркера, Джона Колтрейна, Эрика Долфи, Орнетта Коулмана. На этот раз «Круглый бэнд» представляет некоторые сочинения крупной формы легендарного российского музыканта и композитора Юрия Маркина.

Юрий Маркин (фото: Павел Корбут)
Юрий Маркин (фото: Павел Корбут)

Алексей Круглов:

— Юрий Маркин развивает принципы музыкального направления, построенного на стыке академической композиции и джазовой стилистики. Его композиторский язык отсылает к образам Гюнтера Шуллера, Сергея Прокофьева, Гила Эванса, Игоря Стравинского, а сами идеи Юрия Маркина о создании симфонической формы для джазового оркестра — безусловно самобытное явление в отечественном джазе. Имя Юрия Маркина стоит в ряду имён отечественных мэтров джазовой композиции — Вячеслава Гайворонского, Юрия Чугунова, Германа Лукьянова. Каждый из них разрабатывает свой авторский язык, но, безусловно, при всей полярности их творческих взглядов и методов, эти выдающиеся музыканты и композиторы занимают важное место в создании академической композиционности в отечественном джазе.

Сейчас в программе оркестра несколько масштабных произведений Юрия Маркина: Вторая симфония памяти Юрия Саульского, Концерт для трубы, Концерт для фортепиано с оркестром, Концертино для валторны, Концерт для тенора с оркестром, Третья симфония для джаз-оркестра.

ДАЛЕЕ: Юрий Маркин и его музыка, сотрудничество с Кругловым, состав оркестра, ВИДЕО, контактная информация и заказ билетов  

Юрий Маркин получил образование на композиторском отделении Московской консерватории в классе Родиона Щедрина, стал известен как джазмен в конце 1960-х благодаря нашумевшему в те годы коллективу, который одним из первых в СССР играл фри-джаз — квартету саксофонистов Алексея Козлова и Александра Пищикова с Юрием Маркиным на контрабасе и Владимиром Васильковым на ударных. С 1970-х годов и по сей день Юрий Маркин много и плодотворно работает на стыке академической музыки и джаза — и как исполнитель (после контрабаса он переключился на фортепиано, а когда во второй половине 1990-х у него в результате инсульта оказалась парализована левая рука, он продолжал играть на рояле в уникальной «одноручной» технике), и как — главным образом — композитор. Хорошо известны его джазовые оперы (по «Мастеру и Маргарите» Булгакова, «Преследователю» Кортасара, произведениям Платонова и др.) и программы, построенные на основе произведений классиков — Чайковского, Бородина, Рахманинова, Шопена, Бизе и др. Юрий Маркин долгое время занимался преподаванием, написал несколько учебных пособий, разработал авторскую систему обучения импровизации.

Алексей Круглов, как и его отец Владимир — ученик Юрия Ивановича: он изучал его партитуры, а обучаясь в середине 90-х в колледже на Ордынке, часто играл с Маркиным в его квинтете. Несколько лет назад Алексей Круглов и Юрий Маркин возобновили сотрудничество: теперь «Круглый Бэнд» играет новую музыку Маркина. 25 октября 2012 года в московском Доме Композиторов на концерте, приуроченному к 70-летнему юбилею мэтра, в исполнении «Круглого Бэнда» впервые прозвучала симфония Юрия Маркина, посвященная памяти Юрия Саульского.

Диапазон художественных интересов «Круглого Бэнда» в первую очередь связан с личностью Алексея Круглова, который регулярно сотрудничает с известными западными импровизаторами. Среди них — Гебхард Ульман, Яак Соояар, Иоахим Кюн, Кристиан Макбрайд, Джимми Хит, Гэри Барц, Джо Ловано. Круглов выступает с представителями новой импровизационной музыки, среди которых известные российские/советские музыканты — Владимир Тарасов, Вячеслав Ганелин, Владимир Чекасин, Аркадий Шилклопер, Вячеслав Гайворонский, Сергей Старостин, Алексей Айги, Саинхо Намчылак, академические музыканты и композиторы (Кшиштоф Книттель), экспериментальная Студия Новой Музыки. Круглов нередко появляется в проектах с поэтами, художниками, актёрами, играет в спектакле прогрессивного режиссера Дмитрия Крымова «Смешанная техника», в проектах Владимира Тарасова сотрудничает с поэтом Львом Рубинштейном, художником Гришей Брускиным. Несколько лет назад Круглов вошел в число артистов прославленного британского лейбла Leo Records, его альбомы получают хорошую прессу. В 2012 году Круглов стал организатором фестиваля российских артистов Leo Records, который уже дважды с большим успехом прошёл в Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске.

Круглый Бенд
Круглый Бенд

Состав Круглого Бэнда:

  • трубы — Салман Абуев, Ростислав Кочетов, Антон Захаров, Максим Дуров;
  • тромбоны — Максим Пиганов, Илья Вилков, Федор Сенчуков, Андрей Савеличев, Вячеслав Кейзеров;
  • туба — Андрей Башев; валторна — Михаил Белан;
  • саксофоны — Алексей Круглов, Ольга Сорокина, Олег Грымов, Антон Котиков, Георгий Горбов;
  • ритм-секция — Алексей Наджаров (фортепиано), Денис Шушков (контрабас), Пётр Ившин (ударные)

29 апреля, начало в 19:00

Еврейский культурный центр на Никитской (ул. Б. Никитская, 47/3, м. Краснопресненская/Баррикадная)

(495)787-4560, (495)787-4567 (бронируйте билеты заранее)

Цена билета: 500 рублей. Для студентов и пенсионеров скидка 50%.

ВИДЕО: «Круглый Бэнд» играет музыку Юрия Маркина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.