Пианистка Хироми наконец-то покажет в Москве свой Trio Project

0
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

anons21 апреля в Светлановском зале Московского международного Дома музыки выступает японская джазовая пианистка Хироми. В Москву Хироми приедет в составе The Trio Project, где с ней играют басист Энтони Джексон и барабанщик Саймон Филлипс.

Hiromi (фото: Владимир Коробицын, 2011)
Hiromi (фото: Владимир Коробицын, 2011)

Её полное имя — Уэхара Хироми (上原 ひろみ; в японском языке фамилия пишется перед именем). Четверть века назад семилетняя девочка из префектуры Сидзуока поступила в Музыкальную школу Yamaha (где, кстати, проходил обучение и её «старший антипод» — нью-эйджевая и smooth-джазовая пианистка Кейко Мацуи). Там Хироми получила незаурядную пианистическую подготовку, благодаря которой 16-летним подростком уже выступала в 1995 г. солисткой с Пражским филармоническим оркестром. Судьбоносный поворот к джазу случился у Хироми в 17 лет, когда её познакомили в Токио с самим Чиком Кориа. Великий джазовый пианист отнёсся к юной японской коллеге по-отечески, пригласил выступить вместе с собой, и в 1999 г. Хироми решилась поехать в Америку, чтобы получить джазовое образование. Она с лёгкостью смогла завоевать полную стипендию в легендарном бостонском музыкальном колледже Бёркли, главной американской кузнице международных джазовых кадров. Там её наставником был другой популярнейший джазовый пианист — Ахмад Джамал, который, вместе с её педагогом по аранжировке, контрабасистом Ричардом Эвансом, спродюсировал дебютную запись японской пианистки. Три мощных альбома Хироми на американском аудиофильном лейбле Telarc («Another Mind», «Brain» и «Spiral») заложили в 2003-2006 гг. основу её репутации, очертив широкий диапазон её вкусов и умений — от жёсткого, зубодробительного фанка и джаз-рока на синтезаторах до мягчайшего и богатейшего акустического музицирования в стилистике и духе Сергея Рахманинова.

ДАЛЕЕ: продолжение биографии Хироми, заказ билетов, ВИДЕО! 

Гастроли и записи с фьюжн-проектом Hiromi’s SonicBloom, где вместе с ней часто выступает известный гитарист Дейв «Фьюжн» Фьючински, укрепили её репутацию (альбомы «Time Control», 2007, и «Beyond Standard», 2008). Но больше всего на расширение известности Хироми сработал её дуэтный альбом с Чиком КориаDuet», 2009) и гастроли с ансамблем басиста Стэнли Кларка, с которым жарким летом 2010 года она выступила и в Москве. Альбом этого состава, «The Stanley Clarke Band» (Heads Up, 2010), был в 2011 г. дважды, в двух разных категориях, номинирован на Grammy. В 2010 г. Хироми выпустила на Telarc пластинку «Place To Be» — свой первый альбом сольного фортепианного музицирования, с программой которого год спустя выступила в Москве, в Камерном зале Дома музыки (сопровождающие этот текст фотографии были сделаны именно тогда).

ВИДЕО: Хироми Уэхара играет соло в Камерном зале Дома Музыки, 2011


просмотреть на YouTube

Читать в «Полном джазе 2.0», май 2011: Пианистка Хироми в Москве: энергетика, напор и… русский язык
Тот репортаж мы закончили словами «Может, в следующий раз — с трио?» И вот, пожалуйста!

В июне 2011 состоялся релиз нового альбома трио Хироми, на сей раз с басистом Энтони Джексоном и барабанщиком Саймоном Филлипсом — «Voice».

Anthony Jackson
Anthony Jackson

Именно с этим составом The Trio Project японская пианистка приезжает в Москву. Её партнёр — американский бас-гитарист, номинант премии «Грэмми», изобретатель уникальной шестиструнной контрабас-гитары Энтони Джексон (Anthony Jackson), в послужном списке которого — работа на записях и в гастрольных ансамблях Чика Кориа, Эла ДиМеола, Лджорджа Бенсона, Майка Стерна, Майкла Джексона, Пола Саймона, Пэта Мэтини, группы Steely Dan и др. Другой участник трио — британский джазовый и рок-барабанщик Саймон Филлипс (Simon Phillips) (Toto, The Who, Judas Priest, Дэвид Гилмор, Джек Брюс, Чик Кориа).

ВИДЕО: Hiromi Trio Project feat. Anthony Jackson & Simon Phillips

— Играть с этими музыкантами было самым большим удовольствием за всю мою музыкальную жизнь, — признаётся Хироми. — Чем больше мы работали вместе, тем больше я понимала их манеру игры и обнаружила настоящие драгоценности. Я не захотела их отпускать.

Как композитор, Хироми решила показать уникальную красоту мастерства этих музыкантов и специально для них написала новый альбом «Move» («Движение»), который вышел в 2013 г.

— Рядом со мной — великие музыканты. В этом альбоме столько музыкальных хитростей, сложных ритмов, грува, мелодий, которые могут сыграть только они. Это настоящие музыкальные сокровища!

Хироми (фото: Владимир Коробицын, 2011)
Хироми (фото: Владимир Коробицын, 2011)

21 апреля, начало концерта в 19:00

ММДМ: Космодамианская наб., д. 52, стр. 8 (Светлановский зал)

Заказ билетов: (495) 730-1011, а также на сайте Дома Музыки

Официальная страница концерта в Москве

Хироми в интернете

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.