Саксофонист Дональд Харрисон совершил «Квантовый скачок» по территории России

0
Константин Волков
фото: автор и Светлана Боброва
KW

reportТри недели, с середины июня по 5 июля, по России гастролировала джазовая группа Quantum Leap из США, во главе которой стоит именитый музыкант из Нового Орлеана, один из «выпускников» легендарных Jazz Messengers — альт-саксофонист Дональд Харрисон. Тур проходил при поддержке посольства США в России.

Donald Harrison & Quantum Leap (Ярославль, КЗЦ «Миллениум», 19 июня 2014)
Donald Harrison & Quantum Leap (Ярославль, КЗЦ «Миллениум», 19 июня 2014)

Как неоднократно подчёркивал сам Харрисон, его метод и стиль — принципиальная эклектика. В отличном интервью, которое взял у него московский журналист Сергей Бондарьков, музыкант говорил:

— Единственная возможность придумать что-то новое, как мне казалось, заключалась в том, чтобы взять самые разные виды музыки и смешать их. Это была моя концепция. И сегодня молодые музыканты продолжают делать то же самое. Моя музыка — это мой опыт, поэтому я чувствую, что она настоящая. Я играл со многими большими музыкантами, управлял самыми разными ансамблями, и когда я соединил весь этот опыт, в том, что получилось, по-моему, сохранилась аутентичность.

Харрисон действительно смешивает всё, что угодно: в его музыке отражается весь эклектизм, вся мешанина стилей, свойственных современной музыкальной сцене его родного города. Хип-хоп, хрестоматийная джазовая классика, smooth, R’b’B, музыка Карибского бассейна — всё это может прозвучать у Харрисона в одном концерте, а может и не прозвучать. Свой эклектичный стиль Дональд Харрисон именует «нуво свинг» (nouveau swing), использованием французского слова «новый» подчёркивая нью-орлеанское происхождение своей музыки.

Дональд Харриисон на фестивале «Усадьба Jazz» в Архангельском (фото © Светлана Боброва)
Дональд Харрисон на фестивале «Усадьба Jazz» в Архангельском (фото © Светлана Боброва)

Так, играя на фестивале «Усадьба Jazz» в подмосковном Архангельском 15 июня в рамках «Фестиваля Нового Орлеана», которому была на оба фестивальных дня отдана площадка «Аристократ», он сделал упор на фанковую составляющую, на современный новоорлеанский ритм — включая краткое появление на сцене фигур в красочных одеяниях «индейцев Марди Гра» (и это не удивительно: Харрисон считается настолько авторитетным представителем традиций Нью-Орлеана, что носит почётное звание «Большой вождь площади Конго»).

По отзывам из Санкт-Петербурга (Государственная филармония джазовой музыки) и Твери (Тверская филармония), там музыканты показали программу с преобладанием джазовой классики в современных нью-орлеанских ритмах.
ДАЛЕЕ: ВИДЕО из Твери, подробный рассказ о концертах в Ярославле и Угличе (ВИДЕО!) и о финале тура в Сибири 

ВИДЕО: репортаж телекомпании «РЕН ТВ — Пилот» о выступлении Quantum Leap в Твери 18 июня

Дональд Харрисон и Джо Дайсон на пресс-конференции в Ярославле
Дональд Харрисон и Джо Дайсон на пресс-конференции в Ярославле

Часть тура, проходившая в городах российского севера (Ярославль, Иваново, Углич, Рыбинск, снова Ярославль), организовал ярославский музыкант и промоутер Стас Майнугин. Он и представлял музыкантов 19 июня на сцене нового Концертно-зрелищного центра «Миллениум»  на Которосльной набережной. Программа этого концерта оказалось весьма академичной и почти сплошь состояла из хрестоматийной джазовой классики — вплоть до «Каравана», сыгранного в афрокубинской ритмике. Нью-орлеанская группа была принята многочисленной публикой (1200-местный зал оказался заполнен почти целиком) более чем тепло.

К этому концерту была приурочена пресс-конференция участников ансамбля Харрисона: с ним в Россию приехали гитарист Детройт Брукс, пианист Заккай Кёртис, басист Макс Моран и барабанщик Джо Дайсон. Больше всех, конечно, говорил сам лидер: он любит рассказывать о том, что он делает.

В день концерта состоялось также открытие размещённой в обширном фойе «Миллениума» выставки «Чёрно-белый джаз», на которой представлены работы фотохудожников Ярославской области, снимающих джазовых музыкантов.

20 июня музыканты участвовали в совсем уж экзотическом мероприятии — открытии ежегодного велофестиваля «Угличская верста» в Угличском районе Ярославской области, за селом Золоторучьем. Журналистка Анна Панкова писала об этом концерте в «Угличской газете»:

Несмотря на дождь и комаров, в палаточном лагере, где разместились велосипедисты со всей страны, концерт джаза вышел на славу. […]

Ни группа, ни сам Дональд Харрисон не придавали значения ненастной погоде и заряжали своей музыкой всех. Да зарядили так, что гости концерта танцевали, хлопали, фотографировали новоорлеанских исполнителей, а после концерта ещё долго не хотели отпускать музыкантов, стремясь сделать совместную фотографию или взять автограф.

— Впечатления о концерте замечательные, — говорит слушательница Алла Доркина. — Я была уже на двух: сначала в Угличе, потом, так как мне очень понравилось, я решила съездить на следующий концерт в Рыбинск. Конечно, оба концерта различаются между собой. В Рыбинске он был в оборудованном зале, с очень хорошими условиями, профессиональными инструментами, но и здесь мне тоже очень всё понравилось. Тем более, мне удалось пообщаться с ними на английском. Мне понравилось то, что они ведут себя непринужденно, просто и искренне и не смотрят на всех свысока.

ВИДЕО: Дональд Харрисон и Quantum Leap играют в палаточном лагере велофестиваля близ Углича

Финальная часть гастрольного маршрута пролегла по Сибири: музыканты выступили в Новосибирске (в том числе с прославленным Биг-бэндом Владимира Толкачёва), Томске (опен-эйр на берегу реки Томи), Красноярске (в рамках IV Международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Grand Hall Siberia) и, наконец, в Абакане (Республика Хакасия). Вернувшись в Москву, они увеселяли гостей празднования дня независимости США в американском посольстве, после чего продолжительный тур был завершён.

Макс Моран и Дональд Харрисон, Ярославль, 10 июня 2014
Макс Моран и Дональд Харрисон, Ярославль, 10 июня 2014
Zakkai Curtis, Ярославль, 19 июня 2014
Zakkai Curtis, Ярославль, 19 июня 2014
Max Moran, Detroit Brooks, Joe Dyson (Ярославль, 19 июня 2014)
Max Moran, Detroit Brooks, Joe Dyson (Ярославль, 19 июня 2014)
Detroit Brooks, Donald Harrison (Ярославль, 19 июня 2014)
Detroit Brooks, Donald Harrison (Ярославль, 19 июня 2014)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.