Пианист Вячеслав Ганелин покажет в российской столице «Лабораторию импровизации»

0

anons25 октября в рамках концертного цикла Михаила Митропольского «Импровизация нового века» в московском Еврейском культурном центре на Никитской выступит пианист Слава Ганелин (Израиль). Специальный гость — перкуссионист Аркадий Готесман (Литва).

В декабре израильский подданный, легенда советского джаза, композитор и пианист Вячеслав Ганелин будет отмечать 70-летие. Участникам Джаз-гостиной Михаила Митропольского выпадает редкая возможность не только услышать его музыку, но и узнать о тайнах «кухни» процесса импровизации. Поэтому концерт получил название «Лаборатория импровизации. Музыка и размышления».

Slava Ganelin, 2011 (photo © Cyril Moshkow)
Вячеслав Ганелин, 2011

Вячеслав Ганелин в 1968 окончил Литовскую консерваторию по классу композиции, но уже с середины 60-х начал выступать на джазовых фестивалях. В 1969 родился дуэт Ганелина и приехавшего из Архангельска барабанщика Владимира Тарасова, а в 1971-м к ним присоединился саксофонист Владимир Чекасин, вывезенный из Свердловска (Екатеринбург). В 70-80-е годы Трио Ганелина выступало почти на всех отечественных фестивалях, появляясь всякий раз с новыми «программами» (так они называли свои цельные концертные сюиты «Ad Libitum», «Ex Libris», «Con Anima», «Poco A Poco», «Concerto Grosso», «Альбом для юношества», «Каталог» и др.). Прекрасное знание как академического, так и джазового авангарда XX века, свободное художественное мышление позволяло им создавать музыкальные картины, основанные на оригинальном переплетении фри-джаза, фольклора, модального джаза и камерной музыки. Трио Ганелина стало первой советской группой, покорившей Западную Европу музыкой, не подражавшей известным мировым образцам, и первым советским новоджазовым коллективом, гастролировавшим по США (1986). Программы Трио были изданы на 43 виниловых пластинках, позже многие из них переизданы и на компакт-дисках. Вячеслав написал оригинальную музыку для более чем 30 фильмов, он является автором нескольких концертов для отдельных инструментов, более 50 песен, музыки для театра и кино.

В 1987 Ганелин переехал в Израиль. Впоследствии он неоднократно приезжал в Россию с сольными концертами, а также в трио с контрабасистом Виктором Фонарёвым и ударником Микой Марковичем, выступал на европейских фестивалях в дуэте или трио (с саксофонистом Пятрасом Вишняускасом, барабанщиком Аркадием Готесманом, с израильскими музыкантами — певицей Эсти Офри Кенан и с мастером игры на средиземноморской лютне «уд» Гершоном Вайсерфирером). В последние годы он много занимается композицией, активно используя компьютерные средства, преподает в консерватории в Иерусалиме. В 2004 году его ансамбль Ganelin Trio Priority было участником концертов «Европейский джаз. XXI век» в Международном Доме музыки.

ДАЛЕЕ: подробности о специальном госте, контактная информация, бронирование билетов, ВИДЕО! 

Arkady Gotesman
Аркадий Готесман

Аркадий Готесман — один из наиболее интересных перкуссионистов Литвы. Он не связан с каким-то определенным ансамблем, сотрудничая при этом с наиболее сильными музыкантами литовской и панъевропейской джазовой сцены. Помимо джаза он исполняет современную академическую музыку, пишет сценарии для спектаклей и инсталляций, сочиняет, исполняет и записывает музыку для театра, сотрудничает с танцорами. Готесман является основателем Vilnius Klezmer Orchestra и организатором фестиваля Klezmer Music. Готесман дебютировал в джазе в 80-е годы. Он выступает на фестивальных и клубных сценах с такими разными музыкантами, как Энтони Коулман, Барри Гай, Доминик Дюваль, Чарлз Гейл, Нед Ротенберг, Владимир Волков, Владимир Тарасов, Вячеслав Ганелин, Вячеслав Гайворонский, Аркадий Шилклопер.

Еврейский культурный центр на Никитской: ул. Б. Никитская, 47/3 (м. Краснопресненская/Баррикадная)

Тел. (495)787-4560, (495)787-4567 (бронируйте билеты заранее!)

Цена билета: 500 рублей в предпродаже, 700 руб в день концерта

25 октября, начало в 20:00

ВИДЕО: Слава Ганелин в Еврейском культурном центре, сентябрь 2011

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.