Пианист Вячеслав Ганелин покажет в российской столице «Лабораторию импровизации»

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

anons25 октября в рамках концертного цикла Михаила Митропольского «Импровизация нового века» в московском Еврейском культурном центре на Никитской выступит пианист Слава Ганелин (Израиль). Специальный гость — перкуссионист Аркадий Готесман (Литва).

В декабре израильский подданный, легенда советского джаза, композитор и пианист Вячеслав Ганелин будет отмечать 70-летие. Участникам Джаз-гостиной Михаила Митропольского выпадает редкая возможность не только услышать его музыку, но и узнать о тайнах «кухни» процесса импровизации. Поэтому концерт получил название «Лаборатория импровизации. Музыка и размышления».

Slava Ganelin, 2011 (photo © Cyril Moshkow)
Вячеслав Ганелин, 2011

Вячеслав Ганелин в 1968 окончил Литовскую консерваторию по классу композиции, но уже с середины 60-х начал выступать на джазовых фестивалях. В 1969 родился дуэт Ганелина и приехавшего из Архангельска барабанщика Владимира Тарасова, а в 1971-м к ним присоединился саксофонист Владимир Чекасин, вывезенный из Свердловска (Екатеринбург). В 70-80-е годы Трио Ганелина выступало почти на всех отечественных фестивалях, появляясь всякий раз с новыми «программами» (так они называли свои цельные концертные сюиты «Ad Libitum», «Ex Libris», «Con Anima», «Poco A Poco», «Concerto Grosso», «Альбом для юношества», «Каталог» и др.). Прекрасное знание как академического, так и джазового авангарда XX века, свободное художественное мышление позволяло им создавать музыкальные картины, основанные на оригинальном переплетении фри-джаза, фольклора, модального джаза и камерной музыки. Трио Ганелина стало первой советской группой, покорившей Западную Европу музыкой, не подражавшей известным мировым образцам, и первым советским новоджазовым коллективом, гастролировавшим по США (1986). Программы Трио были изданы на 43 виниловых пластинках, позже многие из них переизданы и на компакт-дисках. Вячеслав написал оригинальную музыку для более чем 30 фильмов, он является автором нескольких концертов для отдельных инструментов, более 50 песен, музыки для театра и кино.

В 1987 Ганелин переехал в Израиль. Впоследствии он неоднократно приезжал в Россию с сольными концертами, а также в трио с контрабасистом Виктором Фонарёвым и ударником Микой Марковичем, выступал на европейских фестивалях в дуэте или трио (с саксофонистом Пятрасом Вишняускасом, барабанщиком Аркадием Готесманом, с израильскими музыкантами — певицей Эсти Офри Кенан и с мастером игры на средиземноморской лютне «уд» Гершоном Вайсерфирером). В последние годы он много занимается композицией, активно используя компьютерные средства, преподает в консерватории в Иерусалиме. В 2004 году его ансамбль Ganelin Trio Priority было участником концертов «Европейский джаз. XXI век» в Международном Доме музыки.

ДАЛЕЕ: подробности о специальном госте, контактная информация, бронирование билетов, ВИДЕО! 

Arkady Gotesman
Аркадий Готесман

Аркадий Готесман — один из наиболее интересных перкуссионистов Литвы. Он не связан с каким-то определенным ансамблем, сотрудничая при этом с наиболее сильными музыкантами литовской и панъевропейской джазовой сцены. Помимо джаза он исполняет современную академическую музыку, пишет сценарии для спектаклей и инсталляций, сочиняет, исполняет и записывает музыку для театра, сотрудничает с танцорами. Готесман является основателем Vilnius Klezmer Orchestra и организатором фестиваля Klezmer Music. Готесман дебютировал в джазе в 80-е годы. Он выступает на фестивальных и клубных сценах с такими разными музыкантами, как Энтони Коулман, Барри Гай, Доминик Дюваль, Чарлз Гейл, Нед Ротенберг, Владимир Волков, Владимир Тарасов, Вячеслав Ганелин, Вячеслав Гайворонский, Аркадий Шилклопер.

Еврейский культурный центр на Никитской: ул. Б. Никитская, 47/3 (м. Краснопресненская/Баррикадная)

Тел. (495)787-4560, (495)787-4567 (бронируйте билеты заранее!)

Цена билета: 500 рублей в предпродаже, 700 руб в день концерта

25 октября, начало в 20:00

ВИДЕО: Слава Ганелин в Еврейском культурном центре, сентябрь 2011

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.