Игорь Бриль и друзья отпраздновали 90-летие Оскара Питерсона в Петербурге

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
Анастасия Видмайер
фото: архив «Джаз.Ру»
00

report2 апреля в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича состоялся «Вечер фортепианного джаза», посвященный 90-летию Оскара Питерсона. На юбилейный концерт приехали знаменитые московские музыканты — пианист Игорь Бриль, гитарист Алексей Кузнецов и контрабасист Евгений Онищенко.

О роли Оскара Питерсона в джазе можно рассуждать достаточно долго. В игре канадского пианиста всегда было ощутимо влияние предшествовавших ему гигантов — Арта Тэйтума, Эрролла Гарнера, Нэта «Кинг» Коула, Тэдди Уилсона и Джорджа Ширинга, но, тем не менее, творческий почерк Питерсона оказался неповторимым, узнаваемый и оригинальным. Его интерпретации отличались «красочностью», феноменальным техническим совершенством, мощным драйвом и невероятной гибкостью. Полнота звучания рояля, сочность туше, легкость и естественность разнообразных технических приёмов — от блюзовых пассажей до почти оркестровой мощи — превратили многие его пьесы (как оригинальные, так и транскрипции стандартов) в образцы фортепианной джазовой классики. Питерсон был признан абсолютным мастером, ему удалось поднять планку джазового пианизма столь высоко, что на него стали равняться не только джазовые, но и академические исполнители.

Игорь Бриль, Алексей Кузнецов
Игорь Бриль, Алексей Кузнецов
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Но вернемся к концерту в переполненном филармоническом зале. В первом отделении прозвучала интересная сольная программа Игоря Бриля «История джазового фортепиано» (от польки, регтайма и страйда до экзальтированных баллад типа «Body & Soul»). Мне показалось, что Игорь Михайлович, подобно Питерсону, смог соединить в своем исполнительстве острую джазовую артикуляцию с традиционной романтической мягкостью, импровизационную фантазию с классической строгостью формы. Первую часть вечера пианист завершил традиционным «Путешествием в блюз», провоцируя публику игрой в вопросы-ответы, что, как обычно, вызывает у слушателей приятное чувство соучастие с создаваемой ритмической ауре.

После антракта на сцене появилось Moscow Jazz Trio — именно такое название придумали организаторы концерта (Филармоническое общество Санкт-Петербурга и ведущий Владимир Фейертаг). Сознательно было воссоздано первое трио Питерсона — с гитарой и контрабасом. Для акустического академического зале выбор был абсолютно правилен. Деликатный контрабасист Евгений Онищенко и мастер гитарного свинга Алексей Кузнецов вместе с мэтром отечественного джазового фортепиано Игорем Брилем порадовали публику точной ориентацией на свинговую акцентировку, легкостью нюансов и полутонов, тембровым разнообразием и высочайшей ритмической культурой.

Я думаю, что организация юбилейных концертов (пусть и не совпадающих с днями рождения) дает возможность музыкантам почтить память великих исполнителей прошлого, поделиться с публикой прекрасной музыкой и продолжить исконное стремление к художественному просветительству, благодаря которому отечественная музыкальная культура (и, в частности, джаз) всегда обретала новых поклонников и энтузиастов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.