В Силлмаяэ (Эстония) открывается XII фестиваль JazzTime

0
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

anons3 июня в Силламяэ, маленьком городе на востоке Эстонии в преимущественно русскоговорящем регионе Ида-Вирумаа, открывается двенадцатый по счёту международный джазовый фестиваль JazzTime 2016, который продлится до 5 июня.

В 2003 г. по инициативе Силламяэской музыкальной школы в городе был организован молодёжный фестиваль, в котором приняли участие коллективы только из Ида-Вирумаа.

реклама на джаз.ру
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

С 2014 г. организацией фестиваля занимается продюсерская компания, во главе которой стоят известные в Эстонии музыканты — пианист Владимир Высоцкий и контрабасист Тойво Унт. Основные цели мероприятия — дать молодым музыкантам возможность показать себя на большой сцене и познакомить публику с джазовой культурой. Среди известных музыкантов, которые выступали на сцене фестиваля — Ларри Прайс, Рауль Вайгла, Женя Гимер, Саша Алмазова, Рио Кавасаки, Полина Зизак, а также латвийский пианист и композитор Раймондс Паулс, который с этого года стал патроном фестиваля. В прошлом году фестиваль JazzTime по инициативе Владимира Высоцкого освещало наше издание — журнал «Джаз.Ру».

Toivo Unt, Vladimir Võssotski
Toivo Unt, Vladimir Võssotski

3 июня на сцене городского Центра культуры будет представлен проект Нарвской музыкальной школы Music Mix, в котором принимают участие молодёжный джазовый оркестр Нарвы, вокальная группа Pallette (руководитель Людмила Юзвик), а также ряд солистов-профессионалов из Нарвы. Во главе проекта — Борис Паршин, лауреат Эстонской джазовой премии 2011 г. в категории «Лучший продюсер».

4 июня на открытой площадке возле Центра культуры в течение дня будут выступать молодёжные коллективы из Силламяэ и Таллина, а вечером в Центре культуры выступит джазовый оркестр Estonian Dream Big Band и вокалистка Лива Думпе (Латвия).

На заключительном концерте 5 июня выступит главный гость фестиваля —таллинский Art Jazz Quartet с программой «Bach in Jazz & Oriental». В составе квартета — прославленный эстонский скрипач Андрес Мустонен (всемирно известный и как джаз-роковый солист, и как руководитель прославившегося ещё в советский период академического ансамбля Hortus Musicus), а также Яак Соояар (гитара), Тааво Реммель (контрабас) и Танел Рубен (ударные).

Andres Mustonen (photo © Boris Gurevich)
Andres Mustonen (photo © Boris Gurevich)

Полная программа фестиваля размещена на его сайте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.