В Химках состоится VII открытый конкурс молодых джазовых трубачей им. Евгения Савина

0

Евгений СавинcompetitionВо второй половине ноября состоится седьмой Конкурс молодых джазовых трубачей — специальный проект, организуемый в честь широко известного у нас в стране и за рубежом российского трубача, педагога и бэндлидера Евгения Александровича Савина (1949-2009) и предназначенный для поддержки джазового исполнительства на трубе среди молодых музыкантов. В Шестом конкурсе в память о том, что Евгений Савин преподавал также тромбон, и в поддержку исполнительства молодых музыкантов на этом инструменте, впервые участвовали юные тромбонисты в номинациях 1 и 2 (см. ниже). В Седьмой конкурс в память об ансамбле Е.А. Савина «Серебряные трубы» вводится номинация «Ансамбли трубачей». Конкурс проводится в Московском государственном институте культуры (МГИК), где проходила творческая и педагогическая деятельность Евгения Савина.

Устроители конкурса — кафедра эстрадных оркестров и ансамблей Московского государственного института культуры при поддержке Министерства культуры РФ, ректората МГИК и Московского музыкального общества.

Конкурс молодых джазовых трубачей им. Евгения Савина

Проведение Седьмого конкурса молодых джазовых трубачей планируется во второй половине ноября 2016 года (рабочая дата: 26 ноября в 13:00, следите за обновлениями).

Условия участия: в конкурсе могут принять участие все желающие молодые джазовые исполнители-трубачи. Участники разделяются по пяти номинациям:

  1. Учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств.
  2. Учащиеся музыкальных училищ и колледжей
  3. Студенты вузов культуры и искусств
  4. Выпускники вузов культуры и искусств
  5. Ансамбли трубачей (соответственно уровню 1-4 номинаций)

ДАЛЕЕ: продолжение описания условий участия, контактные координаты 

Участие является бесплатным для конкурсантов. Устроители конкурса обеспечивают проживание в общежитии МГИК для иногородних участников. Все расходы конкурсанты несут самостоятельно.

Каждый из конкурсантов, подтверждая своё участие в конкурсе, обязуется быть готовым к исполнению следующих композиций:

  • Блюз. В медленном и среднем темпах соло не более 2-х квадратов, в быстром — не более 4-х квадратов. К примеру — для 1-2 номинаций — Дюк Эллингтон «C Jam Blues», Телониус Монк «Blue Monk»; для 3-4 номинаций — Джон Колтрейн «Mr P.C
  • Баллада — соло, 1 квадрат. К примеру — для 1-2 номинаций — Дж.Раксин «Laura», Ф.Перкинс «Stars Fell On Alabama»; для 3-4 номинаций — Дж. Грин «Body And Soul», Д.Эллингтон «In A Sentimental Mood».
  • Джазовый стандарт в форме ААВА — соло не более 2-х квадратов. К примеру — для 1-2 номинаций Хуан Тизол «Рerdido», Фэтс Уоллер «Honeysuckle Rose»; для 3-4 номинаций Дюк Эллингтон «It Don’t Mean A Thing», Р.Хендерсон «Bye, Bye, Blackbird».

По желанию участник может исполнить четвертую композицию в избранном им стиле (босса-нова, фанк, сальса и др). К примеру — темы А.К. Жобима, Х. Хэнкока, Х. Силвера и др. Исполнение четвертой композиции может проходить под фонограмму и учитывается, как дополнительный балл в оценке конкурсантов и дополнительное время выступления.

Участники первой номинации (школьники) могут представить программу по усмотрению педагога (возможно — из двух композиций)

Участники номинации «Ансамбли трубачей» исполняют программу не менее чем из двух пьес разного характера из репертуара джазовой (эстрадной) музыки.

Каждый из конкурсантов 3-4-й номинаций выступает с ритм-секцией или ансамблем. Ритм-секция предоставляется МГИК или может быть приглашена самим участником. Для участников первой и второй номинаций возможно выступление под фонограмму или с концертмейстером.

Порядок выступления определяется жеребьёвкой. Время выступления — не больше 12 минут.

Жюри конкурса включает ведущих джазовых музыкантов, исполнителей и педагогов, в том числе — учеников Е.А.Савина. Председатель жюри — заслуженный артист РФ Виктор Гусейнов.

Жюри выносит своё решение в день конкурса. Призы — Грамоты лауреатов 1-3 степеней вручаются победителям конкурса в каждой из пяти номинаций. Остальные конкурсанты становятся обладателями дипломов 1-3 степеней и дипломов участников. Лучший из участников удостаивается Гран-при.

Информация о победителях и участниках конкурса будет опубликована в СМИ (в журналах «Джаз.Ру», «Оркестр»и др. )

Заявка на участие в фестивале должна включать следующую информацию:

1. Фамилия и имя конкурсанта. 2. Число, месяц, год рождения. 3. Город постоянного проживания. 4. Краткая творческая автобиография (история обучения, участие в коллективах, конкурсная история). 5.Программа выступления. 6. Номер телефона для оперативной связи. 7. Предполагаемый маршрут приезда на конкурс. 8. Необходимость дополнительного согласования с устроителями по вопросам проживания и приезда гостей.

Адрес МГИК — Московская обл., г. Химки, ул. Библиотечная, д.7. Проезд — станция метро Речной вокзал, автобус и маршрутное такси 344 до остановки Институт культуры (344) или ул. Библиотечная (344С)

Заявка должна быть отправлена по электронной почте не позднее 15 ноября на адрес (копируйте вручную) 

Заявка считается принятой к рассмотрению только после получения ответного письма-подтверждения. Все вопросы, включая уточнение даты конкурса, можно задавать по указанному адресу или по телефону 8(903)543-3225 зав. кафедрой эстрадных оркестров и ансамблей МГИК, кандидату искусствоведения профессору Зинаиде Борисовне Карташёвой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.