Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Евгения Браганцева
EB

report25 января, Культурный центр «Москвич» (бывший ДК АЗЛК), свободный вход. Запоздалые зрители («ну это же джаз, тут свобода» — слова дамы, спешащей ко входу через десять минут после начала) бегут на балкон: в зале аншлаг, и они долго ищут свободное место. Зрители не случайные — понимают, куда пришли, хотя в зале много молодёжи: солистов регулярно награждали аплодисментами.

Оркестр «Блюз-тон» п\у Романа Иванова (школа им. Гольденвейзера)

Первое отделение открыл «Оркестр Гараняна» — коллектив, сложившийся в последние годы жизни народного артиста России Георгия Гараняна (1934-2010) на основе ансамбля «Мелодия», который он возглавлял долгие годы.

Оркестр Георгия Гараняна
Оркестр Георгия Гараняна
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Но в целом оно было отдано молодым джазменам, и зрителям предложили отметить те выступления, которые им более всего запомнились и понравились. Такая традиция существует уже не первый год: прошлогодний призёр зрительских симпатий, вибрафонист Иван Разорёнов (Детская школа искусств №11, педагог Александра Гордиенко), выступал в нынешнем фестивале уже в качестве гостя, то есть во втором отделении. Очень порадовали музыкальностью молодые вокалисты — Иван Золотухин (Ломоносовская частная школа), Илья Бортков (участник телепроекта «Голос. Дети»), Анна Иванова (ДМШ № 92, ученица Алины Ростоцкой), Дали Саттаров (студент Академии им. Маймонида) с ансамблем Revo Band п\у Василия Еретина и прекрасной фанковой версией «St. Louis Blues».

Илья Бортков
Илья Бортков

Инструменталисты тоже были на высоте: скрипач Пётр Федотов (студент Московской консерватории им. П.И.Чайковского), альт-саксофонист Валентин Майоров, трёхкратный обладатель золотой медали Дельфийских игр (студент Российской Академии музыки им. Гнесиных), альт-саксофонист Матвей Гальченко (школа им. Гольденвейзера, педагог Евгений Волошин). Молодым джазменам аккомпанировали солисты Биг-бэнда Георгия Гараняна: Родион Гоборов (ф-но), Игорь Ямпольский (ударные), Денис Шушков (контрабас), Овагем Султанян (альт-саксофон), Стас Должков (тенор-саксофон) и народный артист РФ гитарист Алексей Кузнецов. Алексей Алексеевич был на фестивале не просто «специальным гостем»: сегодня он участник «Оркестра Гараняна» и фактически его художественный руководитель.

Алексей Кузнецов, Денис Шушков
Алексей Кузнецов, Денис Шушков

ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о IX молодёжном фестивале «Играем джаз с Гараняном в Татьянин день»

Будет справедливым перечислить ансамбли и оркестры юных музыкантов под руководством их опытных старших товарищей: Хор «Лицей» п\у Аурелии Райлян (школа им. Рубинштейна), эстрадный оркестр музыкальной школы им. Гайдна п\у заслуженного артиста РФ Валерия Костянова, ансамбль «Экспромт» п\у Александра Журавлёва (школа им. Ипполитова-Иванова), DooBand — вокальный ансамбль школы им. Дунаевского п\у Анастасии Балевой, ансамбль саксофонов Black&White п\у Олеси Бородиной (школа им. Гайдна), биг-бэнд «Блюз-тон» п\у Романа Иванова (школа им. Гольденвейзера).

Ансамбль саксофонов Black&White п\у Олеси Бородиной (школа им. Гайдна)

Музыканты сменяли друг друга на сцене, не давая скучать зрителям: известные темы чередовались с малоизвестными, но не менее интересными. Астор Пьяццола, Джером Керн, Куинси Джонс, Жозеф Косма, Дюк Эллингтон, Хуан Тизол, Энди Фарбер — вот далеко не полный список композиторов, музыка которых звучала на фестивале.

Ансамбль «Экспромт» п\у Александра Журавлёва (школа им. Ипполитова-Иванова)

Зрителей ждал ещё один сюрприз, «озвученный» в буквальном смысле слова вечнозелёными темами «Girl from Ipanema» и «Take Five». О композиторах этих произведений — Антонио Карлосе Жобиме, Поле Дезмонде и о восьми других (в их число вошли и наши соотечественники — Александр Цфасман и Георгий Гаранян) теперь можно узнать из новой книги «Джаз. Детская энциклопедия», которую написала Нелли Закирова — телевизионный журналист, создатель и организатор фестивалей «Царь-Джаз», «Крошка-Джаз», «Играем джаз с Георгием Гараняном», руководитель программы «Популяризация джаза и классической музыки среди детей и молодёжи».

В финале первого отделения оркестр Георгия Гараняна подарил зрителям под их бурные аплодисменты попурри из любимой всеми комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» где звучали ставшие уже практически народными темы Александра Зацепина в аранжировке Георгия Гараняна: «Остров невезения», «Помоги мне» и, конечно же, «Песня про зайцев».

DooBand — вокальный ансамбль школы им. Дунаевского п\у Анастасии Балевой — и тромбонист Антти Риссанен (Финляндия)

Антракт переключил внимание зрителей со сцены на паркет фойе: танцоры школы «Танцкласс» зажигательно исполняли линди-хоп и сольный джазовый танец, параллельно объясняя, что это за танцевальные стили, ставшие в России весьма популярными.

По результатам зрительского голосования первое место занял ответ «все молодцы», а второе — юный актёр и участник телепроекта «Голос. Дети» Илья Бортков.

Александр Аноев, Антон Боев
Александр Аноев, Антон Боев

Вторая часть фестиваля была отдана опытным музыкантам, давно и серьёзно заявившим о себе на современной сцене. Неожиданной, весьма эффектной прелюдией к очередному инструментальному сочинению стало танцевальное выступление семейного степ-дуэта — Полины и Игоря Ямпольских — под названием «Body Percussion». Красивую авторскую композицию в стиле «романтический саксофон» исполнили саксофонист Антон Боев и пианист Александр Аноев. Певица Ольга Кляйн (телепроекты «Голос», «Две звезды») в сопровождении «Оркестра Гараняна» передала привет от Эллы Фицджералд, исполнив её «Вокализ». Ведущая фестиваля певица Ирина Линдт исполнила трогательный дуэт с юным коллегой Иваном Золотухиным. Убедительно «искрил» валторной и флюгельгорном и «грувил» на альпийском роге Аркадий Шилклопер. А блюз (на всех трёх инструментах по очереди) ему помогли исполнить солисты оркестра Гараняна, в том числе и Алексей Кузнецов.

Аркадий Шилклопер (второй слева) с музыкантами Оркестра Георгия Гараняна

Под восторженный возглас «Какая песня без баяна, какой же джаз без…» зрители послушно крикнули «без Гараняна», но ведущий — певец Марк Тишман — пояснил, что эти слова Георгий Арамович обычно произносил перед исполнением хрестоматийного «Каравана». Что, собственно, и случилось. Тут уж все музыканты оркестра высказали всё, что они хотели (а может, и не всё). Аркадий Шилклопер тоже не остался в стороне: влился в ряды духовой секции оркестра. Под финал — что, впрочем, вполне традиционно — прозвучало и соло Игоря Ямпольского на ударных под названием «весь вечер я для вас играл — теперь все слушаем меня». Дирижировал оркестром тромбонист Антти Риссанен (Финляндия).

Antti Rissanen
Antti Rissanen

Вечер получился лёгкий, тёплый и чудесный, как и обещали организаторы: фонд Георгия Гараняна, департамент культуры города Москвы и культурный центр «Москвич».