В центре Санкт-Петербурга в 13-й раз состоится фестиваль под открытым небом «Петроджаз»

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

LOGOXIII международный музыкальный фестиваль «Петроджаз» пройдёт в Санкт-Петербурге с 14 по 16 июля. «Петроджаз» — фестиваль на открытом воздухе — берёт начало от Петропавловского джаз-фестиваля, впервые состоявшегося в 2003 г. В 2017-м фестиваль «Петроджаз» состоится в самом центре Санкт-Петербурга, на площади Островского, и вход на фестиваль вновь будет бесплатным для всех. За последние годы в «Петроджазе» произошли революционные изменения. Теперь в фестивале участвуют не только музыкальные ансамбли, но и танцевальные студии, а география фестиваля шагнула за пределы России: с 2015 года «Петроджаз» проводится в Таллине (Эстония) и стал партнёром Клайпедского джаз-фестиваля.

POSTER

В этом году фестиваль подготовил обширную программу: от классики, соул и блюза до этно-рока и авангардных импровизаций в исполнении самых ярких представителей джаза и world music из многих стран мира. Все три дня фестивальные концерты будут идти с 15 до 22 часов: семь часов музыки каждый день! Следуя идее фестиваля «вернуть джаз на танцпол», в перерывах между выступлениями музыкантов для всех желающих будут проводиться мастер-классы по джазовому танцу (степ, линди-хоп, сальса, блюз и др.) Кроме того, запланирован большой музыкальный телемост, который свяжет площадь Островского в Петербурге и сцену «Дней Моря» в Таллине, где в это же время будет также проходить эстонская версия фестиваля «Петроджаз».

Программа «Петроджаз 2017» — это более 20 коллективов из США, Дании, Испании, Финляндии, Германии, Венгрии, Швейцарии, Эстонии, Литвы, Латвии и, конечно же, России. Впервые в фестивале примет участие оркестр Санкт-Петербургской Филармонии джазовой музыки, а самый авторитетный в Санкт-Петербурге, популярный в нашей стране и за рубежом джазовый музыкант, получивший поистине всемирное признание — народный артист РФ Давид Голощёкин — выступит на «Петроджазе» со своим «Ансамблем джазовой музыки», объездившим весь мир.

Среди участников фестиваля «Петроджаз 2017»:

  • джаз-фанковая группа из Риги Very Cool People. «Очень крутые люди», основываясь на джазе и фанке, включая влияния рока и хип-хопа, с помощью самых современных инструментов создают современную, сложную, но доступную музыку для широкой аудитории.
  • эстонский коллектив психоделического джаза Еstrada Оrchestra. Музыканты, одержимые джазом, импровизируют между психоделией и авангардом. В этом году «Эстрада оркестра» выпускает свой второй LP «Jazzbeatjäätis», а предыдущий альбом буквально разлетелся с полок европейских магазинов.
  • группа из Санкт-Петербурга, играющая в собственном стиле jazz-n-dance — Ellina R. «Фронтвуман» группы Эллина Решетникова — первый в России сольный исполнитель, выступающий на большой сцене с вокальным лупером (устройством записи и воспроизведения звуковых «петель»), используя для создания песни только свой голос. Группа органично вплетает сольный жанр livelooping в работу с бэндом, создавая поистине уникальные аранжировки.
  • Djabe — одна из самых популярных венгерских этно-фьюжн групп с момента своего основания в 1995 году. Коллектив получил признание и завоевал множество наград в Венгрии и по всему миру. Музыканты Djabe играют необыкновенную музыку, в которой элементы джаза гармонично сочетаются с венгерскими народными мотивами и этнической музыкой.
  • Dizzy Dutch Duck — группа, основанная петербургским тромбонистом и аранжировщиком Антоном Боярских как выпускной проект магистра в Амстердамской консерватории. Основываясь на фундаментальных знаниях классической композиции, бибопа, модального джаза и пр., используя традиционные акустические и электронные музыкальные инструменты (тромбон, саксофон, гитара, синтезатор, ударные и др.) и цифровую технику (процессоры звуковых эффектов, модуляторы и т.п.), D.D.D. создаёт современную музыку в реальном времени в присутствии слушателя.
  • 2×2 Saxophone Quartet — квартет профессиональных саксофонистов из Санкт-Петербурга, исполняющий джазовые стандарты и популярную музыку в оригинальной джазовой обработке. Коллектив славится фирменным «биг-бэндовым» звучанием, характерным для джазовых оркестров эпохи свинга, а также зажигательными соло.

Лидером танцевальной программы фестиваля станет Роксана Баттерфляй — танцовщица и хореограф. Родом из Тулона (Южная Франция), она сейчас постоянно проживает в Америке. Известная своим концептуальным подходом к форме и смелым музыкальным экспериментам, Butterfly стала значимой фигурой на международной сцене с начала девяностых. Псевдоним «Баттерфляй» придумала ее наставник, танцовщица Джимми Слайд из-за её легкого и быстрого танцевального стиля. Её многочисленные и смелые совместные проекты с исполнителями арабской музыки, фламенко, джаза и world music преображают музыкальный ландшафт в Америке и Европе. С именем Роксаны связан и специальный проект фестиваля: танцовщица и в России продолжит снимать свой документальный фильм, посвящённый существованию детей с синдромом Дауна в современном обществе. Главная героиня документальной картины — её маленькая дочь.

Фестиваль проходит при поддержке Правительства Санкт-Петербурга.
ДАЛЕЕ: программа фестиваля «Петроджаз 2017» 

Программа фестиваля «Петроджаз 2017»

Ведущий концертов — заслуженный деятель искусств РФ Владимир Фейертаг. Концерты ежедневно с 15:00 до 22:00. Пл. Островского (между Невским проспектом и Александринским театром), м. Невский проспект / Гостиный двор

Пл. Осторовского
Пл. Осторовского
  • 14.07
    Band Данилы Кутузова (С.-Пб.)
    2X2 Saxophone Quartet (С.-Пб.)
    Dizzy Dutch Duck (С.-Пб.)
    El Tango (Киров)
    Ансамбль джазовой музыки Д.С. Голощекина (С.-Пб.)
    Квинтет Четырёх (С.-Пб.)
    Triophonix Band (Эстония)
    Ellina R Band (С.-Пб.-Москва)
  • 15.07
    Funсoolio (Латвия/Германия)
    Feridah Rose & Band (Дания)
    Jazz Philharmonic Orchestra (С.-Пб.)
    Евгений Ламба Бэнд(С.-Пб.)
    Ольга Пономарёва (С.-Пб.)
    Naima (Испания)
    Karmen Moxie & Dynamic James (США/Россия)
    Allergy+ (Литва)
  • 16.07
    Акапеллика (С.-Пб.)
    Saimaa Quintet (Финляндия/ Россия)
    Победители конкурса «Голос Петроджаза»: Alexey Rybalnik Trio (Москва) / Анна Щеголихина (Екатеринбург)
    Djabe (Венгрия)
    Estrada Orchestra (Германия/Эстония)
    Very Cool People (Латвия)
    Bo Jazz Band (Москва)
    Roxane Butterfly (Швейцария/Россия)

Подробности на официальном сайте фестиваля



реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.