Японский авангардный барабанщик Тацуя Йошида привозит дуэт с саксофонисткой Рёко Оно — Sax Ruins

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

29 августа в Культурном центре «ДОМ» известный японский барабанщик-импровизатор Тацуя Йошида (Tatsuya Yoshida — правильная транскрипция Тацуя Ёсида) выступит в Москве впервые после семилетнего перерыва. Ранее Йошида выступал в Москве в составе трио Painkiller саксофониста Джона Зорна и бас-гитариста Билла Ласвелла (клуб «Апельсин», май 2006), со шведской прог-рок-группой Samla Mammas Manna и со своим основным проектом — дуэтом барабанов и электробаса Ruins: в начале 2000-х в КЦ «ДОМ» зал на их выступлении был забит настолько, что не смог вместить всех желающих.

Так сложилось, что по разным причинам бас-гитаристы покидали этот дуэт относительно часто. Не оказавшись в состоянии найти подходящую замену последнему из них, Тацуя решил трансформировать проект, вообще отказавшись от услуг бас-гитариста. Начиная с середины 2000-х, проект существует в двух ипостасях — Ruins Alone, в котором Йошида выступает соло под «минус» бас-гитары (концерт в том же «ДОМе» в марте 2008 года), и в предлагаемом нашему вниманию дуэте Sax Ruins с японской саксофонисткой Рёко Оно.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
Sax Ruins
Sax Ruins

Рёко Оно (Ryoko Ono) — важное действующее лицо японской джазовой и импровизационной сцены, но ею она не ограничивается: Оно-сан участвует и в джаз-роковых, и в фанковых, и в R’n’B-проектах. Рёко удалось создать оригинальную технику звукоизвлечения, тембр звука её саксофона весьма богат и ярок. Йошида взаимодействует с Оно на почти телепатическом уровне, превращая, по его собственным словам, звучание композиций Ruins в звучание «биг-бэнда, играющего прогрессив-джаз-кор».
ВИДЕО: Sax Ruins во Франции, 2015

ДАЛЕЕ: подробности об артисте, контакты, билеты 

Начав с игры в различных японских прогрессив- и нью-вэйв-группах, родившийся в 1961 году Ёсида Тацуя (в японском языке имя пишется после фамилии) довольно быстро выработал собственный агрессивный «самурайский» стиль игры на ударной установке, поражая своих поклонников мощью, изобретательностью, отточенностью и витиеватостью ритмических структур и парадоксальностью их последовательных сочетаний. Вдохновившись музыкой легендарной французской прогрессив-рок-группы Magma, игравшей в собственном стиле «цойл», Тацуя в середине 80-х создал дуэт Ruins, в котором он последовательно сотрудничал с четырьмя разными бас-гитаристами и сам пел на выдуманном языке, наподобие изобретённого участниками Magma «кобайского». Дуэт играл яростную и эксцентричную музыку, лежавшую на территории между прогрессивным роком, цойлом, хардкором, джаз-кором, мат-роком и панком.

Помимо Ruins, за последние тридцать лет Йошида играл в нескольких десятках различных проектов — как собственных, так и в качестве приглашённого участника у других звёзд международной экспериментально-авангардной сцены. Из первых нужно отметить зажигательный околоцойловый квинтет Koenji Hyakkei и прогрессив-пауэр-трио Korekyojinn, часть альбомов которого были изданы на авторитетном нью-йоркском лейбле Tzadik, во главе которого стоит саксофонист и продюсер Джон Зорн, а также уходящий во фьюжн и психоделический рок проект Daimonji и экспериментальный панк-дуэт Akaten.

29 августа, КЦ «ДОМ». Начало в 20:00. Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая), тел. +7(495)953-7236.
Билеты (1000 ₽) можно приобрести непосредственно перед концертом.

Информационные партнеры: «Джаз.Ру» и музыкальная энциклопедия Звуки.ру.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.