Письмо в редакцию. Памяти Романа Коппа

0
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

Как мы уже сообщали, 6 сентября в Германии на 74 году жизни скончался от инфаркта Роман Копп — важнейшее лицо в истории ленинградского/петербургского джаз-клуба «Квадрат» и в клубном движении СССР. Многие эмоционально откликнулись на печальную новость в комментариях к нашей публикации, но в редакцию «Джаз.Ру» продолжают поступать также и письма от тех, кто знал Романа и хочет рассказать о замечательном джазовом энтузиасте. Одно из писем прислал наш казанский автор Игорь Зисер.


Игорь Зисер ИН

Роман Копп сделал очень много для развития джазового движения в 70-е годы в Ленинграде, где был первым помощником легендарного Натана Лейтеса, но нельзя преуменьшить и его вклад в развитие фестивального движения в Казани. В конце 70-х, когда в Казанском авиационном институте был организован джазовый клуб, первым человеком из тогдашнего ленинградского «Квадрата», с которым меня свел [московский музыковед Георгий] «Гера» Бахчиев, был Рома Копп. Он моментально откликнулся на наш призыв и привез в Казань первые джазовые фильмы. То, что мы увидели на клубном вечере в виде лекции, произвело шок. Одно дело слышать джаз по радио, а другое — увидеть на экране! Помню, это был Дюк Эллингтон и «Модерн джаз квартет» на каком-то фестивале.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

Как только в институтском парткоме узнали о демонстрации американских фильмов в режимном ВУЗе, об этом тут же донесли курирующим людям из «органов», и скандал был грандиозный. Роман тогда был представлен как «музыковед из Ленинграда», что несколько успокоило наше начальство.

Дружба с питерским джаз-клубом развивалась и крепла, и начиная с самого первого казанского джазового фестиваля 1985 года Роман привозил к нам и «главного по джазу в стране» — Владимира Фейертага, и всех питерских джазовых звёзд. На фестивальной фотографии 1987 года счастливый Рома в подаренной татарской тюбетейке (которая ему очень шла) вместе с автором этих строк.

Игорь Зисер и Роман Копп, 1987
Игорь Зисер и Роман Копп, 1987

В начале 2000-х годов у меня возникла эпистолярная история с Романом, и я как-то заикнулся, что собираю джазовые записи и чего-то не могу найти. В конце концов Роман переписал из своего джазового архива видеозаписей примерно на 500 часов и прислал мне по почте. Два года назад все эти диски я передал нашей джазовой музыкальной школе имени Олега Лундстрема, где Романа будут вспоминать благодарные ученики.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.